В Одессе в День Святого Мартина прошло «Шествие с фонариками».
Организатором выступила Немецкая Евангелическо-лютеранская Община Одессы.
Дети и их родители собрались в 16:30 в помещении Кирхи (ул. Новосельского, 68). Там их ждало театрализованное представление - христианская история о святом Мартине.
После этого было организовано праздничное шествие. Взрослые несли факела, зажигая их от разведенных возле Кирхи костров, а дети - бумажные фонарики с горящими свечами. Отметим, что дети готовились к этому событию заранее. Они своими руками делали «Laterne» - фонарики из бумаги, в которые вставляли свечи.
История Мартина Турского (316 – 397) начинается в IV веке, во времена Древнего Рима (кстати, именно в День Святого Мартина родился Мартин Лютер, почитаемый протестантами). Мартин служил в конной гвардии римского императора Константина. Свою службу молодой легионер нес в Галлии. Суровой зимой вместе с войском ему пришлось стоять на зимних квартирах в Амьене. Стоял лютый мороз. Однажды, проходя через городские ворота, он встретил нищего, закоченевшего от жестокой стужи. Никто не давал ему милостыни. У Мартина не было с собой денег, но сердце его сжималось при виде несчастного бедняка. Мартин выхватил меч и разрезал свой плащ на две половины. Одну половину он отдал страдающему от холода бедняку, а сам закутался в другую половину плаща, не обращая внимания на смех прохожих и шутки солдат-легионеров.
Ночью во сне к Мартину пришел Господь Иисус Христос. На Иисусе была половина плаща, которую Мартин отдал нищему.
«Этим плащом одел Меня Мартин», - сказал Иисус.
Вскоре после этого события Мартин принял христианскую веру. Он отказался брать в руки меч, оставил военную службу, и поселился в Галлии, в городе Тур, где основал первый монастырь. Когда епископ Тура умер, Мартин должен был занять его должность. Но он был очень скромным и отказался от этого высокого поста. Мартин спрятался в сарае с гусями, но гусиный гогот выдал его. Мартину ничего не оставалось, как согласиться и стать епископом. Мартину были присущи редкостная доброта и заботливость. Он ухаживал за больными, нищими и голодными, за что и был удостоен своего прозвания «Милостивый».