Виктор Грицай – это художник, имя которого не известно широкому кругу зрителей. Живописец прожил относительно короткую жизнь, которую посвятил совершенствованию в искусстве. Талант и амбиции толкали провинциального  юношу на покорение художественных высот. Жажда знаний и стремление учиться живописи привели В. Грицая сначала в Одесское художественное училище в класс Тамары Ивановны Егоровой,  а позднее в Киевской художественный институт в мастерскую Татьяны Ниловны Яблонской.

Татьяна Ниловна во время учебы выделяла спокойного, сдержанного и очень целеустремленного ученика, доверяла ему работу над сложнейшими заказами. Под ее началом он разработал эскизы для киевского планетария  (роспись длиной 98 метров и 4 метра высотой). И в дальнейшем, Т. Яблонская поддерживала дружественную связь с Виктором Грицаем.

Художественные идеи и замыслы Виктора Алексеевича Грицая  воплотились в ряде монументальных объектов в Киеве, Сумах, в Сумской области. После окончания художественного института В. Грицай возвращается в родные Сумы, где ему предложено возглавить работу художественных фондов. Художник активно выполнял разнообразные монументальные заказы, разрабатывал эскизы, осваивал новые сложные техники – от обжига до гобелена. В то же время не оставлял и занятий живописью. Помимо портретов, плодотворно работал в жанре пейзажа. Их сюжеты просты и лаконичны, но наполнены экспрессивным началом. Широкие  мазки и смелый колорит характерны для пейзажей В. Грицая.