Глазастый суп или слойки-мумии: каким блюдом удивить на Хэллоуин

Несмотря на то, что традиционными блюдами на Хэллоуин считаются сладости, никто не запрещал откупаться от разнообразной «нечисти» не коробкой конфет, а креативным тематическим блюдом. Мы собрали для вас, казалось бы, обычные блюда с необычной подачей, которые помогут украсить праздничный стол и удивить (или сильно напугать!) гостей.

Отравленные яблоки в мягкой карамели

Нам понадобится:

  • яблоки;
  • 2 стакана сахара;
  • ¼ кукурузного сиропа;
  • 0,5 стакана воды;
  • сливки;
  • сливочное масло;
  • щепотка соли;
  • ванильный экстракт (сахар).

Способ приготовления:

В небольшой кастрюле смешиваем сахар, кукурузный сироп и воду. Доводим до кипения на умеренно сильном огне и энергично помешиваем до полного растворения сахара.

После чего варим, встряхивая кастрюлю как в кулинарных шоу, пока наша карамель не станет светло-янтарного цвета и не нагреется до нужной температуры (в среднем, 8-10 минут).

Снимаем с плиты, вмешиваем в смесь жирные сливки, сливочное масло, ванильный экстракт (или сахар, по желанию), а также щепотку соли.

Возвращаем наше «варево» на медленный огонь, взбивая до однородной консистенции. Затем даем карамели остыть, пока она не загустеет.

Вставляем палочки в яблоки со стороны плодоножке и окунаем их в карамель. Ждем, пока лишняя карамель стечет. При желании обволакиваем в топпинге и остужаем яблоки на противне, предварительно застеленном пергаментом. И вуа-ля, отравленные яблоки готовы!

Слойки-мумии

Нам понадобится:

  • 0,25 ст. пюре тыквы;
  • 2 ст. л. сладкого сгущенного молока;
  • 0,25 ч. л. молотой корицы;
  • 0,25 ч. л. молотого имбиря;
  • 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 2 листа готового слоеного теста;
  • 1 крупное яйцо 12 изюмин;
  • 0,5 ст. сахарной пудры, по желанию.

Способ приготовления:

Разогреваем духовку до 180°.

Складываем тыкву, сгущённое молоко, имбирь, корицу, мускатный орех и щепотку соли в миску среднего размера и перемешиваем.

Раскатываем скалкой пласт теста на слегка присыпанной мукой поверхности, чтобы получился прямоугольник 20х30 см. Обрезаем тесто, сделав квадрат, а обрезки оставляем для украшений. Разрезаем тесто на 6 равных прямоугольников. Перекладываем на противень.

Раскатываем второй пласт теста такой же толщины, но уже разрезаем на тонкие полоски примерно 0,5 см шириной и 17 см длиной. Делаем то же самое с обрезками. Затем перекладываем на противень и с помощью ложки распределяем равномерно начинку, оставляя по 1 см свободного места по краям наших будущих мумий.

Слегка взбиваем яйцо с одной столовой ложкой воды. С помощью кисточки для выпечки смазываем края пирожков. После чего выкладываем полоски теста под разными углами поверх начинки, чтобы «композиция» визуально напоминала мумию.

Края прижимаем вилкой и обрезаем лишнее ножом. Смазываем верхушки яйцом. А потом выкладываем по две изюминки на каждый пирожок, чтобы стали глазастыми и ожили!

Выпекаем до темно-золотистого цвета 20-25 минут. После чего остужаем и подаем!

Банановые приведения в шоколаде

Нам понадобится:

  • 200 г белого шоколада;
  • 4 спелых банана;
  • 70 г кокосовой стружки;
  • горсть шоколадных капель.

Способ приготовления:

Растапливаем шоколад в микроволновке или на водяной бане. Очищаем бананы, разрезаем их поперек пополам и вставляем в них деревянные палочки для эскимо.

Используя кулинарную кисточку, покрываем бананы шоколадом. Затем обсыпаем их кокосовой стружкой и выкладываем на противень.

С помощью шоколадных капель рисуем мордочки нашим привидениям (рты, глаза, брови) и оставляем в морозилке минимум на 4 часа.

Головы из перца, фаршированные спагетти с мясом

Нам понадобится:

  • 250 г спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200–250 г любого фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8 столовых ложек томатной пасты;
  • 4 крупных болгарских перца.

Способ приготовления:

Отвариваем спагетти в подсоленной воде. Измельчаем лук и чеснок и пассеруем их на сковороде с разогретым маслом. Выкладываем фарш и обжариваем, помешивая, почти до готовности.

Добавляем к фаршу соль, перец и томатную пасту, после чего тушим до готовности. Выкладываем в сковороду спагетти, перемешиваем и готовим еще пару минут.

Срезаем у перцев верхушки и удаляем семечки. Ножом вырезаем глаза и рты, имитируя жуткие мордочки. Фаршируем перцы спагетти с мясом и прикрываем срезанными верхушками.

Перцы можно подавать в таком виде, ну или запечь при температуре 180 °C в течение 10–15 минут. Готово!

Глазастый суп-пюре с томатами

Нам понадобится:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • 1½ кг рубленых томатов в собственном соку;
  • 950 мл куриного бульона;
  • 3 веточки орегано или майорана;
  • 60 мл молока;
  • 60 мл нежирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 20–30 маленьких шариков моцареллы;
  • 10–15 оливок, фаршированных перцем.

Способ приготовления:

В кастрюле растапливаем сливочное масло на среднем огне и обжариваем измельченные лук и чеснок. Вливаем вино и готовим 1–2 минуты, пока не выпарится почти вся жидкость. Добавляем томаты, бульон, веточки орегано или майорана и доводим до кипения.

Убавляем огонь и варим еще примерно 45 минут, пока суп не загустеет. Вынимаем из него травы и с помощью блендера превращаем наш суп в пюре однородной консистенции. Помешивая, вливаем молоко и сливки. Приправляем солью и перцем.

Чтобы придать супу нотки жуткости, делаем углубление в каждом шарике моцареллы. Разрезаем оливки поперек пополам и вставляем их в сыр. Разливаем суп по тарелкам и выкладываем в них по несколько сырных «глаз».

Мозг из цветной капусты

Нам понадобится:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1½ чайной ложки рубленого шалфея;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • немного пармезана;
  • несколько столовых ложек томатного соуса.

Способ приготовления:

В середине капусты делаем продольный надрез, имитируя полушария мозга. Выкладываем кочан «мозгов» на противень, смазываем маслом, посыпаем шалфеем, солью и перцем. Можно использовать другие специи на ваш вкус.

Оборачиваем капусту фольгой и запекаем при температуре 230 °C 45–50 минут до мягкости. Снимаем фольгу, посыпаем кочан тертым пармезаном и поставьте в духовку еще на несколько минут. Перекладываем «мозги» на сервировочное блюдо и поливаем томатным соусом.

Читайте также: Несмотря на красную зону заведения Одессы готовятся к Хэллоуину, - ФОТО

Партнерський спецпроект
15:45, Вчора