Для православных христиан Святвечер накануне Рождества, 6 января - это особое событие, когда вся семья собирается за одним столом и ужинает в уютной атмосфере. Главное, что в этот день принято готовить 12 постных блюд. Журналист 048.ua узнавал, что можно приготовить на Святвечер.
Кутья
Это основное блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Святвечер. Кутья состоит из трех обязательных компонентов - пшеницы, мака и меда. В рождественскую кутью часто добавляют распаренный изюм и орехи, а также множество всяких сухофруктов и даже шоколад.
Что нам понадобится:
- 2 стакана пшеницы
- 50 г цукатов
- ½ стакана грецких орехов
- мед
Приготовление:
1. Пшеницу необходимо промыть. Варить на воде на медленном огне 2 часа.
2. В 4 ст. л. воды размешать мед по вкусу, залить пшеницу медовым сиропом на 30 мин. Орехи немного размельчить и обжарить. Добавить к пшенице цукаты, орехи и хорошо перемешать.
Голубцы с картошкой и грибами
Сытное и вкусное постное блюдо, для которого понадобится:
- картофель 400 г,
- грибы 150 г,
- лук репчатый 1 шт,
- томатный сок 300 мл,
- мука 1 ст. л,
- сахар 1 ст. л.,
- растительное масло 100 мл,
- укроп свежий,
- капуста белокочанная.
Приготовление:
1. Лук мелко порезать. Грибы порезать небольшими кусочками. Пассировать лук и грибы на растительном масле.
2. Картофель почистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Воду слить, картофель потолочь в пюре, добавить пассированный лук с грибами и мелко порезанный укроп. Добавить перец и кориандр по вкусу, перемешать и охладить.
3. Подготовить капусту. Можно вырезать у капусты кочерыжку, поместить капусту в целлофановый пакет, завязать его и в микроволновку на 10-14 минут (в зависимости от плотности капусты) при максимальной мощности. Затем помещаем капусту под холодную воду и разбираем на отдельные листочки. Утолщения у основания листа срезать.
4. Свернуть голубцы, начинив картофельным пюре.
5. Слегка поджарить голубцы с двух сторон на растительном масле. Переложить голубцы в сотейник.
6. На той же сковородке, в которой жарились голубцы, пассировать муку до золотистого цвета. Затем добавить томатный сок, немного воды, сахар, соль и специи по вкусу.
7. Залить голубцы соусом и потушить под крышкой 30 минут. У меня капуста было молодая, поэтому тушила 20 минут.
8. При подаче полить голубцы соусом, в котором они тушились.
Овощное рагу с фасолью
Что необходимо:
- 2 помидора
- 1 зубчик чеснока
- 1 зеленый перец
- 1 красный лук
- 1 желтый перец
- 1 чили (по желанию)
- 350 г вареной или консервированной белой фасоли
Способ приготовления:
1. Лук, перец и помидоры нарезать кубиками и обжарить в оливковом или подсолнечном масле в течение 7 минут.
2. Затем надо добавить фасоль, измельченный чеснок и чили, посолить и поперчить по вкусу и готовить еще 12-15 минут.
Рыба по-карпатски с грибами
Этот знаменитый на Буковине рецепт приготовления рыбы прост, но очень интересен.
Нам понадобится:
- рыба речная – 1,5 кг.;
- сушеные грибы – 50 гр.;
- лука репчатый – 2 головки;
- масло подсолнечное – 100 мл.;
- горчица – 1 чайная ложка;
- пучок петрушки,
- 2 зубчика чеснока
Приготовление:
1. Речную рыбу чистим, нарезаем на куски и хорошенько промываем, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Смешиваем соль с мелкорубленным чесноком и натираем каждый кусочек рыбы смесью. Оставляем рыбу мариноваться на пару часов в холоде.
2. Тем временем сухие грибы отвариваем до готовности в небольшом объеме воды. Готовые грибы нарезаем на пластинки. Лук очищаем и нарезаем на полукольца или кольца. Из остывшего грибного отвара готовим заливку для рыбы, добавив к нему горчицу и растительное масло.
3. Подготовительные работы закончены, приступаем к сборке блюда. На дно жаропрочной посуды выкладываем половину лук, сверху половину грибов. Дальше пойдут кусочки рыбы. После снова грибу и заканчиваем все луком.
4. Заливаем блюдо подготовленной горчично-грибной смесью и отправляем в духовку, не забыв накрыть посуду крышкой. Запекается рыба около часа. Подается рыба по-карпатски на луково-грибной подушке, политая готовым соусом. Сверху блюдо присыпается мелкорубленной петрушкой.
Салат из капусты с яблоком
Ингредиенты:
- 1/2 кочана красной капусты,
- 1 морковь,
- 1 кислое зеленое яблоко,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- соль, молотый перец.
Все просто: ингредиенты режем, смешиваем и заправляем.
Постные вареники с вишней
Понадобится:
- 400 г вишни
- 2,5 стакана муки,
- 200 мл воды,
- 50 мл растительного масла,
- 0,5 ч. л. соли,
- по вкусу сахар.
Приготовление:
1. Смешиваем соль, масло и воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
2. Высыпаем половину муки, быстро мешая массу ложкой.
3. Остаток муки рассыпаем по столу и вымешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным, мягким, хорошо раскатывающимся.
4. Раскатываем тесто в тонкий пласт, выдавливаем стаканом кружочки.
5. В центр каждого кружка положите небольшую горку ягод, посыпьте сахаром и слепите вареники. Рекомендуем делать именно так – сыпать сахар сверху вишен, а не смешивать в миске ягоды и сахар. В смеси активно начнет выделяться сок, можно все испортить. Если вы удаляли косточки, можно присыпать начинку щепоткой муки для сгущения сока.
6. Варить постные вареники с вишней можно в кипятке и на пару. Если используете первый вариант, берите широкую кастрюлю и бросайте вареники маленькими порциями, чтоб не слиплись. Варят примерно 5 минут после закипания, периодически помешивая, чтоб не слиплись.
7. Подаем с медом или сахаром.
Винегрет с манго
Рецепт для тех, кому надоел классический вариант этого блюда.
Что нужно:
- свекла (средняя) 3 шт,
- морковка (средняя) 2 шт,
- картофель (средний) 2 шт,
- манго 1 шт,
- чернослив 100 г,
Для заправки: мед 1 ч.л, уксус яблочный 1 ч.л, лимонный сок 1 ч.л, масло оливковое.
Готовим:
1. Свеклу, картофель и морковь тщательно вымыть и сварить в кожуре до готовности. Остудить, очистить и нарезать кубиками среднего размера.
2. Свеклу сложить в миску и смешать с 1 ст.л. масла. Добавить остальные овощи.
3. Чернослив помыть, обдать кипятком, обсушить и разрезать пополам.
4. Манго очистить, удалить косточку и нарезать мякоть кубиками.
5. Для заправки: слегка взбить уксус, мед, лимонный сок и оставшееся растительное масло. Полить салат заправкой и дать настояться в течение 10-15 минут.
Тушеная зеленая фасоль с помидорами и чесноком
Нам необходимо:
- 200 г замороженной стручковой фасоли,
- 20 помидоров черри,
- 1 зубчик чеснока,
- 30 г очищенных орехов,
- 1 ч. л. кунжутных семечек,
- 4 ст. л. растительного масла,
- перец черный, соль, орегано, молотый мускатный орех
Способ приготовления:
1. Разогреть растительное масло на сковороде. Добавить разрезанный поперек пополам чеснок и жарить 2-3 минуты.
2. Убрать чеснок, добавить целые помидоры черри и, быстро помешивая, обжарить их в течение минуты, пока не начнет трескаться кожица.
3. Добавить размороженную зеленую фасоль. Посолить, добавить орегано и мускатный орех. Готовить еще 3-4 минуты, постоянно помешивая.
4. На отдельной сухой сковороде обжарить нарезанные орехи. Выложить на плоскую тарелку фасоль и черри, посыпать орехами и кунжутными семечками.
Запеченная скумбрия с лимоном и зеленью
Потребуется:
- 2 скумбрии
- 2 зубчика чеснока
- сок 0,5 лимона
- зелень петрушки или кинзы
- 2 ст.л. подсолнечного или оливкового масла
- 6-8 горошин душистого перца (или свежесмолотый)
- фольга для запекания
Готовим:
1. Тушки рыб вымыть, срезать жабры, аккуратно разрезать брюшко и удалить внутренности. Рыбу хорошенько промыть внутри и снаружи под проточной водой, обсушить (промокнуть бумажными полотенцами).
2. Один зубчик чеснока растолочь в ступке с горошинами перца и щепоткой соли. Если перец свежесмолотый - просто смешать его с мелко порубленным чесноком и солью. Второй зубчик чеснока нарезать тонкими пластинками, отложить.В чесночно-перечную смесь добавить лимонный сок и масло, перемешать.
3. Натереть этой смесью рыбу изнутри и снаружи, положить на сложенную вдвое фольгу для запекания. Веточки зелени уложить в брюшко рыбы, туда же - пластиночки чеснока, можно добавить по паре тонких долек лимона.
4. Рыбу плотно завернуть в фольгу и оставить мариноваться при комнатной температуре на 30-40 мин.
5. Запекать в духовке при 190 С 35-40 мин.
Капустняк
Нам нужно:
- лук 1 штука,
- морковь 1 штука,
- масло растительное 130-150 грамм,
- томатный сок 300 грамм,
- томатная паста 1 ст. ложка,
- сахар 1 ст. ложка,
- капуста свежая(квашенная) 450 грамм,
- картофель 350 грамм,
- пшено 70 грамм,
- вода или овощной бульон примерно 1,7 литра,
- зелень
Приготовление:
1. Все овощи почистить. Пшено промыть в нескольких водах. Лук порезать кубиком, морковь соломкой или натереть, картофель разрезать пополам или четвертинками.
2. Картофель варим до готовности. В это время делаем зажарку. Лук обжариваем в масле, добавляем морковь и жарим до приятного вам цвета. Капусту трем на терке, а если квашенная, то промываем и мелко сечем ножом.
3. Добавляем томат, томатную пасту и сахар. Даем закипеть и ужариваем. Выключаем.
4. Достаем картофель и складываем в сковороду к зажарке. Раздавливаем его вилкой или толчем, чтобы не было больших кусочков. В кастрюлю, где варился картофель, загружаем капусту и пшено, солим по вкусу. Варим до готовности пшена.
5. Кладем зажарку с давленным картофелем. Даем закипеть. Добавляем лавровый лист и зелень. Выключаем, накрываем, даем постоять минут 30
Запеченные яблоки с начинкой
Нам понадобится:
- 4 крупных яблока,
- 100 г изюма,
- горсть орехов (грецких, кешью, фундука или любых других),
- сахар, корица, мед – по вкусу
Способ приготовления:
1. Промыть яблоки и удалить сердцевину вместе с семечками. Выложить яблоки на форму для запекания и наполнить предварительно вымоченным изюмом, орехами, медом, сахаром и корицей.
2. Поставить в духовку и запекать в течение 20-30 минут при температуре 180 ºС.
Узвар
Ингредиенты:
- 1/2 стакана вяленого чернослива,
- 4 литра воды,
- 4 ст. л. гранатового сиропа,
- 2 зеленых яблока ,
- 1/2 стакана сахара,
- 250 г вяленых абрикосов,
- 100 г сушеных яблок,
- 1/2 стакана темного изюма,
- 1/2 стакана вяленой клюквы
Способ приготовления:
1. Все сухофрукты вымыть и откинуть на сито. Яблоки нарезать большими дольками.
2. Налить в большую кастрюлю воды, дать закипеть. Добавить сухофрукты, нарезанные яблоки и гранатовый сироп. Варить после закипания 15-20 минут.
3. Убрать сухофрукты из компота, положить сахар и готовить еще 5 минут. Остудить и процедить компот. Подавать холодным. Можно подать с отварными фруктами.