Путешествия - это не только о достопримечательностях. Во многом узнать регион можно с помощью гастрономии, тем более, когда местная кухня так разнообразна и богата. Журналист 048.ua узнавал, куда отправиться и что попробовать в Одесской области.
Улиточная ферма
Под Измаилом, в селе Сафьяны, есть улиточная ферма. Экоферма специализируется на производстве мяса востребованной в Европе средиземноморской породы улиток Helix aspersa Muller. На ферме проводят экскурсии, во время которых показывают улиточный маточник в старинном сельском доме, где улитки откладывают икру, а также помещения для выведения, выращивания и откорма улиток.
Можно продегустировать улиток под разными соусами, отведать улиточной икры, суп из них и даже пирожки с улиточным мясом. Кроме этого, на экоферме предлагают обеды с дегустацией традиционных липованских блюд, домашних вин и натурального домашнего пива.
Бессарабское село Фрумушика-Нова
Фрумушика-Нова - это центр этнографического, зеленого, сельского туризма и семейного отдыха. На ее территории расположен один из самых больших в Европе овцеводческих комплексов по выращиванию овец каракульской породы. Там можно отведать и купить мягкого рассольного сыра (брынзы), приготовленного по традиционной рецептуре. Также в местном ресторане готовят национальные молдавские блюда, основу которых составляет баранина.
Попробовать и приобрести можно еще и местное вино и наливки.
Вилково
Вилково – город, расположившийся на зеленых островах в Килийском районе Одесской области. Предмет гордости Вилково – сельдь «дунайка», айва и айвовое варенье, вилковская клубника и вино «Новак». В каждом дворе растет виноград, и каждая семья делает вино по-своему. По индивидуальному рецепту здесь готовят и традиционную липованскую уху. Попробовать все это можно в туристических комплексах города, а купить - на знаменитом Вилковском рыбном базаре.
Средневековая кухня в Аккермане
После прогулки по древней крепости в одном из ресторанов на ее территории можно попробовать блюда, приготовленные по рецептам средневековой кухни: баранина на вертеле, тушеный кролик, перепела, запеченные на углях. Из напитков - вино, приготовленное из местного винограда.
Шабские вина и сыры
Центр культуры вина Шабо расположен в одном из древнейших винодельческих регионов Европы, традиции которого были заложены еще в античные времена. На территории - 12 гектаров виноградников, из урожая которых можно продегустировать вино. В Шабо также можно познакомиться поближе с процессом сыроварения и продегустировать несколько видов сыров.
Устричная ферма
На берегу Тилигульского лимана расположилась устричная ферма и дегустационный комплекс, рассчитанный на 100 человек. Там можно посмотреть, как выращивают моллюсков, и заодно попробовать их под бокал вина. Помимо устриц в меню можно найти различные блюда с морепродуктами и деликатесы.