Пётр Чайковский Лирическая опера в 2-х действиях.
Либретто Модеста Чайковского по драме Генрика Герца «Дочь короля Рене».
Длительность спектакля с учётом антракта: 2 часа.
Режиссёр-постановщик - Георгий Дикий.
Режиссёр - заслуженный артист Украины Сергей Зуенко.
Художник-постановщик - заслуженный художник Украины Наталья Бевзенко-Зинкина.
Хормейстер-постановщик - заслуженный деятель искусств УкраиныЛеонид Бутенко.
Концертмейстеры - Лариса Хороленко, Валентин Платов, Игорь Парада, Вероника Струк, Марина Маринич, Наталья Русиняк, Ольга Плеханова, Галина Сергеева.
Режиссёры, ведущие спектакль - заслуженный работник культуры Украины Наталья Григор, Сергей Красных.
«Иоланта» (1891) – последняя опера Петра Ильича Чайковского, написанная им за год до смерти. По праву считается самой светлой оперой композитора. В основе либретто - история, описанная датским поэтом Генрихом Герцем в драме «Дочь короля Рене». «Найден сюжет, где я докажу всему миру, что любовники должны оставаться живы в оперных финалах и что это истинная правда» (П. И. Чайковский).
В «Иоланте» нет ни одного отрицательного персонажа, зато её пронизывает идея всепобеждающей силы любви. Сюжет оперы прост и вместе с тем полон метафор и мистической символики.
Действие разворачивается в тихой долине на юге Франции, где живёт слепая дочь короля Прованса Иоланта. Ей хорошо в уединении с отцом. Она не знает, что слепа, и весело проводит время среди подруг, пока её не посещает непонятная тоска. В том, что Иоланта слепа, её отец, король Рене, видит кару Господню за свои грехи и испытывает чувство вины перед дочерью. Почти потеряв надежду на прозрение Иоланты, он находит врача-мавра, который считает, что Иоланта должна сама жаждать исцеления. Принцесса сможет излечиться, лишь если узнает о своей слепоте. Король не хочет подвергать дочь такому удару.
Но настоящим целителем оказывается любовь. Неожиданно в сад, где стоит дворец Иоланты, попадают два юных рыцаря, один из которых, Водемон, влюбляется в девушку и рассказывает ей о том, как прекрасен мир вокруг неё. За это ему грозит казнь: король предупреждает, что жизнь или смерть Водемона будет зависеть от того, обретёт ли Иоланта зрение. Желание спасти рыцаря исцеляет Иоланту.
В опере «Иоланта» многие исследователи находят отголоски увлечения композитором философией Спинозы.
Материальное и идеальное пребывают в нерасторжимом единстве, и условием - в случае с Иолантой - прозрения физического (материального) является прозрение духовное (идеальное).