Всматриваясь в картины художника, вспоминаются слова из песни Бориса Гребенщикова Сны о чем-то большем.... Действительно, его картины ошеломительно ярки и реально живут в своей сюрреалистической правдивости как цветные сны молодого влюбленного человека.
Квинтессенция творческой личности Вадима.
Кучера-Куцана — удачнейший синтез одесского темпераментного начала (одесская художественная школа им. К. Костанди, мастерская знаменитого одесского
художника-педагога Н. Павлюка)и петербургской строгообразующей художественной ковки (Академия художеств, мастерская президента Академии Б. С. Угарова).
После блестящей защиты дипломной работы в 1996 г. — Перспектива Невского проспекта — Вадим возвращается в родную Одессу, но вскорости, подобно прославленным пенсионерам Петербургской Академии XIX века, уезжает по приглашению за границу: около года работает в Доме искусств города Вильденбурга под Берлином, а затем — жизнь и работа во Франции.
Потомок Голиковых — Александр Борич приглашает художника к участию в ежегодных Русских сезонах (г. Лион), где картины одесского мастера пользуются неизменным успехом, его холсты изумляют какой-то изысканно-сочной красотой живописной поверхности, необычным сочетанием импрессионистической манеры с неожиданно крепкой, упругой формой. Таким образом, они почти всегда в точности соответствуют философско-творческому кредо, сформулированному Вадимом в своем дневнике: любая линия, пятно, подобны камню, брошенному в пруд. Все это — нарушение покоя, мобилизация пространства, зрение — восприятие действия.
Выставка Ars longa, vita brevis – мемориальная. Здесь, наряду с характерными, мгновенно узнаваемыми полноформатными холстами, очень интересно увидеть камерные, размышлительные работы, а также высококлассные графические листы, и здесь — как нельзя кстати – суждение самого мастера: Победить в себе ремесленничество... чтобы проблему как изобразить вытеснила задача как выразить, и на первый план вышел творческий замысел. Особо пронзительно смотрятся на выставке холсты, которые мастер так и не успел завершить…
Картины В. Кучера-Куцана находятся в государственных музеях Украины и зарубежья, в известных частных собраниях Европы и мира, дипломный проект — Перспектива Невского — в коллекции музея изящных искусств при Петербургской Академии художеств , картина Барабанщики — в собрании литературного музея Одессы, целая подборка картин — в собрании А.Борича (Лион) и в семье французских коллекционеров Перуцци. Среди особо резонансных персональных выставок прошлых лет следует отметить выставку в "Галерее А" (Стокгольм); "Русские сезоны" во французском замке Барбара; "Французские мотивы" (Лион, Франция); "Окно на Дерибасовскую" в одесской галерее "Амис"; "Переведи меня через майдан" в Одесском литературном музее, «Посвящение Одессе» в Одесском музее западного и восточного искусства; «И Он явился в мир» в музее современного искусства Одессы, «Театр и закулисье» в галерее «Белая луна», «Сретение» в Одесском художественном музее, и персональную выставку в Киевском национальном музее русского искусства.