Сегодня вечером православные христиане празднуют Рождество Христово. Традиционно верующие собираются всей семьей за столом, готовят двенадцать блюд, многие идут нести вечерю крестным родителям. Главный символ праздника- рождественский калач. Многие одесситы не знают, что калач является атрибутом Рождества не во всех регионах Украины.
Как выяснил корреспондент 048.ua, в Киеве на Рождество обычно в центре города пекли калачи, и устраивали там целое представление со старинными традициями Но в этом году из-за карантинных ограничений ничего не будет.
В Днепре и Николаеве тоже существует традиция печь или покупать калачи. Важно, чтобы они присутствовали на рождественском столе.
Во Львове пекут пампухи.
А вот в Запорожье, Мариуполе, Харькове калачей на Рождество не пекут. Там крестники носят кутью крестным, иногда с тортом и другими сладостями.
Наш корреспондент в Одессе пообщался со священником Православной церкви Украины из Храма Рождества Христова отцом Андреем чтобы узнать откуда появилась традиция печь калачи и носить вечерю своим крестным родителям. Он рассказал, что праздновать Рождество в Украине начали еще до крещения. Говорит, что в те времена люди были язычниками и они поклонялись своим богам.
“Но уже в то время украинцы одевались в белые одежды и колядовали. После принятия христианства Киевской Русью у нас пересеклись дохристианские символы и христианские. А вот традиция печь калачи была в основном на юге Украины и на Волыни. Например, на западной Украине люди приносили в дома дидух(украинское рождественское украшение, символ пожертвования лучшего зерна в земледельческих культурах, символ урожая, благополучия, богатства, бессмертного предка, зачинателя рода, духовной жизни. Появился он еще в языческие времена).
Хозяин дома ставил дидух на середину стола и все просили у Бога, чтобы в этом году был лучше урожай, чем в прошлом. Это был символ плодородия земли и еще он символ того, что наши умершие предки приходили в этот день из загробного мира и ужинали вместе с семьей”, - поделился Отец Андрей.
Отец Андрей рассказал, что перед святым вечером люди пекли хлеб, ведь это один из главных символов христианства и плодородия. Говорит, что в праздничный рождественский хлеб обязательно добавляли святую воду, посыпали маком и изюмом.
“А в нашем регионе пекли калачи. У нас была и есть традиция нести вечерю и калачи чтобы дети не приходили с пустыми руками к своим крестным родителям. Мы приносим хлеб в дом и желаем чтобы в этом доме была здорова и счастлива вся семья. Носить вечерю это не есть традицией по всей Украине. На Западной Украине не носят вечерю, там колядуют,”- рассказал священнослужитель.
Отец Андрей сказал, что калачи начали печь на Рождество примерно в 16-17 веке. Сначала в дом приносили просто хлеб. А потом с годами люди уже начали делать калачи. Священнослужитель говорит, что, скорее всего, люди хотели приносить не простой хлеб, а праздничный, поэтому люди начали украшать его и добавлять символы. Также возможно влияние других культур и традиций.
“Косыночки на калаче символизируют колоски. Скорее всего переняли традицию с дидухом. Также хлеб и калач символизирует новорожденное дитя”, - подытожил Отец Андрей.
Как рассказала нашему журналисту филолог, доцент Светлана Фокина, что калачи были еще в языческой традиции. Еще в античные времена в Древней Греции были плодородные культы. У них хлеб символизировал плоть бога, вино его кровь, а круг это символ солнца и рождения чего- то нового, духовного. Так как античная культура легла в основу всей европейской, то славяне не стали исключением. Они переняли эти символы у греков, а когда произошло крещение, то слились две культуры- языческая и христианская. И многие традиции и культы из язычества перешли в православные традиции.
Читайте также: Что приготовить на Святвечер: 12 постных блюд
Традиции Рождества: ТОП-7 одесских колядок,- ВИДЕО