Вчера вечером к причалу Хлебной гавани пришвартовался контейнеровоз COSCO SHIPPING SEINE (L= 99,9 м, флаг - Гонконг). Судно прибыло в Одессу после захода в порты Китая во время инкубационного периода нового коронавируса 2019-nCoV.
Об этом передает корреспондент 048.ua.
По информации пресс-службы Одесского морского порта, сразу после швартовки на контейнеровозе проведены медицинский осмотр всех членов экипажа - в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения от 24.01.2020 № 185, который предусматривает усиленный режим работы специальных санитарно-карантинных подразделений в международных морских пунктах пропуска (въезда) через государственную границу Украины. С начала действия требований указанного документа медицинский осмотр экипажей в Одесском порту проведен уже на двадцати пяти судах. Из них пять прибыли из Китая, в том числе четыре из них покинули порты Китайской Республики до вспышки эпидемии коронавируса в городе Ухань.
Состояние моряков на судах у причалов порта контролируют специалисты санитарно-карантинных отделов (СКО) Государственного учреждения Лабораторный центр МЗ Украины на водном транспорте. С конца января этого года сотрудники СКВ поднимаются на борт практически всех судов, заходящих в Одесский порт, независимо от того, из какого региона Мирового океана они прибыли.
- Мы вынуждены перейти почти на стопроцентный контроль экипажей с учетом специфики работы моряков, - рассказывает врач-эпидемиолог Нина Старова. – Случаи коронавируса зафиксированы уже в 26 странах. Даже если моряк не посещал Китай в последнее время, мы не знаем, каким рейсом он летел на очередную смену экипажа, с кем контактировал в самолете.
По словам доктора, порядок действий врача-эпидемиолога для выявления вируса включает в себя два этапа. На первом этапе до прибытия судна в порт осуществляется изучение документов медико-санитарного назначения с применением риск-ориентированного метода. Документы предоставляются капитаном через морского агента в информационной системе портового сообщества. На втором этапе, непосредственно на борту судна, капитан предъявляет морскую медико-санитарную декларацию и оригиналы документов медико-санитарного назначения. Специалисты санитарно-карантинного отдела при помощи бесконтактного инфракрасного термометра осуществляют температурный скрининг и знакомятся с результатами анкетирования каждого члена экипажа (проформа опросного листа высылается капитану заранее).
Только убедившись, что на борту судна нет эпидемической угрозы, специалист дает право на «свободную практику» в порту прибытия и разрешение представителям контролирующих органов (пограничникам, таможенникам) подняться на борт судна и продолжить процедуру открытия границы.
- В случае выявления больного на судне немедленно будет введен в действие оперативный план противоэпидемических мероприятий - уверяет заведующая санитарно-карантинным отделом Одесского морского порта Оксана Борисенко. - В этом случае больной с подозрением на коронавирус будет изолирован в судовой изолятор, или изолятор порта с последующей госпитализацией на береговой госпитальной базе, а само судно будет поставлено на карантин с проведением соответствующих медико-санитарных мероприятий.
В контексте реализации мер по недопущению занесения и распространения на территорию Украины случаев заболеваний коронавирусом через морской пункт пропуска Оксана Борисенко отметила оперативные действия руководства администрации Одесского порта в подготовке карантинного причала и помещений для временной изоляции лиц с подозрением на диагностирование коронавируса.
Заведующая СКО рассказала о наличии у специалистов отдела необходимого оснащения, средств индивидуальной защиты и практических навыков действий в случае выявления инфицированных. Регулярные обучения противоэпидемических бригад проводятся в ведомстве ежегодно в апреле, а в октябре 2014 года, в связи с угрозой распространения вируса Эбола, на базе Одесского порта были проведены крупные международные учения.
Напоминаем, что на одесском промрынке 7 км тоже проводят профилактические мероприятия в связи с угрозой распространения вируса, подробности читайте здесь.