Выставка «Экслибрис» приурочена к юбилею — в этом году отделению художественного оформления исполняется 50 лет. В работах студентов отражена вся история графического отделения за пять десятилетий. В экспозиции будут представлены: станковая графика, книги, календари, буклеты, детские книжки-раскладушки, выполненные вручную. Особое внимание уделено экслибрису.

Экслибрис (от лат. ex libris «из книг кого-либо») — книжный знак, удостоверяющий владельца книги. Экслибрис наклеивается или проставляется печатью на левый форзац. Обычно на нем обозначены имя, фамилия владельца и рисунок, лаконично и образно говорящий о профессии, интересах или составе библиотеки. Родиной экслибриса считают Германию, где он появился вскоре после изобретения книгопечатания. Экслибрисы отличаются большим разнообразием: от самых простых до декоративных и замысловатых, причудливых и сюрреалистичных. Иногда экслибрис представляет большую ценность, чем книга, содержащая его.

Для художника экслибрис — крайне интересная и сложная задача. Гравюра малой формы требует мастерства исполнения и сюжетно-тематической содержательности. Экслибрис, по сути, портрет увлечений и интересов человека, его взглядов на жизнь, психологический образ, зашифрованный в знаках и символах. Экслибрисы отображают декоративный стиль времени, могут иметь «персональную историю», если принадлежали известным людям.

Виктор Гоманюк, художник, преподаватель спец. дисциплин, зав. оформительским отделением ОХУ им. М.Б. Грекова: «Одна из задач выставки — образовательная. Мы хотим подробно рассказать о таком жанре графического искусства как экслибрис и показать работы наших студентов. В рамках проекта запланированы встречи с художниками и коллекционерами, посвященные экслибрису и тому, как пересекались судьбы художников и коллекционеров, развивались отношения между учителями и учениками в стенах училища».