Хлеб с целебными свойствами для людей, страдающих лишним весом и не только, успешно опробован на людях. Ученую, разработавшую новый продукт, премировала 20-ю тысячами гривен Верховная Рада.
Об этом сообщает сайт Одесской национальной академии пищевых технологий.
Доцент ОНАПТ, кандидат технических наук Натела Кордзая стала лауреатом премии Верховной Рады, которую присуждают талантливым молодым ученым, работающим в сфере фундаментальных и прикладных исследований и научно-технических разработок. Премию в 20 тысяч гривен она получила за работу «Формирование качества хлеба из цельного зерна пшеницы с включением корнеплодных овощей».
Одесситка установила, что добавление в хлеб белых корнеплодов — сельдерея, петрушки и пастернака — способствует повышению антиоксидантных свойств продукта, ликвидации ульцерогенного действия (то есть провоцирующего язвенную болезнь) хлеба из цельного зерна пшеницы, а также улучшению степени его усвоения организмом.