Выставка посвящена 200-летию Великого Кобзаря, и приурочена ко Дню Украинского казачества — Покрова Пресвятой Богородицы. На ней представлены артефакты казацкой эпохи: предметы вооружения и военного снаряжения, бытовые вещи, документы ХVI — ХVIII ст., также живопись и графика, картографические материалы, печатные издания ХVI — ХХ ст., в частности, стихов и переписки Т. Шевченко, репродукции его рисунков, из музейной и частных собраний.
С 1830-х гг. и до последних дней жизни Т.Г. Шевченко был отдан теме украинского казачества. Это одно из главных направлений его творчества, который прослеживается в большинстве стихов Великого Кобзаря. Наиболее известные поэзии Тараса Григорьевича, полностью посвященные героизму и трагедии украинского казачества («Тарасова ночь» (1838), «Иван Подкова» (1839), «Гайдамаки» (1841), «Гамалия» (1842), «Невольник» (1845/1858), «Монах» (1847)), и другие. В них, как будто оживают любимые народные герои — реальные личности и обобщающие образы — запорожцы и гайдамаки: защитники обездоленных, освободители пленников, бесстрашные воины, суровые и благородные, и их вожди-атаманы.
В своих стихах, рисунках, пояснениях к ним, предисловиях, строках переписки, Великий Кобзарь остро ставил вопрос о сохранении памятников казачества, как неотъемлемой части культурного наследия украинского народа, природно-исторического ландшафта Украины. (В частности в стихах «Тарасова ночь» (1838), «Думы мои, думы мои...» (1839), «К Основьяненко» (1839), «Разрытая могила» (1843),«Стоит в селе Субботове» (1845)).
Все Шевченковеды сходятся на том, что «Кобзарь» является обращением к потомкам. Поэтому и Шевченково отношение к казацкой эпохи, ее артефактов, непременно отзовется в сердцах тех, кто борется за независимость и отстаивает идеалы украинства в наши дни