Деволановский спуск – историческая трущоба в центре Одессы. Это место давно стало олицетворением бездействия ответственных за развитие города и поддержание в достойном состоянии его исторического центра. Периодически спуск попадает в прицел местных СМИ, как проблемная часть города, которая валиться на глазах. Тут давно уже обосновались в здании бывшего казино неблагополучные члены общества. Это место облюбовали фотографы, а водители сделали из него парковку. При этом, не многие интересуются его историей, а она действительно интересная.
Журналист 048.ua решил рассказать кратко о истории Деволановского спуска и попутно показать на фотографиях его нынешнее состояние.
До того, как у этого места появилось привычное для нас сегодня название, оно именовалось Карантинной балкой – это самое первое название датируемое 1812 годом. В то время протяжённость балки была несколько больше протяжённости Деволановского спуска. Начиналась она от Карантинного спуска и тянулась к нынешнему Куликовому полю. Но с течением времен балку засыпали и она становилась всё меньше и меньше.
Помимо того, что балка становилась меньше, она ещё и меняла периодически названия, конкретно с 1803 по 1995 год их меняли восемь раз.
Название Карантинная балка впервые появляется в 1803 году, поскольку она находилась вблизи обсервации для команд и пассажиров судов, которые приходили из опасных регионов, в которых бушевали разные эпидемии. Позже, в 1842 году его начали называть спуском Новикова, в честь семьи носившей эту фамилию. Они были известными промышленниками и купцами.
В 1846 году спуск получил название Практический, а через два года переименовали в спуск Сикадра, в честь Шарля Скидара, который был отельером ранней Одессы и известным купцом. В 1886 спуск был назван Левашевским, в честь Владимира Левашова, который с 1874 по 1878 год был одесским градоначальником. Во времена же советской власти, с 1927 начали называть спуском имени Григория Вакуленчука, который был вдохновителем и одним из лидеров восстания на броненосце «Потёмкин», к слову, он был и первым убитым во время восстания на броненосце «Потёмкин». С 1941 года по 1948 год спуску вернули название Левашовский, но потом снова сменили на Вакуленчука, вплоть до 1995 года. И вот, уже во времена, когда Украина стала независимой, спуск начали называть привычным для нас названием - Деволановский.
Но сегодня, не зависимо от названия, Деволановкий спуск представляет собой арт-объект, руину в центре города, контраст богатых и бедных, а также импотенцию властей.