Мы уже публиковали материал про одесские колодцы. Однако, кроме колодцев в Одессе было много «дождевых цистерн», которые использовались для сбора и хранения собранной дождевой и талой воды.
Идея одесских цистерн была заимствована в Венеции.
Схема Одесской цистерны
Одесса incognita: венецианские цистерны (ФОТО) (фото) - фото 1
Первое письменное свидетельство о строительстве в Одессе коллекторных резервуваров для воды – цистерн – появляется в 1827 году, когда был сооружен комплекс казарм. Профессор Н.Фальковский так описывал в 19 веке конструкцию одеських цистерн: дождевая вода по водосточным кирпичным или гончарным трубам поступала в резервуар-остстойник, куда сбрасывались первые порции загрязненной воды. Через фильтр из гравия и крупного древесного угля вода пступала во второй – основной резервуар. Все сооружение было устроено из твердой известняковой плиты или бутового камня на известковом растворе. Внутренняя поверхность оштукатурювалась пуццолановым цементом. Сначала цистерны использовались исключительно для хранения собранной дождевой и талой воды, однако позже их стали наполнять привезённой «сладкой водой» из фонтанов.
Одесса incognita: венецианские цистерны (ФОТО) (фото) - фото 2
Вода из таких цистерн считалась болем вкусной, особенно для приготовления чая или стирки. А при сдаче в наём квартир особо указывалось как достоинство количество «сладкой воды» из цистерны, которое наниматель имел право потребить за месяц. Основной минус таких цистерн – небольшое количество атмосферных осадков в Одессе (430 мм в год).
К 1840-м годам были сооружены 152 цистерны емкостью до 500 кубометров. Строительство цистерн повиляло и на архитектуру зданий и дворов – например, односкатные крыши предназначены именно для сбора дождевой воды. Существовал проект сооружения гигантской цистерны ёмкостью в 4 800 м3. Она должна была размещаться на Александровском проспекте, однако этот проект оказался нереализованным.
Одесса incognita: венецианские цистерны (ФОТО) (фото) - фото 3
Цистерны снабжались оголовком, который выступал над уровнем земли, он сооружался из чугуна или мрамора. Над оголовком располагался ворот для подъёма воды из цистерны. Устье цистерны закрывалось створчатой крышкой, а над ним устраивался зонтообразный навес для предотвращения попадания непосредственно в резервуар неочищенной фильтрами дождевой воды.
А так цистерны выглядят изнутри:
Стоимость сооружаемых цистерн была довольно велика. На начало 1860-х гг. построить внутридворовую цистерну объемом в 12 000 – 20 000 ведёр стоило порядка 500-600 рублей серебром. А общая сумма, потраченная на сооружение подобных водоприёмников в Одессе, составляла астрономическую сумму в полмиллиона рублей серебром. Но и цистерны при малом количестве атмосферных осадков, конечно, не могли обеспечить водой растущий город.
Недостаток воды, бурное развитее города привело к тому, что в начале 1860-х гг. в Одессе было 875 цистерн, не менее 230 колодцев и 4 фонтана. Кроме Водяной Балки колодцы находились на углу Дерибасовской и Екатерининской, на территории Ришельевского лицея, в Колодезном переулке (ныне переулок вице-адмирала Жукова). Глубина колодцев колебалась от 6 до 40 метров. Вода из них развозилась потребителям в бочках.
В 1873 году в Одессе начинает функционировать первый городской водопровод. Но это уже совсем другая история…