Сегодня утром под стенами областной прокуратуры прошел митинг горожан, которые за кредиты поплатились своим жильем. Как сообщает корреспондент 048.ua, люди просили прокуратуру ходатайствовать об изменении меры пресечения руководства «МИАРа» с подписки о невыезде на заключение под стражу в связи с фактами мошенничества в сфере недвижимости.
Председатель правозащитной организации «Надежда» Людмила Баранова заявила: «Мы сегодня добиваемся изменения меры пресечения для 16 человек, членов преступной группировки «МИАР», во главе с Микуличем, Прокопенко.. в связи с тем, что они продолжают делать все то, в чем их обвиняют».
Баранова отмечает, что за весь период к ним обратилось больше тысячи пострадавших. Налоговая инспекция области называет цифру пострадавших - 450 семей, в Главное следственное управление обратились и возбуждены уголовные дела по 56 случаям, из них 19 уже находятся в суде.
Собравшиеся у прокуратуры одесситы рассказывали свои истории, как они стали жертвами «МИАРа».
Нина Мигулева: «Мой бывший муж попал в беду в 2001 году. Алексей Мигулев похоронил сначала бабушку, а через 10 дней отца и остался один. Он сильно запил, не было работы. И тут фирма «МИАР» пригласила его работать маляром. Для трудоустройства хозяину потребовался паспорт и заявление – Алексей подписал пустой лист бумаги и вписал паспортные данные. Как-то его начальник попросил подъехать к нотариусу, чтобы «перекинуть» на него одну квартиру. Как оказалось, вместе с дарственной Мигулев тогда подписал генеральную доверенность на владение собственной квартирой. Через несколько дней один из «миаровцев» вместе с Алексеем пошли на рынок стройматериалы купить. Только развернулись в сторону Привоза, сотрудник «МИАРа» вспомнил, что надо зайти на минутку к знакомым и попросил Алексея подержать баночку с мутноватой жидкостью. А через минуту милиция задержала Алексея Мигулева с опиумом. На суде «МИАР» демонстрировал заполненное заявление, что якобы мой муж получил от них 70 тысяч гривен».
Анастасия Расходченко: «Это длится с 2007 года. Моя мама взяла в «МИАРе» небольшой кредит – всего полторы тысячи долларов, под залог квартиры. Потом оказалось, что она заполняла бланк договора купли-продажи. Судя по всему, в офисе ее чем-то подпоили, потому что она себя очень плохо чувствовала. Когда мама относила последний платеж, Прокопенко заявил, что деньги ему не нужны, так как дело уже слушается в суде. Мы выиграли суд в Малиновском районе, потом апелляцию, «МИАР» подал кассацию в Верховный суд, он вернул на рассмотрение в Малиновский. Нашей семье угрожали, поджигали дверь, было два телефонных звонкам, мне в деталях сообщали, как убьют моего ребенка…»
Напомним, как мы уже писали, Марина Бельчева с семьей оказалась на улице из-за давнего кредита, который на самом деле оказался договором купли-продажи.
Как отмечает председатель правозащитной организации «Надежда» Людмила Баранова, очень много пострадавших – социально незащищенные люди.
«В основном, жертвами «МИАРа» становились пенсионеры. Почему? – Потому что банки не дают кредиты пенсионерам. Вот история, пожилой паре понадобились деньги на лечение сына. Обратились в один банк, другой, - везде отказы. Пошли в «МИАР» и остались без жилья», - рассказывает Баранова.
«Самое страшное, что они продолжают выдавать кредиты – создали новую фирму «Финансы экспресс», и число пострадавших от мошенников с каждым днем растет», - отмечает правозащитница.
В ходе сегодняшней акции пострадавшие одесситы подготовили обращение прокурору области.