Сегодня, в канун Рождества, в Украине отмечают Святой вечер, или Сочельник. В этот день верующие соблюдают строгий пост до восхода первой звезды, а к ужину подают 12 блюд, символизирующих число апостолов Иисуса Христа.
Традиции в Святой вечер
6 января принято соблюдать строгий пост до появления первой вечерней звезды. Кормить разрешается только детей.
За ужином собирается вся семья; к столу подают 12 постных блюд, традиционно начиная трапезу с кутьи. В некоторых регионах на столе обязательно присутствует калач.
Считается, что меню в Святвечер обязательно должно включать в себя также узвар и вареники с капустой или грибами. Кроме того, популярными блюдами в Сочельник являются жареный картофель, гречка, постные голубцы с кашей, рыба, борщ или грибной суп.
Под иконами принято ставить дидух – традиционный украинский рождественский атрибут из колосков, символизирующий урожай, благополучие и непрерывность рода.
На столе оставляют одну лишнюю тарелку – для душ ушедших близких.
Ровно в полночь в храмах начинается праздничное богослужение, которое принято посещать всей семьей.
В ночь на 7 января дети и молодежь колядуют и навещают крестных. Считается, что чем больше колядующих посетит дом, тем лучшим будет год для его хозяев.