
13 художников из России и Украины проведут 9 дней в санатории «Куяльник» в поисках вдохновения (фото)
В Клинический санаторий им. Пирогова съехались 13 художников с Украины и России, для проведения симпозиума "Экспедиция Куяльник". В течение ряда мероприятий, с 21 по 30 июня они будут привлекать внимание общественности к спасению Куяльницкого лимана, а также набираться впечатлений для создания своих работ и поправлять здоровье, - передает корреспондент 048.in.ua.
В ходе мероприятий, в частности, запланирована научно-художественная экспедиция по Куяльницкому лиману с участием художников, ученых, представителей общественности, а также - выставка работ участников симпозиума.
"Для нас очень важно, чтобы Куяльник звучал в том ключе, как он этого заслуживает. Это особое изумительное место, дарованное природой, где люди могут не только лечиться - но и отдыхать", - рассказывает главный врач ГП "Клинический санаторий им. Пирогова" ЗАО "Укрпрофздравница" Николай Тыщук.
По словам врача, "Куяльник" - это один из самых старых курортов восточной Европы, основан в 1833 г. Но кроме лечебных традиций, "Куяльник", также, был и культурным центром. Сюда, в своеобразный летний театр "Ракушка", двумя, сущетвующими тогда железнодорожными ветками съезжалась публика. Тут периодически выступал Федор Шаляпин, знаменитые театральные труппы, и пр.
Сейчас санаторий имеет дворец культуры на 1 тыс. мест, и другие помещения, предназначенные для проведения культурных мероприятий.
Однако, главное достояние санатория - это, все-таки, его грязи, ропа и минеральные воды.
"Мы считаем куяльницкие грязи эталонными. Ропа обладает великолепными обеззараживающими, заживляющими свойствами. Минеральные воды у нас двух видов: Сарматского и Палеогенового горизонтов. К слову сказать, вода Палеогенного горизонта, используемая нами для наружного применения образуется еще, где-то в Черкасской области, и подземная река доносит сюда это богатство", - говорит Николай Тыщук.
Последнее время Куяльницкий лиман мелеет. Вероятно, это связано с запружением реки Большой Куяльник и добычей песка в ее окрестностях. С уменьшением лимана, уменьшаются и запасы его целебной грязи. На данный момент, в разработанных участках ее хватит, как минимум на 50 лет. За сохранение флоры и фауны в окрестностях Куяльника тоже нужно бороться, в том числе и с помощью искуства. Этим и планируют заняться художники.
"Наше мероприятие, как и подобные ему, должно привлечь внимание отдыхающих, одесситов и государства к этому замечательному месту, к этой лечебнице, которая должна быть реконструирована", - считает уроженец Харькова, а ныне - московский художник Сергей Братков. Однако, пока он не знает, что именно будет творить - картину, фото, инсталляцию либо видео.
"Пока не знаю. Я заказал пару подрамников... Конечно, здесь невозможно сделать фотографию или полноценное видео. Такие девятидневные пленэры - это всегда экспромт, но я примерно знаю, что хочу снять. Меня интересуют эти повара... Вот я увидел рояль, эти медсестры, нурсы...", - рассказывает Сергей Братков.
Он отметил также, что воспользуется пребыванием в санатории, чтобы немного подлечиться:
"Безусловно, главный врач - психиатр, а все художники - больные люди. В искусство другие не приходят. А если и приходят - то это люди с комплексами. Все мы психически больные люди - всем нужно лечиться", - отметил художник.
В свою очередь, художник, куратор запорожской галереи ARTZEBS Владимир Гулич рассказал, каким образом собирается привлечь внимание к проблемам Куяльницкого лимана:
"В принципе, художник не решает проблемы, он только может их обозначить. Что из этого выйдет - мы и сами не знаем, в этом весь и кайф. А все, собравшиеся тут художники, я считаю, культовые. У них большая ответственнсть перед собой, поэтому они никогда не делают слабых вещей. Я думаю, будет неслабый резонанс. Главное, не давить на них концепциями, поскольку каждый из них индивидуален. Главное им не мешать. Им есть что сказать", - сообщил Владимир Гулич.
В симпозиуме принимают участие художники-киевляне Илья Исупов, Виктор Покиданец, одессит Владимир Кабаченко, николаевец Алексей Маркитан, и другие.



Николай Тыщук

Сергей Братков