До глубокой старости супруги вспоминают торжественный и веселый день, когда родилась их семья. А как проходили свадебные торжества в старину? События предшествовали этому торжеству и разворачивались вокруг них?

Украинская свадьба - от воскресенья до воскресенья («чтобы все люди поглядели»), и подготовка к нему была богата обрядами и ритуалами, во время которых было не обойтись без полотенца. Его подавали старостам, им перевязывали свадебный поезд, молодые становились на полотенце во время венчания и т.д. Большое значение для молодых имело обрядовая одежда. Да и не удивительно, ведь и сегодня при подготовке к свадьбе на первом месте стоит выбор наряда невесты.

Именно поэтому, с целью формирования у молодежи понимание неразрывной связи прошлого, настоящего и будущего, привлечения широкого круга посетителей к знакомству с народными традициями, культурой родного края, работники музея «Степная Украина» подготовили выставку свадебной обрядовой одежды и полотенец из коллекции Оксаны Владимировны Шевчук - научного сотрудника, ведущего методиста музея традиционного народного искусства Одесского областного центра украинской культуры. Она является автором идеи и бессменным руководителем Всеукраинского семинара-практикума «Зримая песня», который проходит с 2004 г.., Из вопросов символики и семантики в украинской культуре. Неоднократно была руководителем научно-поисковых экспедиций по Одесской области и входила в состав областных комиссий, с целью исследования состояния народных ремесел в и сбора экспонатов.

О.В. Шевчук - автор нескольких методических разработок по вопросам возрождения народной культуры и забытых ремесел: «Моя рубашка шита красным шелком», «Живые краски», «И на том полотенце ...», за которыми авторские свидетельства. Последней основательной работой автора является книга «От бабушкиного сундука в шкаф-купе», о традиционной и современной народной одежде, основы её стилизации, энергетическое воздействие на человека, символику вышивки, надписей, декора, присутствующих в одежде и другие интересные вопросы, представлены с точки зрения духовной науки.

Оксану Владимировну неоднократно приглашали в частные школы, училищ и других учебных заведений с тематическими лекциями и частной передвижной выставкой. Она проводит активную просветительскую деятельность, ее идеи не оставляют равнодушными, заставляют задуматься, помогают почувствовать необходимость сохранения и восстановления народных традиций.