Самого отважного и смелого хищника в Национальном природном парке "Тузловские лиманы" удалось сфотографировать. Барсук, учуяв незнакомый запах, сам пришел посмотреть на фотоловушку.
Об этом сообщает глава Нацпарка, эколог Иван Русев.
По словам эколога, барсук прошел в 2 часа ночи медленно, возле кордона «Тузловская Амазония», обнюхивая каждый пятачок территории.
"Шакал же, проходя мимо и учуяв барсука, нехотя удалился, уступив место более сильному хищнику. И в фотоловушку попадает барсук. Здесь, в урочище Тузловская Амазония обитает ряд наземных хищников примерно одинакового размера, но с разной жизненной стратегией. Мы уже регистрировали шакалов, лису, енотовидную собаку, а сейчас и барсука. Они являются природными конкурентами и сдерживают численность друг друга. Среди них, наиболее отважным и смелым является барсук, но численность его у нас в НПП «Тузловские лиманы» низкая, по сравнению с другими хищниками", - пишет Иван Русев.
Также эколог рассказал, что живущие в НПП "Тузловские лиманы" барсуки не впадают в спячку и активны круглый год.
Хотя барсук, пишет эколог, принадлежит к отряду хищных, по характеру питания его с полным правом можно отнести к всеядным животным. Состав пищи этого хищника весьма разнообразен и существенно изменяется в зависимости от среды обитания. Барсук ест он все, что найдет. Он не столько охотник-хищник, сколько добросовестный собиратель.
"Из позвоночных животных он в большом количестве поедает мышевидных грызунов, лягушек, ужей, не брезгует кладками яиц и птенцами гнездящихся на земле птиц. Большую часть рациона составляют жуки-навозники, личинки и куколки многих видов насекомых, в том числе личинки майского и июньского хрущей, разоряет он гнезда ос и шмелей, поедает моллюсков. Барсук охотно ест саранчу и медведок. Несмотря на присущую барсуку чистоплотность и опрятность, он большой любитель падали, причем поедает даже сильно разложившихся животных. Весьма разнообразен и растительный рацион барсука: ягоды, грибы, орехи, желуди, зелень и корни некоторых растений, плоды диких яблонь, груш, слив", - рассказывает Иван Русев.