Национальный одесский филармонический оркестр

Хобарт Эрл (дирижер)

Себастьян Кнауэр (фортепиано)


Высокое исполнительское искусство немецкого пианиста Себастьяна Кнауэр уже знакомо одесской публике по предыдущим фестивалям ODESSA CLASSICS. Настоящим событием в музыкальном мире стала мировая премьера в Одессе в 2018 году совместного проекта Кнауэр и немецко-иранского композитора Араша Сафаяна «Überbach», который был осуществлен Кнауэр с Берлинским камерным оркестром. Выполнение стало мировой сенсацией и был удостоен престижной премии ECHO KLASSIK как проект, который расширяет границы классической музыки. В 2018 - 2020 годах «Überbach» выполнили в лучших концертных залах мира - и всегда с неизменным успехом.

И вот мировая премьера нового проекта Сафаяна и Кнауэр - фантазия для фортепиано и оркестра «Это (не) Бетховен». Примечательно, что мировая премьера этого произведения состоялась в тот же год, когда человечество отмечало 250-летие со дня рождения великого композитора. Фантазия Араша Сафаяна является достойным выражением нашего преклонения перед гением, музыка которого сопровождает человечество на пути к миру и взаимопониманию.

Национальный одесский филармонический оркестр был основан как симфонический оркестр Одесской филармонии в 1937 году. Единственный исполнительный художественный коллектив в Украине, который за время независимости дважды повысил свой статус, став сначала государственным (1993), а затем Национальным (2002). Оркестр во главе с маэстро Эрлом выступал в лучших концертных залах 15 стран мира, в том числе: в Карнеги-холл (Нью-Йорк), Кеннеди-центр (Вашингтон), Мюзикферайн (Вена), Барбикен-холл (Лондон), Академия им. Ф. Листа (Будапешт), Филармония м. Кельн, Большой зал Московской консерватории, Санкт-Петербургская филармония, зал Генеральной Ассамблеи ООН, Национальная аудитория (Мадрид), Оркестра-холл (Чикаго), Дэвис-холл (Сан-Франциско) и другие . Оркестр также выступал во многих городах Украины и осуществил 11 различных творческих поездок в Киев.

Хобарт Эрл родился в Венесуэле в семье американцев. Выпускник Лондонского Тринити-колледжа и музыкального факультета Принстонского университета (США). После окончания университета переехал в столицу Австрии, где занимался дирижированием в Венской музыкальной академии. Участвовал в международных дирижерских мастер-курсах в Зальцбурге и Голландии, а также в Отто Вернера-Мюллера в США. В 1987 году как участник Тенглвудского фестиваля стажировался у Леонарда Бернстайна и Сейджи Озава.

В том же году создает в Вене камерный оркестр American Music Ensemble Vienna / Ensemble for Viennese Music New York. С оркестром подготовил более 10 мировых премьер, записанных Австрийским радио в Вене, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Вашингтоне и других городах.

Во время гастролей с Венским камерным оркестром в 1990 году Хобарт Эрл познакомился с Одесским филармоническим оркестром, и с тех пор началась их плодотворное сотрудничество.

В разные годы маэстро дирижировал целым рядом ведущих оркестров Европы и США, а также совершил несколько постановок в Национальной опере Греции и Mythos Opera Festival (Италия).

В 2013 году Хобарту Эрлу присвоено почетное звание «Народный артист Украины».

В программе:

Бетховен Симфония №7

Араш Сафаян «Это (не) Бетховен» (фантазия для фортепиано и оркестра).