Редакция "048" изучает одесский street и fast food. Оказывается, ничего одесского в нем нет.
Согласно статье в онлайн-энциклопедии, «одесская» кухня – совокупность кулинарных традиций жителей Одессы. Одесская кухня формировалась на протяжении веков под влиянием украинской, русской, в значительной степени еврейской, грузинской, армянской, узбекской, болгарской, молдавской и греческой кухонь. Однако, ряд блюд отличается самобытностью.
Какое-то особенное «одесское» блюдо (или хотя бы закуска) в МАФах на улицах города, разумеется, не продается. Все то, ради чего люди миллионами стекаются каждый год в туристический приморский город, придется отведать ресторанах с очень высокими ценами.
Нет в ларьках «жемчужины у моря» форшмака, икорки из «синеньких», фаршировонной рыбы, тюльки (малосольной или в виде прожаренных биточков) на корке свежеиспеченного хлеба. Что-то из этого, несвежее и испорченное, можно найти на витрине сомнительных и откровенно ужасных рюмочных и прочих наливаек (а также в буфетах на станциях вокзалов). Действительно, вам никто не запретит вынести купленный бутерброд с собой на свежий воздух. Но редакция «048» настоятельно рекомендует всем воздержаться от посещения столь колоритных мест с уникальной атмосферой «совка».
В многочисленных будках с уличной едой повара могут предложить горячие блюда из мяса и птицы (домашних). Мясные полуфабрикаты моментально превращаются на глазах у покупателей в шаурму, хот-доги, бургеры или сендвичи.
Еду для вегетарианцев однако приобрести «с собой» почти невозможно. И уж точно фалафель в лаваше (и прочие сендвичи с овощами) готовятся на горячих поверхностях прямо вместе с жиром от мясистой шаурмы. В городе есть несколько заведений, где в приготовлении пищи категорически не используются никакие продукты животного происхождения. Но за еду в их интерьерах придется выложить немалые денежные средства. Унести с собой получится только какой-то фруктовый или ореховый десерт.
Блюда и закуски из морепродуктов или из рыбы приобрести в уличной лавке и понести на прогулку по центру Одессы (и даже на пляжах у моря) с собой почти невозможно. Исторически сложилось, что одесситы питаются на природе шашлыками и лавашами с рассольным сыром сулугуни. Богатой микроэлементами диетической рыбе отдает предпочтение намного меньшая часть населения области. А раз спроса нет, то у предпринимателей и нет готового предложения уличной еды из скумбрии, как, например, в Стамбуле. Или из сельди, как по всей Голландии. А ведь в жирном свертке в руках одесситов и одесситок могли оказываться прямиком из огня бычки, камбала, котлетки из икры или стейки из кефали.
Хищный моллюск рапана, появившись в Черном море случайно, почти истребила всех двустворчатых в XX веке. Одесситы же, вместо рапаны отдают предпочтение ее добыче – исчезающей мидии. В меню ресторанов и на столах их клиентов стали популярны емкости с мидиями. Но их смертельного врага можно попробовать далеко не везде. Придется даже идти на рынок, чтобы приобрести себе моллюсков в виде полуфабриката и накрывать на стол самому.
Бамбуковую шпажку с легкоусвояемым белком морепродуктов, который заботливо приготовили на открытом огне, одессит или турист способен получить только на сезонных фестивалях еды. Эти спонтанные маркеты с фуд-кортами разворачиваются на два выходных дня каждый месяц. Именно там появляется уникальная возможность распробовать изобилие коронных блюд различных кухонь, смешавшихся в общем котле Одессы. Все там говорит само за себя: «съешь свежее на свежем воздухе».
Разумнее всего поискать кафе/рестораны с быстрым питанием на Дерибасовской и вокруг нее. В конце концов, все туристы оказываются в городе ради прогулки по легендарной мостовой. Разумеется, путь большинства иностранцев ведет в точку сети мирового лидера по быстрому питанию. Но мы специально не рассматриваем его в нашем обзоре.
Хот-дог
Так уж сложилось, что лучшие хот-доги в Одессе делали и продолжают делать на углу Дерибасовской и Гаваной улиц. Небольшое кафе «Венские сосиски» со столиками предлагает несколько видов хот-догов с разными соусами и добавками. По воспоминаниям старожил, эта точка быстрого питания на карте Одессы появилась давно. И что приятно, до сих пор держит планку качества высоко.
Бургеры
Лучшие бургеры в городе лучше съесть в ресторанах аккуратно над тарелкой. Но если спешишь посмотреть весь город за короткий промежуток отпуска или каникул, то можно быстро перекусить на улице. На Дерибасовской есть Ярмарка, а на ней точка с бургерами – Burger Point. Сейчас она оказалась закрыта, но ребята внутри обещали провести короткий ремонт за несколько дней, чтобы снова приглашать посетителей.
Шаурма
Шаурма везде одинаковая, считают многие. Это огромная порция калорий и питательных элементов. Ее бессмысленно искать, ее крутят и продают везде. И самая ближайшая точка к туристическому магниту – Дерибасовской – находится на Греческой площади (на пересечении с одноименной улицей). Тут всегда очередь за быстрым и горячим рулетом из мяса, овощей, соусов и лаваша.
Десерты
Думая о десерте на ходу, одессит скорей подумает о мороженном, молочном коктейле (или на основе кофе), йогурте или фруктовых фрешах и смузи. А ведь традиционными десертами в самой крупной области Украины считаются вареники с вишней и налистники. В ближайшую неделю одесситам удастся поесть блинов и оладушек на свежем воздухе – наступила Масленица. Но круглый год можно обыскаться лотка с горячими блинами с различными начинками (сладкими, солеными, пряными) и понести его перед собой, периодически откусывая. А пока в Одессе не открылся знаменитый кофейный гигант, горожане пьют вот такие углеводные бомбы и ходят со стаканами местной сети.
Фалафель
Фалафель – это котлета из бараньего гороха (нут), обжаренная во фритюре. Несколько котлет подают с овощами, соусами и хумусом (холодная закуска, паста из нута). А если умелые руки повара завернут весь ассортимент в листовой лаваш, то голодный прохожий способен перекусить, экономя время. И самый лучший фалафель готовят на углу Преображенской и Троицкой улиц. В прошлом году, к удивлению всех, знаменитый далеко за пределами Одесской области МАФ снесли. Но уже осенью 2016-го обновленное заведение заработало на прежнем месте.
Лапша
В городе катастрофически мало мест с приличной лапшой. Гречневая, рисовая, яичная – любая лапша по-азиатски в картонных коробочках хорошо зарекомендовала в самых разных уголках мира. Дополняться она может чем угодно, ее можно есть не только палочками, но и попросить привычный столовый прибор. Вот только такой вид фаст-фуда непопулярен в Одессе. Две точки рядом друг с другом расположены на Греческой площади. Правда, вторая, более стилизованная под лавку в Китайском квартале крупного зарубежного мегаполиса, появилась всего несколько недель назад.