В Одессе всегда было много талантливых людей, а наш город вдохновлял ученых на интересные и необычные открытия. Оказывается, что кино родилось в нашем городе, а коренной одессит спас весь мир от страшных болезней. Журналист 048 решил написать про изобретения, которые родились в Одессе или были созданы одесситами.
Киноаппарат
Считается, что первыми в мире киноаппарат придумали французы- братья Люмьеры, но на самом деле его придумали в Одессе ученые Иосиф Тимченко и Михаил Фрейденберг. Они собрали киноаппарат в 1893 году, а французы сделали это в 1895.
Летом 1893 года прошли первые показы движущихся фотографий "Скачущего всадника" и “Копьеметателя” в Одессе, приводимыми в движение посредством электрической машины. А в январе 1894 года киноаппарат Тимченко продемонстрировали на заседании секции физики 9-го съезда российских врачей и естествоиспытателей в Москве. Изобретателей поблагодарили и забыли. А всего через год братья Люмьер запатентовали свой киноаппарат.
Иммунитет
Илья Мечников в 1882 году увольняется из Новороссийского университета (ныне Одесский национальный университет имени Мечникова) и на всю зиму едет на Сицилию. Там он сделает самое важное свое открытие - явление фагоцитоза, когда клетки организма атакуют попавшие в него чужеродные элементы, чтобы уничтожить их или изолировать. Через микроскоп ученый увидел, как определенные клетки личинки медузы за ночь окружили воткнутый в нее шип со стебля розы, пытаясь его вытолкнуть. Он понял, что каждый организм обладает защитными свойствами, которые необходимо усиливать, чтобы он смог подавлять оказавшиеся в нем чужие болезнетворные частицы. Этим открытием был дан старт иммунологии. На международной научной конференции в Одессе Мечников рассказал о своем открытии, но его чуть не осмеяли
“Выводы докладчика больше похожи на результат его бурной фантазии, чем на научные выводы”, - отозвался о фагоцитозе немец Роберт Кох, который открыл туберкулезную палочку. Илья Мечников рассказывал, что ему было очень тяжело переживать полемику по поводу своих исследований. “Бывали минуты, когда я был готов расстаться с жизнью”. Но Мечникова поддержал французский микробиолог Луи Пастер. В 1885 году Пастер создал сыворотку от бешенства. В 1886 году Мечников со своим учеником Николаем Гамалеей открыли первую в Росийсской империи бактериологическую станцию.
Бефстроганов
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891) почетного гражданина Одессы, был генерал-губернатором Новороссии. Также по его проекту был основан Одесский университет, называвшийся первоначально Новороссийским.
Есть несколько версий как появился бефстроганов.
По основной версии, блюдо создал служивший у Строганова французский повар Андре Дюпон..
По другой версии, Строганов, как и многие богатые люди того времени держал в Одессе так называемый ”открытый стол”, попасть на него мог любой прилично одетый и образованный человек. Есть предположение, что это блюдо подавалось и для таких открытых столов- в силу удобства приготовления. Во-вторых, удобного деления на порции Один из поваров Строганова объединил технологию французской кухни с приёмами русской кухни: мелкие кусочки мяса, обжаренные, но под соусом, причем соус подавался не отдельно, по-французски, а как русская подливка.
По третьей версии, у него графа выпали почти все зубы и ему пришлось отказаться от говядины, которую он очень любил. Но повар Строганова, француз Андре Дюпон, изобрел для графа подходящий рецепт: небольшие кусочки мяса тушились в специальном соусе. Назвали блюдо “бефстроганов”, что в переводе с французского языка- “говядина по-строгановски”.
Вакцина против холеры и чумы
Владимир Хавкин родился в Одессе в 1860 году. В 1884-м окончил Новороссийский университет. Учитель Хавкина профессор Илья Мечников рекомендовал ему переехать в Европу. В 1889-м стал сотрудником Пастеровского института в Париже. Хавкин занимался вопросами защиты человеческого организма от инфекционных заболеваний с помощью сывороток и вакцин. К 1892 году Владимир Хавкин создал первую эффективную вакцину против холеры. Сначала испытал ее на морских свинках, потом на себе. Поверили Хавкину и стали применять его вакцину только после того, как ученый смог доказать, что она работает в Индии, где лично сделал прививку более 40 тысяч человек. Благодаря этой вакцине ученый смог остановить эпидемию холеры в Индии и не допустить ее распространение в Европе. А потом повторил примерно то же с чумой: сделал вакцину и остановил вспышку болезни.
Пересадка роговицы
В феврале 1912 года Владимир Филатов сделал первую операцию по пересадке роговицы методом полной сквозной кератопластики, но операция прошла неудачно. В 1913 году Филатов предложил новый метод измерения внутриглазного давления- эластотонометрию. В 1924 году он разработал метод полной (а в 1927—1938 годах — частичной) сквозной кератопластики, для которого спроектировал специальные медицинские инструменты. В отличие от прежней попытки, на этот раз операция прошла успешно. Но смелая идея молодого врача не нашла поддержки в учёном мире. Он продолжал работу в клинике, внимательно изучая различные формы заболевания глаз, развивал и совершенствовал свою оперативную технику.
Читайте также: Разрушительница Запорожской Сечи или основательница Одессы: история памятника Екатерины II, - ФОТО