До Нового года осталось совсем немного. Для тех, кто не успел определиться со сладкой выпечкой к праздничному столу, журналист 048.ua собрал несколько простых рецептов, опробованных на себе.
Пирог «Новогодняя елка» с шоколадом и орехами
Ингредиенты:
- тесто слоеное бездрожжевое (500 гр)
- шоколад молочный (80 гр)
- сливки 20% (20 мл)
- орехи любые (60 гр)
- желток (1 шт.)
Как приготовить
Рабочую поверхность припудриваем мукой. Слегка раскатываем слоеное тесто, чтобы не повредить слои. Ножом обозначиваем контур будущей елочки и вырезаем ее. Удобно использовать для таких целей нож для пиццы.
Шоколад ломаем и ставим в микроволновку на 20 секунд, каждые 10 секунд помешиваем шоколад, заливаем его сливками и подогреваем еще 10-20 секунд. В итоге получится однородная шоколадная масса.
Смазываем растопленным шоколадом нашу елочку. Присыпаем ореховой крошкой. Ее нужно предварительно измельчить в блендере.
Раскатываем второй лист теста и накрываем им елочку, слегка приминаем руками и обозначиваем контур елочки, вырезаем все тем же ножом для пиццы. Ножом делаем надрезы по обеим сторонам елочки, оставляя в середине место для ствола. Каждую полоску - веточку скручиваем спиралью.
Кстати, лучше изначально делать всю заготовку на пергаменте для выпечки и потом его переносить на противень. Таким образом выпечка не прилипнет и ее легко будет снимать с противня.
Далее смазываем елочку желтком, при помощи кулинарной кисти. В заранее разогретую духовку ставим его выпекаться при 180-200С на 30-40 минут. Украшаем по желанию.
Немецкий бездрожжевой штоллен
Ингредиенты:
- масло сливочное (300 гр)
- сахар (200 гр)
- яйца (2 шт)
- творог (250 гр)
- мука (600 гр)
- разрыхлитель теста (10 гр)
- ванильный сахар (2 ст. ложки)
- миндаль или другие орехи (1/3 стакана)
- цукаты (1/3 стакана)
- ром (100 мл)
- корица (1 чайная ложка)
- сахарная пудра (30 гр).
Как приготовить
Берём цукаты и заливаем ромом, оставляем на час (или хотя бы 30 минут). Орешки измельчаем.⠀Смешиваем масло, творог, яйца, сахар и ванильный сахар, перемешиваем венчиком. Порционно просеиваем в тесто муку и смешиваем с разрыхлителем.
Далее выкладываем тесто и добавляем сухофрукты и орехи, посыпаем все корицей и хорошо перемешиваем. Формируем штоллен (либо один большой, либо 2 маленьких).⠀После выпекаем штоллен в разогретой духовке на 160 градусах 1-1,5 часа. Готовый штоллен посыпаем сахарной пудрой. Его можно завернуть в красивую бумагу, перевязать ленточкой и подарить друзьям и близким.
Имбирные пряники
Ингредиенты:
- мёд (3 ст. ложки)
- сахар (2 ст. ложки)
- яйца (1 шт.)
- мука (полтора стакана)
- сливочное масло (70 гр)
- сода (1 чайная ложка)
- корица (2 чайных ложки)
- имбирь молотый (2 чайных ложки)
- гвоздика, кардамон, мускатный орех (по вкусу)
- сахарная пудра (180 гр)
- яичный белок (1 шт)
- лимонный сок (по вкусу).
Как приготовить
Муку берите высшего сорта. Просеиваем ее через мелкое сито, чтобы насытить кислородом и сделать более воздушной. В сотейник добавляем мёд, сахар и все специи. Ставим его на огонь и при постоянном помешивании доводим смесь до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
Перелейте горячую смесь в миску, добавьте соду. Хорошо перемешайте. Масса посветлеет и немного увеличится в объеме. Положите в медовую массу сливочное масло, оно должно полностью растаять в горячей смеси.
Далее немного ждем, пока масса остынет, затем вбиваем в нее сырое яйцо. Перемешиваем венчиком до однородного состояния.
Замесите тесто, добавляя муку частями. Сначала замешивайте ложкой, потом руками, тесто должно стать густым и не липким. Ориентируйтесь на его консистенцию, а не на объем муки - ее у вас может уйти больше или меньше. Соберите тесто в шар. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса. Затем тесто раскатайте в пласт толщиной около сантиметра. С помощью формочек или трафаретов вырежьте пряники. Остатки теста снова соберите в шар, раскатайте и нарежьте из него фигурки.
Переложите пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте около 10-12 минут при температуре 180°С. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовые пряники остудите и снимите с бумаги.
Пока пряники остывают, сделайте глазурь. При желании можете взять пищевые красители, чтобы глазурь была цветная. В отдельную миску добавьте яичный белок. Просейте к нему через мелкое сито сахарную пудру. Венчиком хорошо размешайте яичную массу до однородного состояния. Добавьте несколько капель лимонного сока. Миксером взбейте глазурь до состояния пышной белой массы. Отложите пару ложек густой глазури для рисования контура. Остальную глазурь разбавьте водой до нужной густоты. В разбавленную глазурь добавьте красители.
Разложите белую и цветную глазурь по пакетам или кондитерским мешкам. Белой густой глазурью нарисуйте на пряниках контур. Если получилось не ровно, не страшно, можете пальцем аккуратно стереть глазурь и нарисовать контур заново. Все неровности исправляйте зубочисткой. Дайте контуру просохнуть около 15 минут.
Серединку поверхности пряника заполняйте более жидкой цветной глазурью. Края поправьте зубочисткой. Дайте глазури полностью застыть. На это уйдет около часа.
Раскрасьте пряник густой белой глазурью по своему желанию, как вам подсказывает фантазия.
Новогодние капкейки
Ингредиенты для 12 маффинов:
- мука (260 гр)
- разрыхлитель (2 ч.л)
- сахар (100 гр)
- яйцо (1 крупное)
- молоко (160 гр)
- сливочное масло (125 гр) + для смазывания формы.
На крем:
- 4 яичных белка
- 200 грамм сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1/4 ч.л. лимонного сока
- краситель по желанию
Как приготовить
На небольшом огне растапливаем сливочное масло и даем остыть. Разогреваем духовку до 170°. Смазываем маслом форму на 12 маффинов. Просеиваем в миску муку с разрыхлителем. Добавляем сахар и начинку (шоколад, сухофрукты и т.д. — 100 гр.). Всё смешиваем и делаем углубление в центре.
В другой миске смешиваем венчиком яйцо, молоко и растопленное масло. Выливаем жидкие ингредиенты в миску с сухими и аккуратно, но недолго, смешиваем ложкой снизу вверх. Распределяем тесто в смазанные формочки на ¾. Выпекаем 20 минут. Чтобы проверить готовность маффинов, слегка нажимаем пальцем на один из них и если тесто возвращается в прежнюю форму — маффины готовы, если нет, то выпекаем еще немного. Готовые маффины оставляем на 5 минут в форме, а затем выкладываем их на решетку остывать.
Крем:
Прежде всего необходимо тщательно вымыть яйцо. Затем отделить белки от желтков. В миску с белками добавляем сахар и ванильный сахар и помещаем на водяную баню. При этом вода не должна касаться дна нашей миски. Взбиваем миксером до пиков, это может занять от 5 до 10 минут, в зависимости от мощности миксера и качества яиц.
Как только масса стала плотной, оседает на стенках и не течет, снимаем с водяной бани, добавляем лимонный сок и взбиваем еще 3 минуты.
Перкладываем наш белковый крем в кондитерский мешок и покрываем наши кексы. Если предварительно добавить зеленый краситель в крем, выложить его красиво на кексы и посыпать кондитерской присыпкой в виде снежинок, получится по-новогоднему.