048 побывал на рынке «Привоз» и узнал, почем бычки, раки, камбала и другие морепродукты, типичные для одесского стола.
Туристам стоит знать, что свежих раков можно найти лишь за пределами рыбного ряда – на Преображенской или во фруктовом пассаже. Большие живые раки стоят 120 гривен за 10 штук, раки меньшего размера обойдутся в 80 гривен за то же количество. При этом продавцы могут уступить 15-20 гривен, если взять от 20 раков и уверенно торговаться. А если хорошо поискать, то во фруктовом пассаже можно найти маленьких рачков по 60-70 гривен за 10 штук.
Что интересно, на «Привозе» не продают свежих бычков, корреспондент 048 обошел весь рынок и нашел лишь замороженных. Это говорит о том, что на рыке работают в основном перекупщики, а прямых поставщиков найти почти нереально. Даже черноморские мидии предлагает лишь один продавец на весь «Привоз» по цене 40 гривен за килограмм. Стоит учесть, что мидии продаются в панцире, а мясо составляет лишь 12% от общей массы на выходе.
В рыбном ряду можно найти свежую и красивую камбалу по 250 гривен за килограмм, но не стоит спешить с покупкой - на самом рынке в бывшем фруктовом пассаже цена на камбалу варьируется от 120 до 150 гривен. На "Привозе" также можно найти скатов, по 40 гривен за кило.
Также на «Привозе» могут порадовать живыми и красивыми сомами по цене от 65 гривен за килограмм. Для любителей копченостей есть целый ряд копченых морепродуктов, где есть все – от ставриды до акул.
Одесская тюлька стоит от 40 гривен разной степени посола, столько же стоит сардина (в Одессе ее называют «сардель»), а мойва – 35 гривен.
В рыбном ряду можно найти филе свежего лосося по цене 550 гривен. В этом ряду продавцы вообще не торгуются, а вот на улице с радостью уступят 10-20 гривен, только стоит знать – на улице всегда недовешивают. Каким бы честным не казался продавец «Привоза», как бы точно не показывали его весы, они обманут на грамм 100-250, этим и обусловлены их более низкие цены.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Дурная работа: в центре Одессы киркой ломают брусчатку (ФОТО, ВИДЕО)
В целом, «Привоз» может порадовать туристов довольно экзотической для них рыбой, как, например, камбала, но для того, чтобы найти качественный продукт по приемлемой цене, придется прогуляться по «Привозу» по жаре и в толпе людей.