Поэт, писатель, публицист, журналист, переводчик, общественный деятель, фотограф — именно так энциклопедии определяют Илью Григорьевича Эренбурга (26.01.1891 – 31.08.1967), автора «Похождений Хулио Хуренито и его учеников», романа ставшего поворотной точкой для советской литературы, самого популярного советского публициста времён Второй мировой войны, автора повести «Оттепель», давшей название эпохе, мемуариста, чьи «Люди, годы, жизнь» стали настольной книгой нескольких поколений интеллигентных советских читателей.

Эренбург — киевлянин по рождению, парижанин по духу и москвич по статусу. Как же так сложилось, что Одесса в жизни Ильи Эренбурга заняла отдельное место и почему? Об этом и поговорим на встрече в Зелёном.

Наш лектор — Гера Грудев. Гера работает в некоммерческой сфере. Убежденный космополит, культуртрегер, независимый куратор и увлеченный исследователь.

Лекция пройдет в рамках проекта «Чтения на дом», созданного Зелёным театром для сохранения культурного, а именно — литературного наследия нашего города.

Так, благодаря проекту «Чтение на дом» мы инвентаризируем и составим исчерпывающий список городских мест, о которых писали Бунин, Бабель, Жаботинский и не только. Это здания, которых с каждым днем становится все меньше… Это пляжи, скверы и парки, мосты и одесские дворики. Все те точки на карте города, которые вдохновляли писателей и поэтов на великие произведения. И справедливо были в них увековечены. На каждом из этих мест команда Зелёного установит памятные знаки.