«Тот, кто нам мешает, нам поможет!»- говорит один из героев кинофильма «Кавказская пленница». Очень может быть, что явление, которое так мешает жить Одессе, поможет ей… неплохо подзаработать. Речь идет о злосчастных одесских трущобах…
Тропы нищеты
В современном мировом туризме, как известно, постоянно появляются какие-то новые модные направления-течения, быстро завоевывающие популярность. Все больше развиваются они и в Украине: конный туризм, гастрономический, зеленый, горный велотуризм, археологический туризм и др. В конце апреля в Одессе, в гидропарке «Лузановка», стартует фестиваль, посвященный караванингу (автодома и дачи-прицепы). А вот для все более популярного в мире… трущобного туризма места пока что не нашлось.
В то же время многие западные туристы, насытившись музеями и выставками, демонстрируют готовность посещать трущобы. Лачуги, хибарки, которые, кажется, раскачиваются даже от дуновения ветра, скудная пища, отсутствие электричества, нечистоты, антисанитария, роющиеся в мусорных баках дети, притоны, хорошие шансы быть ограбленным… В общем, как в песне из кинофильма «Генералы песчаных карьеров»: «Я начал жизнь в трущобах городских и нежных слов я не слыхал…».
В бразильских фавелах (самых бедных районах бразильских городов) живет примерно 35% населения страны - более 60 миллионов. Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Белен… В первой половине 90-х в Бразилии придумали проводить экскурсии в эти районы.
В Индии идею водить туристов по нищенским кварталам связывают со знаменитым, получившим восемь премий «Оскар» фильмом «Миллионер из трущоб» британского режиссера Дэнни Бойла. На примере истории жизни юноши из трущоб Мумбаи (Бомбея) фильм рассказал о нищете этих мест и очень способствовал привлечению в Мумбаи туристов. Сопровождаемые гидами туристы гуляют по узким извилистым улочкам и наблюдают за бытом обитателей трущоб. Платят за это 10-20 долларов, 80% суммы после уплаты налогов поступает в благотворительные фонды. При этом часто туристам не рекомендуют посещать эти районы самостоятельно – как бы чего не вышло. Да и чтобы бизнес не страдал. Распространены экскурсии в бедные кварталы и в Дели. Также трущобный туризм активно развивается в Найроби (Кения), Йоханнесбурге (ЮАР), Мехико… Есть специальные туристические компании, организующие трущобные туры.
Помните сборник очерков Чарльза Диккенса "Люди бездны" о нескольких неделях, проведенных в лондонских трущобах? Даже в сегодняшнем достаточно благополучном Лондоне еще есть свои трущобы и свои бездомные. А сейчас уже есть и свои бездомные, которые водят экскурсии по трущобам. В распоряжении туристов, желающих познакомиться с «дном» британской столицы, существует пять пешеходных маршрутов, которые названы «Невиданными турами». Бездомные не только знакомят с историей города, но и ведут экскурсантов тропами, о которых умалчивают путеводители. Возможность взглянуть на британскую столицу глазами людей улицы вызывает неослабевающий интерес. Стоимость экскурсии около 10 фунтов. Из них 80% получает экскурсовод, а 20% идут в кошелек волонтерской организации, которая помогает бездомным одеждой и другими вещами. Также бездомные проводят экскурсии и в США, Австралии и Польше.Как видим, во многих странах остались позади времена, когда стыдились обнажать перед туристами свои нищенские районы. Сегодня – это возможность заработка и помощи бедным.
Ближе, чем Мумбаи
В Одессе власти часто декларируют желание развивать туризм, но в реальности видим много примеров уничтожения «старого города», отсутствия бюджетного внимания, устаревшую курортно-туристическую базу, серьезный дефицит экскурсоводов и гидов-переводчиков. И вообще не заметна отчетливая стратегия развития туризма… Чтобы привлекать туристов (особенно – зарубежных), нужен город, где тщательно следят за сохранностью памятников архитектуры, хорошо справляются с уборкой улиц, где мостовые и тротуары без ям, чистая питьевая и морская вода. Все это нужно, но всего этого все равно нет.
Зато в Одессе в избытке трущоб. Масса трущобных домов на Молдаванке. Во дворах можно найти и старые деревянные галереи, и какие-то поражающие воображение лачуги непонятного предназначения. Пустующие аварийные здания Пересыпи, с зияющими дырами вместо окон, превращенные в мусорные контейнеры. Нависающие друг над другом дома Бугаевки. Много покосившихся домиков в поселках Куяльника. В интернете несложно найти фото азиатских, латиноамерииканских, африканских трущоб. Сравните с нашими трущобами – немало общего.
А так называемый «Климовский квартал» (улица Куйбышева), недалеко от "Привоза".
ЗАО «ФК Черноморец» обязалось переселить жителей, снести аварийный фонд и построить новые дома, но многих так и не переселили. Примерно 150 семей до сих пор проживают в ужасных условиях! А кошмарный в своей загрязненности Новощепной ряд, возле «Привоза» и зоопарка! «Нищие» и «бомжеватые» дома «канавы» (спуска де Волана) в двух шагах от мэрии и в шаге от порта. Сколько трущобных открытий можно сделать во многих дворах и на склонах центра города...
В общем, трущобы в Одессе в целости и сохранности. Шаг влево, шаг вправо… и оказываешься в далеком прошлом. Даже для съемок «Жизни и приключений Мишки Япончика» антураж подобрать можно. Месяц назад горсовет утвердил Программу благоустройства одесских окраин на 2012-2015 годы. Так, может, стоит подготовить и программу «Трущобы в Одессе» и завлекать дальнезарубежных туристов? Думаю, интерес бы у иностранцев был. Экзотика, малопонятная страна, которую часто путают то с Уругваем, то с Угандой. Тем более, что нищенские кварталы Одессы территориально гораздо ближе к Европе, чем расположенные за тридевять земель кварталы Мумбаи или Сан-Паулу. А сейчас, благодаря ЕВРО-2012, еще и прибудет большая армия европейских болельщиков.
В рамках этики фотографировать обитателей одеских трущоб только с их согласия. За фотографирование и прочую назойливость выплачивать (выдавать) им какую-то компенсацию. И не для того популяризировать и развивать трущобный туризм, чтобы консервировать в городе трущобы, а для их сокращения. Пустить часть вырученных денег на переселение людей, реконструкцию домов, улучшение инфраструктуры. И стараться привлекать к работе бездомных. Как в Лондоне.
А в перспективе оставить в городе небольшой трущобный уголок (вероятно, на Молдаванке). Для туристов и в качестве историко-культурного памятника для лучшего понимания «что есть» Одесса. С желающими жить там (если таковые будут) или без оных. В этом ракурсе интересен пример Стамбула. Тамошние власти уже несколько десятилетий борются за ликвидацию кварталов городских трущоб – переселяют людей и сносят массы ветхих строений. Но часть трущоб в туристических интересах предполагают сохранить.
Собственно, немножко трущобного туризма у нас по сути уже существует. Любовь туристов к одесским дворикам, экскурсии с одноименным названием – это отчасти и есть интерес к одесским трущобам Но если философия, своеобразный дух одесских двориков в основном могут быть понятны только жителям из стран постсоветского пространства, то вот акцент на трущобную архитектуру был бы привлекателен для иностранцев. Да и для многих одесситов, редко выбирающихся на Бугаевку и Куяльник, было бы нелишне расширить горизонты познания своего города.
Туризм в городе с такой историей, архитектурой и культурой может развиваться гораздо интенсивнее, чем сегодня. Одесса, ее жители могут гораздо больше получать от туризма. И, может быть, даже одесские трущобы в этом помогут и станут частичкой туризма завтрашнего дня? Главное, чтобы у властей не было обветшалого «трущобного» мышления…