Российская путешественница Елена Захарова побывала в нашем городе и опубликовала фотоотчет в своем блоге. Девушка делится своими впечатлениями и смеется над одесскими странностями - названиями магазинов, предпочтениями в одежде и фирменными шуточками горожан.
Ее отзыв будет интересен каждому одесситу, кто любит смотреть на себя со стороны:
Одесса — колоритный город. Мужчина с усами здесь не считается хипстером, а чтобы увидеть настоящий пивной живот человека необязательно раздевать мысленно. Мы не были первооткрывателями и наши друзья-предшественники оставили нам подробные гиды (сдав все самые вкусные места), а их инстаграмы вдохновили на 24-часовую поездку в поезде.
Под катом мои короткие путевые заметки. Это только мои мысли, которые могут быть далеки от настоящей картины.
Одесса — город деталей, общая картина мне всегда казалась странной, очень шумной, грязной и излишне пестрой. Такой странный салат из по отдельности вкусных ингредиентов. Но вот на мелочи Одесса просто клад.
На доме можно найти старую табличку с красивым шрифтом.
В одном из двориков, недалеко от Дерибасовской есть красивый колодец.
В другом — памятник создателю эсперанто, Л.М.Заменгофу.
Правило номер один в Одессе — видишь открытую дверь, заходи! В подъездах старых домов можно увидеть красивые металлические лестницы (только ради этих лестниц можно ехать в Одессу, я буквально прилипаю к ним).
Или деревянные лестницы и ажурные своды.
Знаменитые одесские дворики кажутся романтикой: развешанное белье, старые машины (вот где наш автопром может гордится, в городе очень много отечественных машин), облупившаяся краска, неухоженная запущенная старина. Мне всегда было немного неловко делать такие снимки, наслаждаясь колоритом, ты констатируешь бедность и разруху.
В городе, как и в людях, чувствуется непосредственность. Картины складываются сами собой. Разросся плющ, облупилась краска, кто-то припарковал старый запорожец, кошка играет с котятами на старом стуле у подъезда. Кажется, все живет своей жизнью и пущено на самотек. Так оно и есть.
Фонари здесь живут отдельной жизнью: кто-то целуется, кто-то «растет» через крышу.
А дома не ходят в перукарню годами и бессовестно зарастают плющом и виноградом.
Правило номер два — приезжайте в Одессу голодными. Устройте пару разгрузочных дней перед поездкой и будьте готовы к неделе голодовки после. Одесса, как настоящая мать, любит покормить.
Сразу же с поезда отправляйтесь в «Компот». Я очень советую сидеть внутри, у «Компота» очень крутой интерьер, и дизайн их летней веранды я считаю просто оскорблением всего заведения. Заказать обязательно нужно компот, его принесут в закатанной банке, которую при вас откроют и разольют в стаканы поварешкой. Что попробовать из меню — все. Что взять с собой из выпечки — все.
Потом отправляйтесь в Гоголь-моголь. Тут иногда танцуют под приятную музыку.
Возвращаясь в «Компот», стоит зайти в кофейню «Жето» за мимимишным интерьером.
Мое любимой место — «Алхимия» и «Буфет». «Алхимия» в начале Деребасовской, а «Буфет» близко к пляжам. Это более локальные заведения с меньшими ценами, отличной атмосферой и вкуснейшими блюдами. Челендж для настоящих мужиков — заказать половинки блюд и попробовать как можно больше блюд.
Мимимишность — тут главный друг дизайнеров-декораторов, заведения очень милые.
Закажите штрудель размером с полено (Артуров локоть выполняет роль «спичечного коробка»), подслушивайте, о чем говорят местные, и рисуйте цветочки.
Примите вызов и попробуйте все салаты в «Алхимии» и станьте гуру выпечки В «Компоте», этой программы вполне хватит на дней пять. Если останутся силы, то еще есть «Дача», «Таверна», Львовская цукерня с лучшим шоколадом и, конечно же, рынок «Привоз».
Можно купить нектарины по 6-8 гривен за килограмм, алычу — за 5-6, помидоры и огурцы отдают почти даром за 3-4 гривны. Фудпорн тут граничит с настоящим телесных дам, наблюдайте за местными, повторять не обязательно, а удовольствия можно получить много. И обязательно попробуйте свежевыжатые соки (около 80 рублей за литр).
В моде короткие джинсовые шорты и высокие туфли на каблуках. У меня нет фото-подтверждений (я стесняюсь открыто фотографировать людей), так что можете не верить.
Наткнулась в самом центре на смешной H&M, не нашла ни одного упоминания Украины на сайте H&M, подозреваю, что магазин открыт нелегально. И вряд ли бы шведы разрешили назвать себя Luxury Style.
Оформление витрин. Не хватает разве что носков.
Я не люблю обобщения (русские хмурые, немцы жадные, итальянцы легкомысленные), но складывается впечатление, что люди здесь беспардонны и просты. Одновременно с этим они очень открыты и с удовольствием начинают разговаривать. Мы, конечно, давали повод, катаясь по Одессе на стридах. Скажу так, ехать на стриде по Одессе одно и то же, что выйти в Москве на улицу голой, если у тебя шесть грудей (не пробовала, но представляю).
— Юра, Юра! — (останавливает Артура на ходу, хватаясь за стриду), — ты посмотри какая хрень! Юра смотрит, спрашивает шо это такое, сколько стоит и почему резиновый ремень.— Опа, какой лисапед! Дайте-ка я вас сфотографирую! (достает фотоаппарат, ставит рядом с нами детей, заставляет улыбаться и делает снимок на память)— Ну и дела! В Одессе купил?— Это шо за хрень?И т.д. до бесконечности, в итоге катались мало. Зато если ехать на велосипеде по пушкинской, то под колесами весело шелестит плохо уложенная плитка.
Я люблю общественный транспорт и в каждом городе стараюсь ездить в местных автобусах, электричках и метро. Лондон не Лондон, если вы не насладились утренней тишиной в час пик, наблюдая как все читают «Metro», а девушки выводят ровные стрелки, и не застали веселый шум в пять-шесть вечера. Париж не Париж, если вы не возвращались домой на ночном автобусе. Вы не были в Касабланке, если не ловили на себе удивленные взгляды марокканцев, что турист едет не на такси, и не встретили мальчишек на задних сиденьях с кассетными магнитофонами.
Так вот и в Одессе общественный транспорт прекрасен. Если вы не брали штурмом идущий на пляж трамвай, не катались на пузе у какого-нибудь знатного господина, если сидящая милая дама не предлагала вам взять на колени ваши вещи, вы не были в Одессе!
В первый день мы поехали на вечернем автобусе домой, когда на недалеко от Привоза в автобус зашла женщина с 20 коробками персиков. Все пассажиры спокойно ждали, водитель подшучивал, мы фотографировали, пока она минут пять заносила свои коробки. (На фотографии середина процесса, через пару минут персиков станет в раза два больше).
На следующий день мы, рискованные ребята, поехали домой на трамвае, который на полпути загорелся и встал. Пассажиры даже не обратили внимание, кто-то продолжил пялиться в окно, две пары активно целовались (долгие поцелую в публичных местах здесь национальный спорт). Один пьяный-препьяный гражданин (его пол до сих пор является предметом нашего с Артуром спора) вызвался его чинить, Артур загнал свой айфон за фонарик и активно помогал.
Двери заклинило, через некоторое время за нами скопилась целая очередь трамваев, кто-то выбил двери и передал из соседнего состава нужный инструмент. Пьяный спасатель дважды упал на улице, пары не останавливались целоваться, кондуктор и водитель уверено заявили, что мы дальше не поедем, мы вышли через наполовину выбитые двери, трамвай поехал.
Про нас, конечно, никто не вспомнил, и мы пошли в следующий трамвай. Там пахло так же как в первом, более сознательные пассажиры кричали, что мы горим, настоящие одессисты просили не обращать внимания и ехать дальше («Та, какая разница! Дайте уже доехать!»). На следующей остановке выяснилось, что кондуктор наврал и трамвай едет в другую сторону, высадил на ближайшей остановке и кричал, что мы не заплатили за проезд («Мы из сломанного трамвая», — «Какой же он сломанный, когда он уехал?»).Тогда я поняла, что хочу в Лондон. Но Одесса без трамваев и автобусов не Одесса.
Море очень капризное. Яндекс показывал температуру воды плюс двадцать четыре, по ощущениям вода была меньше девятнадцати. Местные сваливают вину на смену течений, я обижаюсь на вредное море.
Поэтому правило номер три — возьмите с собой специальное платье для прогулок по воде. У меня есть синие с лунами, оно так подходит к морю, что я перестаю злиться на течения-холодные воды-грязные пляжи-конфликтующих с детьми одесситов.
Море располагает к рисованию.
Я нашла очень милый Театр на Чайной. Эта такая экспериментальная театральная лаборатория с домашней атмосферой и интересными постановками. После каждого спектакля всех угощают чаем, за которым зрители и актеры обсуждают спектакль.
В Одессе есть деревья, которые скидывают зеленые цветы/листья на землю. В поисках их названия я перечитала кучу статей про всевозможные деревья в Одессе и в следующий раз смогу работать там гидом-ботаником, но название я так и не выяснила (акации?). Я их прозвала «уютными», особенно много таких деревьев на Еврейской, она вся как под зеленым ковром.
Особенно сексуально она забивается в швы между плитками.
Чуть не забыла о важном. Теперь вы знаете, как выглядят нужные вещи.