Стеклянные шишки, разнообразные сосульки, фигурки животных, Деда Мороза, Снегурочки и космонавта - это всё новогодние артефакты родом из СССР, которыми когда-то украшали ёлки. К слову, украшали такими игрушками не только живые деревья, а ещё и искусственные, которые уже тогда начали появляться в продаже.
Для многих людей в возрасте от 40 лет эти игрушки символизируют детство и вызывают чувство ностальгии. Сегодня определённые ёлочные украшения, произведённые в Советском Союзе, продаются не дешевле, чем современные, а порой и в разы дороже. Возможно, цены формируются на эти украшения на почве ностальгии, а какие-то из игрушек всё же являются довольно редкими и ценными у коллекционеров.
Журналист сайта 048.ua решил посмотреть какие старые ёлочные украшения продают в Одессе на сайте с бесплатными объявлениями OLX и почём их можно купить. Но перед тем как рассказать о стоимости игрушек, стоит рассказать о том, когда и где появилась традиция ставить в доме хвойное дерево и украшать его.
Почему ёлка?
Существует много теорий и предположений, когда появилась традиция украшать ёлку. Но все истории начинаются с того, что данный обычай зародился в Германии. Поэтому и отталкиваться нужно от местной, самой распространённой истории происхождения традиции.
Согласно популярной в Германии легенде ставить и украшать ёлку люди начали благодаря Святому Бонифацию. Так святой прибыл на север земли Гессен, чтобы призвать местное население принять христианскую веру. Бонифаций отправился в лес, где росло священное для язычников дерево - Дуб Тора. Он решил срубить его, тем самым показав местным ложность их богов. Повалить дуб удалось одним ударом топора. На глазах у толпы мощный ствол дерева рухнул и распался на четыре части, которые образовали крест. Язычники побоялись, что бог грома разгневается из-за такой дерзости, но, увидев, как их святыня легко была срублена, одним ударом, уверовали во Христа.
При чём же здесь ёлка? Дело в том, что при падении дуб повалил десятки других деревьев, среди которых уцелела только небольшая елочка. Бонифаций узрел в этом божественный знак. Он указал германцам на дерево. Так, согласно легенде, ель и стала главным рождественским деревом. Её вечнозелёные ветви стали символом бессмертия, а верхушка указывает на небеса как место обитания Бога.
У этой легенды существует много интерпретаций и ещё больше совершенно других легенд, которые так или иначе связаны с язычеством и плавной трансформацией в христианскую традицию.
Обязательным же атрибутом Рождества елка стала только в XIX веке. И если в первой половине столетия ёлки регулярно устанавливали в королевских и царских дворцах Франции, Германии, Англии, Дании, Норвегии и России, то позже рождественские деревья начали покупать на рождественских базарах и простые люди.
Помимо ёлки в домах людей встречались и сосны, пихты. Елям отдавали предпочтение из-за их красивой пирамидальной формы.
Разумеется, что рождественские деревья не просто устанавливали в доме, но их ещё и украшали. Делали это по-разному. Предполагается, что первый стеклянный шар для ёлки был выдут в Тюрингии, что в Германии ориентировочно в XVI веке, в котором, собственно, и появилось понятие рождественского дерева, судя по многочисленным легендам, одну из которых мы привели в пример выше. Наиболее популярными были украшения по типу картофелин, яблок, пряников и орехов. Также на дерево вешали украшения из бумаги: звезды, снежинки, гирлянды и различные фигурки.
К концу XIX века в Тюрингии началось промышленное производство елочных игрушек, которые делали преимущественно из стекла и дерева. Привычные нам сегодня украшения по типу колокольчиков, шишек и различные фигурки уже тогда начали активно изготовлять.
В СССР традиция ставить рождественские деревья и украшать их перекочевала из Руси. Существует версия, что эту традицию из Европы привёз Петр І в 1699 году. Правда, она не прижилась у крестьян.
На самом деле впервые елка попала в Российскую империю в 1817 году во времена правления Николая I. Потому что его жена была родом из германской Пруссии. Она скучала по родине и попросила, чтобы дворец украсили на зимние праздники хвойными.
В 40-х годах XIX века ели стали повсеместными. Народ позиционировал эти деревья как символ Нового года. Случилось это благодаря тому, что первую публичную елку нарядили в здании петербургского Екатерининского вокзала. Сделали это местные иммигранты из Германии. Украсили дерево фруктами и лентами, а на верхушке разместили большую звезду. Примеру иммигрантов начали следовать и городские жители, а потом и деревенские. К концу века в большинстве домов укрепилась традиция ставить новогоднее дерево.
Игрушки из СССР
Разобравшись немного в истории появления традиции устанавливать в доме новогодние деревья, перейдём к украшениям. Говорить будем об игрушках времён СССР, поскольку в продаже их довольно много появляется на сайте с бесплатными объявлениями OLX в преддверии Нового года. Цены на них очень разные. Можно купить как поштучные игрушки от 10 гривен, так и наборы. Например, в Одессе за 1000 гривен продаётся три набора, в которых суммарно 32 игрушки. Но давайте начнём с бюджетных лотов, а потом перейдём плавно к более дорогим.