Лондонская премьера современной пьесы, посвященной расцвета и краха финансового гиганта «Леман Бразерс», на самом деле - сага, охватывающая почти всю американскую историю последних двух веков.
Этот вариант «Трилогии желаний» Драйзера поставил Сэм Мендес (фильм "1917"), пригласив сыграть разные поколения семей денежных дельцов всего трех актеров: Саймона Рассела Била, Адама Годли и Бена Майлза.
Результат: пять номинаций на премию «Оливье» 2019 года, включая «лучший спектакль», «лучший режиссер» и «лучший актер» (здесь в номинанты попали все три исполнителя главных ролей).
В 1844 году 23-летний Генри Леман, сын еврейского торговца скотом из Баварии, высадился на берега Соединенных Штатов с одним чемоданом в руках. Он поселился в маленьком городке в штате Алабама и открыл магазинчик галантереи «Г. Леман ». Через несколько лет к нему присоединились братья - Эммануэль и Майер, и фирма стала называться Lehman Brothers ... В истории мировой экономики это название навсегда вошла после 2008 года, когда банкротство компании, которая стоила в то время сотни миллиардов долларов, привела к грандиозной кризиса , затронувший всех и всего.
Сэм Мендес, признан по обе стороны Атлантики британский режиссер, работал над спектаклем три года: пьеса итальянца Стефана Массини адаптировалась не только вдумчивым драматургом Беном Пауэром, но и при живой участия всей немногочисленной труппы.
Актеры были выбраны не случайно, и не случайно все они стали номинантами премии Оливье за «Лучшую мужскую роль». Саймон Расселл Бил, Адам Годли и Бен Майлз - всего три актера (но каких!) Выполняют практически все роли: а это не только три брата-основатели, но и их потомки, жены, дети, деловые партнеры, юные жаркие красавицы и другие второстепенные лица. Эта поистине виртуозная режиссерская работа и совершенный актерский триумф великолепной тройки британских звезд заслуженно вызывал восхищение и критиков, и публики.
Дизайнер Эс Девлин (еще одна номинантка на премию «Оливье» за этот спектакль) соорудила на сцене стеклянную коробку, которая оборачивается: как срез одного этажа нью-йоркского небоскреба, обставлена лаконично офисной мебелью, - и добавила масштаба с помощью монохромных видеопроекций на задник. Композитор Ник Пауэлл посадил в глубине сцены пианиста-тапера для создания атмосферы. Художник по костюмам Катрина Линдси надела главных героев в суровые сюртуки-тройки середины XIX века, остаются на них до конца представления. И вот готов идеальный нейтральный бэкграунд для того, чтобы продемонстрировать театр во всей его силе.
С помощью актерского мастерства (ведущее трио демонстрирует высший пилотаж перевоплощений и взаимодействий друг с другом) перед зрителем создается эпическая картина, рассказывающая не просто историю одной семьи эмигрантов, но и историю становления капиталистического строя мощной государства. Мурашки по коже бегут уже через пять минут спектакля, когда играя юного Генри Лемана седовласый Саймон Расселл Бил произносит свои первые реплики от третьего лица: «Он глубоко вздохнул, взял свой чемодан и быстро ушел, несмотря на то, что не знал, куда идти. Но, как и многие другие, он вошел в волшебную музыкальную шкатулку под названием Америка »...
Режиссер, как и автор пьесы, оставляют мораль за скобками своего рассказа. Или этические поступки братьев, так привлекательна «американская мечта», от чего приходится отказываться, когда ты поднимаешься на вершину финансового успеха, в чем вообще смысл ефимерного бизнеса, в котором «деньги делают деньги» и ничего больше, - со всеми этими вопросами зритель останется после представления наедине. Как и с редким чувством, что только что он видел настоящее театральное чудо.