«Веселый мудрец» выставка к 250-летию со дня рождения Ивана Котляревского.

«Мутив, як на селі москаль!
Бо – хрін його не взяв – моторний,
Ласкавий, гарний і проворний,
І гострий, як на бритві сталь».

І. Котляревський «Енеїда».

11 сентября в Золотом зале Одесского литературного музея открывается выставка «Веселый Мудрец», посвященная 250-летию со дня рождения отца новой украинской литературы Ивана Котляревского.

На выставке представлены многочисленные редкие издания «Энеиды» Котляревского, «Наталка Полтавка», пьесу которую выполняли в Одессе и Михаил Щепкин, и корифеи украинского театра. В восторге были одесситы от Натальи в исполнении Марии Заньковецкой.

Вызывают интерес разведки XIX века о жизни и деятельности Котляревского - библиографические понадобится к его творчеству, которые были начаты в Одессе. Бросаются в глаза яркие иллюстрации к произведениям поэта и драматурга.

Украшением выставки является издание «Энеиды» 1809, в осуществлении которого принимал участие непосредственно Иван Петрович Котляревский. Первые два издания его поэмы - 1798 и 1808 вышли в Петербурге без его согласия и участия, и содержали три части. Во время пребывания на Русско-Турецкой войне в Южном Котляревский написал четвертую часть «Энеиды» - военную, в которой описал боевую победу и храбрость украинского казачества. Эта военная часть перевернула первоначальный замысел поэмы, превратив ее из бурлескно-травестийной на героико-романтическую. После победы капитан Котляревский уходит в отставку и уезжает в Петербург, где выдает свою авторскую «Энеиду» в четырех частях.

Присутствует на выставке и полное издание произведений Котляревского в 1842 году, что получилось, к сожалению после смерти автора.

Котляревский написал немного: знаменитую поэму «Энеида», две пьесы (одна из них - «Наталка Полтавка» принесла ему славу основателя украинской драматургии), несколько стихов и десятка два страниц «Журнала военных действий» на Русско-Турецкой войне, благодаря победе в которой Одесса стала стремительно развиваться.
Именно этот небольшой перечень произведений Котляревского дает осмыслить тот факт, не численность произведения, не многословие важные на творческом Олимпе, туда прокладывают дорогу острое слово, находчивый выражение, искренняя улыбка.

Празднование юбилея отца новой украинской литературы украсит концерт класса заслуженного деятеля искусств Украины и.о. профессора ОНМА имени А. В. Неждановой.

  • В концерте принимают участие:
     
    Кулиева Антонина лауреат международных конкурсов. Выполняет «Наталка-Полтавка» Котляревского И. П. с оперы Н. Лысенко и др ..
  • Макаренко Элина лауреат международных конкурсов: Львов (конкурс вокалистов им. Теодора Терена-Юськива) Киев, Одесса. Выполняет «протоптали тропинку» композитор М. Скорик и еврейскую народную писей и др.
  • Афанасьева Анастасия студентка IV курса, лауреат конкурса м. Днепр. Исполняет арию «Дидоны» с оперы «Эней и Дидона» и др.
  • Молорова Анастасия лауреат международных конкурсов: (Киев, Одесса, Днепр) Выполняет оперу Лысенко М. «Садок вишневый коло хаты» и др.
  • Субботина Юлия гран-при международного конкурса «Золотой звездопад» и лауреат первой премии «Золотая лира» г. Днепр. Исполняет арию Барышни «Вий», композитор Верикивский М. и др.
  • Певец Анна ассистент-стажер, лауреат конкурсов: (Днепр, Харьков, Киев, Одесса) конурса Оксаны Петрусенко «Поющая Душа». Выполняет романсы Кос - Анатольского А. и др.
  • Ткаченко Алиса магистрантка V курса, лауреат международных конкурсов: (м. Киев, Днепр, Одесса, Молдова). Исполняет арию «Элеоноры» с оперы «Сила судьбы» Дж. Верди и «Манон» с оперы Дж. Пуччини и др.

Вход свободный