Как в Одессе поесть грибов и не отравиться

В Одессе в этом грибном сезоне пока не зарегистрировано ни одного случая отравления грибами. Однако в Одесской области на протяжении текущего года грибами отравились девять человек. 

Об этом сообщает городской совет.

Департамент здравоохранения Одесского горсовета напоминает правила безопасности при сборе, покупке и употреблении в пищу грибов:

  • 1. Собирайте только те грибы, в которых вы точно уверены, что они съедобны.
  • 2. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу старые или очень молодые грибы, в которых нечетко выражены внешние признаки, а также червивые и скользкие грибы.
  • 3. Не собирайте грибы вблизи автотрасс, железной дороги, промышленных предприятий, свалок – они могут накапливать токсичные вещества.
  • 4. Не собирайте грибы во время засухи. В жаркую погоду грибы теряют воду и накапливают токсины.
  • 5. Не употребляйте в пищу сырые грибы.
  • 6. Не покупайте грибы у частных лиц на стихийных рынках и в неустановленных для торговли местах.
  • 7. При покупке грибов на городских рынках обязательно требуйте справку лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка.
  • 8. В продажу допускаются только свежесобранные съедобные грибы, рассортированные по видам, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей, целые и не помятые. Продавец должен точно знать названия продаваемых им грибов. Запрещается продажа смеси из разных грибов.
  • 9. Категорически запрещена реализация на рынках и в торговой сети продукции из грибов домашнего приготовления — жареных, соленых, маринованных грибов, грибной икры, салатов и других продуктов из измельченных грибов.
  • 10. Перерабатывать и заготавливать собранные грибы необходимо в день сбора. Помните, что грибы — это продукт скоропортящийся, долго хранить их нельзя, особенно в тепле.
  • 11. Причиной отравления могут быть неправильно заготовленные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в алюминиевой, глиняной глазурованной и оцинкованной посуде — это может привести к отравлению.
  • 12. Чтобы избежать заражения ботулизмом, грибы перед консервированием нужно тщательно отмыть от земли и сберегать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.
  • 13. Строго соблюдайте режим и сроки термической обработки грибов, особенно при консервировании.
  • 14. Готовые блюда из грибов храните в холодильнике в эмалированной посуде, но не более суток.
  • 15. Избегайте повторного использования и разогревания грибных блюд. Отравления часто происходят от испортившейся или неправильно приготовленной пищи со съедобными грибами, а не от ядовитых грибов.
  • 16. Не проверяйте ядовитость грибов домашними методами (с помощью серебряной ложки и т.д.). Эти методы не являются надежными.
  • 17. Грибы нельзя употреблять маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с любыми желудочно-кишечными заболеваниями, патологиями печени и почек.

Если после употребления грибов появились симптомы отравления — общее недомогание, тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе, расстройство стула — немедленно вызывайте экстренную медицинскую помощь «103».

До прибытия «скорой» медики советуют: чтобы не допустить активного всасывания яда в организм, необходимо промыть желудок — дать выпить больному 5-6 стаканов кипяченой воды, а потом вызвать рвоту. Процедуру повторять несколько раз, когда промывные воды станут чистыми, принять активированный уголь или другой сорбент. После оказания первой помощи дайте выпить потерпевшему крепкий чай или слегка подсоленную воду для восстановления водно-солевого баланса.

"Не выбрасывайте недоеденные грибы. Их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм. До приезда врача употреблять любые лекарства и пищу, особенно алкогольные напитки или молоко нельзя, это может ускорить всасывание токсинов грибов в кишечнике. Любые виды самолечения опасны. При симптомах отравления грибами немедленно обратитесь к врачу",- советуют специалисты.

На территории Украины встречаются около 80 видов грибов, опасных для здоровья человека, из них 20 могут вызвать даже летальный исход.

Читайте также: Сало из осетра и вареники из камбалы: что необычного попробовать в Одессе, - ФОТО

Новини компаній
17:00, Сьогодні
Новини компаній
09:00, Сьогодні