Мы уже писали про казачье село Усатово, расположенное недалеко от Одессы. Сегодня речь пойдет о еще одном селе, основанном выходцами из Запорожской Сечи в 1775 году. Это село Нерубайское. Название хутора Нерубайское происходит от имени казака Нерыбальского, сын которого, Федор Нерыбальский, уже в 1795 году записался в одесские купцы. Как и жители Усатово, первые жители Нерубайского занимались кроме сельского хозяйства добычей пильного известняка для строительства зданий в Одессе. Считается, что именно здесь расположена самая древняя выработка известняка. Интересны так же и карстовые пещеры в толще известняков. Именно здесь в 19 веке была обнаружена так называемая пещера Нордмана, в которой нашли большое количество окаменелостей (в частности кости пещерного медведя).
Кстати, в 70-х годах 20 века одесские ученые разработали проект выращивания шампиньонов в заброшенных горных выработках села Нерубайское. Они заняли небольшую часть выработок с узкоколейкой, оборудовали их всем необходимым. Катакомбы оказались идеальными теплицами – круглогодичная температура 12-14 °С, влажность 80-85%. В таких условиях шампиньоны росли как после дождя. По подсчетам ученых с одного квадратного метра в год можно было получить до 300 кг шампиньонов. Однако по какой-то причине эта идея так и не получила распространения. Одной из достопримечательностей села является музей партизанской славы, открытый прямо в катакомбах.
Есть в Нерубайском и памятник архитектуры национального значения - Вознесенская церковь, сооруженная в 1826 году в стиле классицизма. Построена церковь как и все здания села первой половины 19 века из известняка.
С селом Нерубайское связано несколько легенд о казачьих кладах. Интенсивные поиски клада велись в селе в конце 19 века. И, хотя крупного клада так и не нашли, некоторые исследователи считают, что основной клад все еще ждет своего открывателя. По легенде клад может открыться только прямому потомку казака. Поэтому, если в ваших жилах течет казачья кровь, посетите село Нерубайское. Возможно, именно вам откроется знаменитый клад, который ищут уже более 100 лет.
Вознесенская церковь 1826 года