Одесский порт хочет избавиться от тонны дуста

На Одесщине более ста хранилищ отработанных ядохимикатов с 1900 тоннами опасных веществ. Хранилища расположены в 26-ти районах области, и все они подлежат ликвидации. Из общего количества непригодных ядохимикатов, почти половина (921 тонну) составляет опаснейший, запрещенный во многих странах инсектицид ДДТ, хранящийся в Беляевском районе возле поселка Алтестово, в 25 км от Одессы.

Указанный объект уже почти 40 лет содержит на своем балансе Одесский порт, несмотря на то, что хранящиеся в нем яды никогда не являлись ни собственностью порта, ни продуктом его деятельности, пишет газета «Одесский портовик».

Объект возник в 70-х годах прошлого столетия. 13 января 1972 г, после крушения у побережья Одессы сухогруза «Моздок» с морского дна водолазы подняли крупную партию дуста в мешках. Построенный под Алтестово бетонный саркофаг для захоронения веществ, приказом Министерства морского флота СССР был передан на баланс Одесского порта, который в тот момент структурно входил в состав ЧМП.

Администрация порта в течение многих лет ставит вопрос о необходимости ликвидации экологически опасного объекта, который к тому же расположен в рекреационной зоне Хаджибеевского лимана.

Проблема обсуждалась на заседании рабочей группы по ликвидации ядомогильника 15 февраля в Государственном управлении охраны окружающей среды в Одесской области. Заседание прошло в рамках программы очистки региона от просроченных сельхозудобрений, пестицидов и экологически-опасных отходов. На ее реализацию в 2011-м году государство выделяет порядка 32 млн. грн.