Что приготовить на Святвечер: 12 постных блюд

Для православных христиан Святвечер накануне Рождества, 6 января - это особое событие, когда вся семья собирается за одним столом и ужинает в уютной атмосфере. Главное, что в этот день принято готовить 12 постных блюд. Журналист 048.ua узнавал, что можно приготовить на Святвечер.

Кутья

Это основное блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Святвечер. Кутья состоит из трех обязательных компонентов - пшеницы, мака и меда. В рождественскую кутью часто добавляют распаренный изюм и орехи, а также множество всяких сухофруктов и даже шоколад.

Что нам понадобится:

- 2 стакана пшеницы

- 50 г цукатов

- ½ стакана грецких орехов

- мед

Приготовление:

1. Пшеницу необходимо промыть. Варить на воде на медленном огне 2 часа.

2. В 4 ст. л. воды размешать мед по вкусу, залить пшеницу медовым сиропом на 30 мин. Орехи немного размельчить и обжарить. Добавить к пшенице цукаты, орехи и хорошо перемешать.

Голубцы с картошкой и грибами

Сытное и вкусное постное блюдо, для которого понадобится:

- картофель 400 г,

- грибы 150 г,

- лук репчатый 1 шт,

- томатный сок 300 мл,

- мука 1 ст. л,

- сахар 1 ст. л.,

- растительное масло 100 мл,

- укроп свежий,

- капуста белокочанная.

Приготовление:

1. Лук мелко порезать. Грибы порезать небольшими кусочками. Пассировать лук и грибы на растительном масле.

2. Картофель почистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Воду слить, картофель потолочь в пюре, добавить пассированный лук с грибами и мелко порезанный укроп. Добавить перец и кориандр по вкусу, перемешать и охладить.

3. Подготовить капусту. Можно вырезать у капусты кочерыжку, поместить капусту в целлофановый пакет, завязать его и в микроволновку на 10-14 минут (в зависимости от плотности капусты) при максимальной мощности. Затем помещаем капусту под холодную воду и разбираем на отдельные листочки. Утолщения у основания листа срезать.

4. Свернуть голубцы, начинив картофельным пюре.

5. Слегка поджарить голубцы с двух сторон на растительном масле. Переложить голубцы в сотейник.

6. На той же сковородке, в которой жарились голубцы, пассировать муку до золотистого цвета. Затем добавить томатный сок, немного воды, сахар, соль и специи по вкусу.

7. Залить голубцы соусом и потушить под крышкой 30 минут. У меня капуста было молодая, поэтому тушила 20 минут.

8. При подаче полить голубцы соусом, в котором они тушились.

Овощное рагу с фасолью

Что необходимо:

- 2 помидора

- 1 зубчик чеснока

- 1 зеленый перец

- 1 красный лук

- 1 желтый перец

- 1 чили (по желанию)

- 350 г вареной или консервированной белой фасоли

Способ приготовления:

1. Лук, перец и помидоры нарезать кубиками и обжарить в оливковом или подсолнечном масле в течение 7 минут.

2. Затем надо добавить фасоль, измельченный чеснок и чили, посолить и поперчить по вкусу и готовить еще 12-15 минут.

Рыба по-карпатски с грибами

Этот знаменитый на Буковине рецепт приготовления рыбы прост, но очень интересен.

Нам понадобится:

- рыба речная – 1,5 кг.;

- сушеные грибы – 50 гр.;

- лука репчатый – 2 головки;

- масло подсолнечное – 100 мл.;

- горчица – 1 чайная ложка;

- пучок петрушки,

- 2 зубчика чеснока

Приготовление:

1. Речную рыбу чистим, нарезаем на куски и хорошенько промываем, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Смешиваем соль с мелкорубленным чесноком и натираем каждый кусочек рыбы смесью. Оставляем рыбу мариноваться на пару часов в холоде.

2. Тем временем сухие грибы отвариваем до готовности в небольшом объеме воды. Готовые грибы нарезаем на пластинки. Лук очищаем и нарезаем на полукольца или кольца. Из остывшего грибного отвара готовим заливку для рыбы, добавив к нему горчицу и растительное масло.

3. Подготовительные работы закончены, приступаем к сборке блюда. На дно жаропрочной посуды выкладываем половину лук, сверху половину грибов. Дальше пойдут кусочки рыбы. После снова грибу и заканчиваем все луком.

4. Заливаем блюдо подготовленной горчично-грибной смесью и отправляем в духовку, не забыв накрыть посуду крышкой. Запекается рыба около часа. Подается рыба по-карпатски на луково-грибной подушке, политая готовым соусом. Сверху блюдо присыпается мелкорубленной петрушкой.

Салат из капусты с яблоком

Ингредиенты:

- 1/2 кочана красной капусты,

- 1 морковь,

- 1 кислое зеленое яблоко,

- 3 ст. л. оливкового масла,

- 1 ст. л. лимонного сока,

- соль, молотый перец.

Все просто: ингредиенты режем, смешиваем и заправляем.

Постные вареники с вишней

Понадобится:

- 400 г вишни

- 2,5 стакана муки,

- 200 мл воды,

- 50 мл растительного масла,

- 0,5 ч. л. соли,

- по вкусу сахар.

Приготовление:

1. Смешиваем соль, масло и воду, ставим на огонь и доводим до кипения.

2. Высыпаем половину муки, быстро мешая массу ложкой.

3. Остаток муки рассыпаем по столу и вымешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным, мягким, хорошо раскатывающимся.

4. Раскатываем тесто в тонкий пласт, выдавливаем стаканом кружочки.

5. В центр каждого кружка положите небольшую горку ягод, посыпьте сахаром и слепите вареники. Рекомендуем делать именно так – сыпать сахар сверху вишен, а не смешивать в миске ягоды и сахар. В смеси активно начнет выделяться сок, можно все испортить. Если вы удаляли косточки, можно присыпать начинку щепоткой муки для сгущения сока.

6. Варить постные вареники с вишней можно в кипятке и на пару. Если используете первый вариант, берите широкую кастрюлю и бросайте вареники маленькими порциями, чтоб не слиплись. Варят примерно 5 минут после закипания, периодически помешивая, чтоб не слиплись.

7. Подаем с медом или сахаром.

Винегрет с манго

Рецепт для тех, кому надоел классический вариант этого блюда.

Что нужно:

- свекла (средняя) 3 шт,

- морковка (средняя) 2 шт,

- картофель (средний) 2 шт,

- манго 1 шт,

- чернослив 100 г,

Для заправки: мед 1 ч.л, уксус яблочный 1 ч.л, лимонный сок 1 ч.л, масло оливковое.

Готовим:

1. Свеклу, картофель и морковь тщательно вымыть и сварить в кожуре до готовности. Остудить, очистить и нарезать кубиками среднего размера.

2. Свеклу сложить в миску и смешать с 1 ст.л. масла. Добавить остальные овощи.

3. Чернослив помыть, обдать кипятком, обсушить и разрезать пополам.

4. Манго очистить, удалить косточку и нарезать мякоть кубиками.

5. Для заправки: слегка взбить уксус, мед, лимонный сок и оставшееся растительное масло. Полить салат заправкой и дать настояться в течение 10-15 минут.

Тушеная зеленая фасоль с помидорами и чесноком

Нам необходимо:

- 200 г замороженной стручковой фасоли,

- 20 помидоров черри,

- 1 зубчик чеснока,

- 30 г очищенных орехов,

- 1 ч. л. кунжутных семечек,

- 4 ст. л. растительного масла,

- перец черный, соль, орегано, молотый мускатный орех

Способ приготовления:

1. Разогреть растительное масло на сковороде. Добавить разрезанный поперек пополам чеснок и жарить 2-3 минуты.

2. Убрать чеснок, добавить целые помидоры черри и, быстро помешивая, обжарить их в течение минуты, пока не начнет трескаться кожица.

3. Добавить размороженную зеленую фасоль. Посолить, добавить орегано и мускатный орех. Готовить еще 3-4 минуты, постоянно помешивая.

4. На отдельной сухой сковороде обжарить нарезанные орехи. Выложить на плоскую тарелку фасоль и черри, посыпать орехами и кунжутными семечками.

Запеченная скумбрия с лимоном и зеленью

Потребуется:

- 2 скумбрии

- 2 зубчика чеснока

- сок 0,5 лимона

- зелень петрушки или кинзы

- 2 ст.л. подсолнечного или оливкового масла

- 6-8 горошин душистого перца (или свежесмолотый)

- фольга для запекания

Готовим:

1. Тушки рыб вымыть, срезать жабры, аккуратно разрезать брюшко и удалить внутренности. Рыбу хорошенько промыть внутри и снаружи под проточной водой, обсушить (промокнуть бумажными полотенцами).

2. Один зубчик чеснока растолочь в ступке с горошинами перца и щепоткой соли. Если перец свежесмолотый - просто смешать его с мелко порубленным чесноком и солью. Второй зубчик чеснока нарезать тонкими пластинками, отложить.В чесночно-перечную смесь добавить лимонный сок и масло, перемешать.

3. Натереть этой смесью рыбу изнутри и снаружи, положить на сложенную вдвое фольгу для запекания. Веточки зелени уложить в брюшко рыбы, туда же - пластиночки чеснока, можно добавить по паре тонких долек лимона.

4. Рыбу плотно завернуть в фольгу и оставить мариноваться при комнатной температуре на 30-40 мин.

5. Запекать в духовке при 190 С 35-40 мин.

Капустняк

Нам нужно:

- лук 1 штука,

- морковь 1 штука,

- масло растительное 130-150 грамм,

- томатный сок 300 грамм,

- томатная паста 1 ст. ложка,

- сахар 1 ст. ложка,

- капуста свежая(квашенная) 450 грамм,

- картофель 350 грамм,

- пшено 70 грамм,

- вода или овощной бульон примерно 1,7 литра,

- зелень

Приготовление:

1. Все овощи почистить. Пшено промыть в нескольких водах. Лук порезать кубиком, морковь соломкой или натереть, картофель разрезать пополам или четвертинками.

2. Картофель варим до готовности. В это время делаем зажарку. Лук обжариваем в масле, добавляем морковь и жарим до приятного вам цвета. Капусту трем на терке, а если квашенная, то промываем и мелко сечем ножом.

3. Добавляем томат, томатную пасту и сахар. Даем закипеть и ужариваем. Выключаем.

4. Достаем картофель и складываем в сковороду к зажарке. Раздавливаем его вилкой или толчем, чтобы не было больших кусочков. В кастрюлю, где варился картофель, загружаем капусту и пшено, солим по вкусу. Варим до готовности пшена.

5. Кладем зажарку с давленным картофелем. Даем закипеть. Добавляем лавровый лист и зелень. Выключаем, накрываем, даем постоять минут 30

Запеченные яблоки с начинкой

Нам понадобится:

- 4 крупных яблока,

- 100 г изюма,

- горсть орехов (грецких, кешью, фундука или любых других),

- сахар, корица, мед – по вкусу

Способ приготовления:

1. Промыть яблоки и удалить сердцевину вместе с семечками. Выложить яблоки на форму для запекания и наполнить предварительно вымоченным изюмом, орехами, медом, сахаром и корицей.

2. Поставить в духовку и запекать в течение 20-30 минут при температуре 180 ºС.

Узвар

Ингредиенты:

- 1/2 стакана вяленого чернослива,

- 4 литра воды,

- 4 ст. л. гранатового сиропа,

- 2 зеленых яблока ,

- 1/2 стакана сахара,

- 250 г вяленых абрикосов,

- 100 г сушеных яблок,

- 1/2 стакана темного изюма,

- 1/2 стакана вяленой клюквы

Способ приготовления:

1. Все сухофрукты вымыть и откинуть на сито. Яблоки нарезать большими дольками.

2. Налить в большую кастрюлю воды, дать закипеть. Добавить сухофрукты, нарезанные яблоки и гранатовый сироп. Варить после закипания 15-20 минут.

3. Убрать сухофрукты из компота, положить сахар и готовить еще 5 минут. Остудить и процедить компот. Подавать холодным. Можно подать с отварными фруктами.

Читайте также: Какие блюда готовят к Новому году и Рождеству в разных странах

Партнерський спецпроект
13:00, Сьогодні