Дорогие друзья! МСИО опять переезжает. Теперь, вероятно, очень надолго. 
Новым адресом Музея скоро будет: г. Одесса, ул. Белинского, 5.

Дата начала новой жизни МСИО выбрана не случайно, это не связано с подписанием всех необходимых документов или завершением ремонта – обустраиваться мы будем еще долго. Просто МСИО включился в празднование Международного дня музеев и проведение Европейской ночи музеев.

Для нас (и, надеемся, для вас) это будет самое памятное празднование Ночи музеев мы открываем новый Музей, а точнее его новое здание! Мы надеемся, что нам удастся создать здесь полноценный Центр современного искусства в классическом понимании этого термина. Новая история этого памятника архитектуры начинается с выставочного проекта Мирослава Кульчицкого «Социальный магнетизм» и выставки Людмилы Ястреб и Виктора Маринюка.

5 июня в рамках Международного джазового фестиваля будет представлена уникальная мультимедийная инсталляция всемирно известного музыканта и фантастически разностороннего автора Владимира Тарасова «Шестидесятые».

Все эти проекты выбраны не случайно. Мы въезжаем в не простой, вновь сооруженный объект из перечня НБТИ. Это дом со своей историей. Памятник архитектуры. Он построен одним из самых известных одесских архитекторов –Юрием Мелентьевичем Дмитренко в 1906 году для С. Гижицкого — жителя той, классической, Одессы, которой скоро не стало, но символы одной из лож свободных каменщиков – масонов, навсегда остались на его фасаде. Мы не знаем, что, или кто, находился в этом здании до Войны, но после здесь размещались контрразведка ВМФ СССР, консульство Болгарии, Одесское отделение Союза писателей, Совет по защите мира и офисы различны фирм.

В 1982 году здесь состоялась одна из первых официальных выставок (уже покойной) Людмилы Ястреб. Ходит много легенд о контактах художников с временными обитателями этого здания. Но сегодня, как нам хочется надеяться, начинается новая жизнь, а точнее, возвращается старая – в этот дом возвращается нормальная Одесская Культура – художники возвращаются!

Они возвращаются не для того чтобы все разрушить — жильцов и тени прошлого надо уважать. Мы надеемся, что Искусство – лучший наследник традиций. Как написано в одном из плакатов, найденных нами среди документов, оставленных Советом защиты бывшего мира, « Мир это культура».