"Только одесситы могут проехать 100 километров, чтобы поесть рыбы", - смеясь сказали сидящие за соседним столиком посетители рыбного ресторана на берегу моря. Но об этом позже. В прошедшую субботу мы отправились в "Черноморку" - гастрономическую локацию в селе Николаевка, что в Белгород-Днестровском районе. А по дороге назад заскочили на ферму коз и испробовали "козотерапию" на себе.
! Данная статья не является рекламой и написана исключительно для того, чтобы ознакомить одесситов с популярными туристическими локациями в области.
Мы решили ехать на своем автомобиле, предварительно подсчитав стоимость поездки - примерно 500 гривен в оба конца. Дорога заняла около полутора часов, так как на пути к Николаевке расположено много курортных поселков, в том числе и самый популярный из них - Затока, поэтому трафик был высоким. В целом состояние дороги можно назвать хорошим, за исключением нескольких коротких участков. Кстати, кое-где в субботу активно латали ямы.
Чем ближе мы были к месту назначения, тем чаще на домах встречались таблички "козье молоко и брынза". Удивились, когда увидели скопление машин посреди села - это была парковка фермы "Кози та матроси". Ферма не входила в наши планы, но было очень любопытно. И все-таки мы решили, что вернемся туда на обратном пути с "Черноморки".
Добрались. Свободных парковочных мест было достаточно, а вот посетителей - довольно много. Мы поняли, что это место популярное, после того, как к пляжу подъехал автобус и выгрузил около 20 человек. Бронировать стол лучше заранее.
На входе к ресторану нас встретила хостес и провела к свободному столику на свежем воздухе. Есть посадочные места и внутри, но там было слишком душно.
Получив меню, мы немного удивились ценам на рыбу. К примеру, камбала стоит 145 гривен за 100 г сырого веса, барабуля - 87, сарган 85, бычок - 65 грн. Однако в конечном итоге сумма в чеке оказалась приемлемой - 1640 гривен на четверых. Мы заказали по устрице, два салата с черри и козьей брынзой, полкило мидий в соусе, по 100 грамм ставриды, саргана и барабули, бутылку вина из Фрумушики-Нова, безалкогольное пиво и капучино.
Еда нам понравилась. Несмотря на то, что мы живем в Одессе - такой свежей рыбы в городе не пробовали. Ее готовят при вас на мангале или сковородке. Только что выловленную рыбу на лодке в ресторан доставляют рыбаки. В этом мы убедились сами.
А еще в заведении бесплатно раздают рыбную юшку.
Хотелось бы отметить неплохое обслуживание - наш официант оказался внимательным и компетентным в меню, блюда готовили и выносили достаточно быстро.
"Черноморку" особенно оценят любители фотографироваться, это место можно назвать "инстаграмным". Старая и ржавая мебель оправдывается концепцией заведения. В уборной ресторана было довольно грязно и душно.
Нам хватило трех часов, чтобы поесть, немного отдохнуть на пляжных пуфиках и пофотографироваться.
После "Черноморки" наша компания отправилась в сторону Одессы, по пути заехав на ферму коз. На входе нам предложили надеть бахилы, чтобы на обуви не осталось всех "благ" фермы. Сотрудники "Кози та матроси" рассказали, чем можно заняться на ферме. Например, посетители могут приобрести "инстапакет" (60 грн), который состоит из корма и трех веток с дерева: на них сбегаются все козы.
"Фишка" фермы, как говорят сотрудники и вывеска на входе - это козотерапия. Общение с козами, особенно с малышами - это действительно непередаваемые эмоции. Все козы контактные, охотно дают себя погладить. Сотрудники утверждают, что козы не испытывают стресс от постоянного контакта с людьми, однако на этот счет есть сомнения. Как минимум потому, что посетители забирали от мамы новорожденного козленка и долго таскали его на руках.
Сейчас ферма активно разрастается - вскоре на ее территории появится ресторан и глемпинг. А пока в "Кози та матроси" можно купить творог и сыр из козьего молока, есть небольшое кафе. В 14:00 и 19:00 все желающие могут присоединиться к доению коз и отведать парного молока. В общем, если вы любите животных, то получите массу удовольствия от посещения фермы.
На обратном пути нам встретилось несколько маковых полей - еще один повод отправиться в такую даль.