Шкодова гора расположена на территории Одессы и села Усатово возле Хаджибейского лимана. И несмотря на то, что ее высота составляет всего 50 метров, это не мешает ей называться исторической достопримечательностью. Это место хранит загадки и свою уникальную историю. Именно на этой территории по сей день сохранились ранние памятки архитектуры, которых практически нигде не найти в городе. Подробности о одесском холме узнавал корреспондент 048.ua.
Название возвышенности
Забавное народное название горы возникло в первый период существования Одессы, когда бездорожье было страшным бичом города. Пересыпская низменность была не практична большую часть года, так как ее заливало водой и как следствие образовывались целые озера грязи. Особенно это была острая проблема летом, так как грязевые лужи преграждали путь к Куяльницкому и Хаджибейскому лиманам. Именно по этой причине Пересыпь часто приходилось объезжать через находящуюся рядом гору.
Но в то время даже объезд не спасал телеги и кареты - они застревали и ломались на многочисленных ухабах. "Сама шкода, а не шлях", - то и дело восклицали проезжие с огорчением. Так и повелось называть гору Шкодовой.
Наследие Усатовской культуры
Как уже было подмечено выше, Шкодова гора является центром Усатовской культуры - археологической культуры раннего бронзового века. Название свое получила от села Усатово в Одесской области.
В 70-е годы ХVIII века, когда разорилась Запорожская Сечь, одна из групп запорожцев основалась на одесской Пересыпи, предварительно для занятий рыболовством, а другая группа осела на балках Хаджибейского лимана, основав несколько сел - Усатово, Нерубайское и Куяльник.
Их пребывание на территории Шкодовой горы оставило следы - пещерные дома, которые появились не раньше 1775 и не позже 1800 годов (расположены на современной улице Гладкова). Делались пещеры искусственно - с помощью вырезания камня-ракушечника. И вот в XIX веке их очень полюбили одесские преступники и криминальные авторитеты, потому что одна часть дома выходила на улицу, а вторая - прямиком в бескрайние катакомбы, в которых можно было спокойно укрыться от облавы.
К сожалению, большинство пещерных домов в окрестностях города было уничтожено к началу XIX века. Но тем не менее сохранившаяся застройка является уникальным историческим памятником градостроительства конца XVIII века.
Пещеры продолжают изучать и по сей день, но этот процесс несколько осложнен тем, что входы в дома ныне расположены на территории частных собственностей. Некоторые из пещер теперь используются в качестве подсобных помещений. Также по сей день проводятся экскурсии.
Также на самой вершине Шкодовой горы можно обнаружить старинное казацкое кладбище, именуемое Великим Усатовским (или кладбище Сотниковской Сечи), которое возникло в конце XVIII века. Самый старый крест, первое захоронение датируется 1791 годом.
В самом центре кладбища расположен Усатовский курган, внесенный в список археологических памяток, а вокруг него разбросаны многочисленные казацкие захоронения.
Здесь погибших хоронили выходцы из Запорожской Сечи, а уже после черноморские казаки и их потомки. Типичные казацкие надгробия представлены каменными крестами, среди которых ученые выделяют 32 типа, по которым можно определить социальный статус похороненного.
Кладбище впервые было зафиксировано в 20-х годах XX века. Установлено, что самые первые захоронения на этой территории могли возникнуть еще в 2400-2000 годы до нашей эры, так как при раскопках были обнаружены медные кинжалы, топоры, шила и глиняную посуду.
Гора в советское время
Долгие годы район представлял собой громадный пустырь, а вот в 1937 году на Шкодовой горе поднялись ректификационные колонны, серебристые хранилища нефти и бензина. Рядом с ними появился поселок нефтяников со всем необходимым благоустройством: тенистые аллеи и десятки многоэтажных домов, школа и детский сад, больница и клуб, а также самый лучший в то время тренажерный зал! Вскоре там появились и теплицы, и линолеумный и цементный заводы, а сама территория стала оживленной без намека на лужи, грязь и ямы.
Также истории известно, что после освобождения Одессы на территории Шкодовой горы, у нефтеперерабатывающего завода, находился центральный лагерь военнопленных и интернированных 159, а также специальный госпиталь. Кроме того, имелось при лагере находилось кладбище - большие рвы, куда скидывали тела (по не точной информации говорится о менее 4 тысяч человек). Возле Жеваховой горы находится памятник-мемориал рабочим-воинам нефтеперерабатывающего завода, погибших во время Великой Отечественной войны.