«Музыка, застывшая в камне», - когда-то так назвал Гёте архитектуру. Естественно, что великий немецкий писатель и ученый имел в виду и гармонию, свойственную произведениям обоих этих видов человеческой деятельности. И определенную гармоничную повторяемость мотивов внутри одного творения. И, конечно, устремленность к вечности и большой музыки, и большой архитектуры.

Однако, как не каждая мелодия является искусством, не каждое архитектурное сооружение стоит внимания искусствоведов. «Дома неизвестных архитекторов», домики на курьих ножках, заводские цеха и многое другое никогда не интересовали туристов и специалистов. Но как бетховенская «Ода радости» будет звучать в веках, так и архитектурные комплексы городов мира будут привлекать к себе тысячи сердец и глаз.

У каждого города - своя музыка. Легко узнаваемый аккордеоновый вальс Парижа: современный архитектурный облик Парижа родился вместе с этим инструментом. Джазовый свинг центра Нью-Йорка. Баховские фуги Гамбурга.

Но города, как и музыка, продолжают быть средой нашего бытования. Как симфонический рок «осовременивает» классику, так же и новая архитектура может поддержать, а может и разрушить стройный образ старых городов. И тогда появляются «Черный зуб Миттерана» в Париже или ТЦ «Европа» на Дерибасовской, дома «Элита» на Киевских холмах или «лужковские» ТЦ «Наутилус» на Лубянке или ТЦ «Охотный ряд» под Манежкой. При этом экстрасовременные сооружения могут стать настоящим украшением, ярким мажорным аккордом в мелодии города, переигранным на новый лад узнаваемым лейтмотивом старого города.

Об удачных и «вредительских» артпроектах, специфике городской архитектуры как культурного ансамбля, законе и вкусе - в лекции доцента кафедры культурологии, искусствоведения и философии культуры ОНПУ Анны Мисюн.