Если умножить способности, опыт, знания, целеустремленность, гуманизм и ответственность десятка взрослых людей на детскую искренность и открытость, вы сможете отчасти представить себе, кто такой Борис Чубин.
Этого 15-тилетнего ученика 3-А курса Приморского лицея называют гением: юный одессит щебечет на нескольких языках, как на родном, самостоятельно изучает сложные дисциплины, разрабатывает инновационные технологии, организовывает «стартапы» для талантливых детей.
А еще Борис – патриот: ради разработки проекта для украинских военных парень отказался от учебы в Германии, а Украину считает страной будущего. В свои 15 лет юноша уже изменяет свой город, страну и мир в целом. И то ли еще будет!
Сделать мир лучше и совершеннее: Борис-изобретатель
Мастерить, изобретать, что-то выдумывать, приспособлять Борис начал буквально с младых ногтей – парню уже непросто вспомнить, с чего же все началось. Сейчас юноша преобразовал свой интерес к созиданию в научную деятельность. За спиной юного ученого уже несколько запатентованных изобретений. Что характерно, все инновации, разработанные 15-тилетним школьником, социально значимы, а то и направлены на улучшение обороноспособности своей Родины. Одно из изобретений Бориса – устройство для людей с ограниченными возможностями зрения, к разработке которого он приступил после того, как увидел, как молодые люди обижают слепого человека на остановке.
Борис: Это устройство напоминает часы и помогает незрячему сориентироваться в пространстве. Когда слепой идет по улице, то может заблудиться, упасть, а это приспособление дает возможность ориентироваться в городском пространстве. Там есть функции, как у летучей мыши, и связь со спутником. Если впереди есть препятствие, оно сканирует его высоту, ширину, местонахождение и с помощью голосового сообщения предупреждает своего носителя о том, что он может на что-то наткнуться, будь это забор, другой человек, автомобили и т.д. С помощью этого устройства можно сориентироваться, каким светом горит светофор, какие купюры человек держит в руках. В этом приспособлении есть микрокамера, сканирующая водный знак и номинал купюры, и через микронаушник подать сигнал о том, что это за банкнота. Хотелось бы, чтобы такие устройства в социальных центрах раздавали людям, нуждающимся в них, просто так или за какой-то минимум. Разработка этого устройства была основой моего проекта в Малой академии наук (МАН). Этому изобретению посвятил где-то два года. Устройство уже запатентовал: на защите в МАНе к нам подошел мужчина, сказал, что мы очень талантливы, и предложил патент.
Если умножить способности, опыт, знания, целеустремленность, гуманизм и ответственность десятка взрослых людей на детскую искренность и открытость, вы сможете отчасти представить себе, кто такой Борис Чубин.
«048.ua»: А как «поживает» Ваш проект для военных?
Борис: Пока он в концептуальной разработке и еще не выпущен. Подробно рассказать не могу. Проект касается некоторым образом разведки и состояния здоровья солдата. Военным проект понравился, они сказали, что это будет чрезвычайно актуальная вещь в зоне боевых действий. Чтобы внедрять эту технологию, помочь военным, принял решение отказаться от учебы в Германии, о чем не жалею: учиться можно в любом возрасте, и в 65 лет – было бы желание. А шанс помочь стране не каждый день случается. Мои родные патриотически отнеслись к такому моему решению и утвердили его. В целом, еще с дошкольного возраста мое воспитание в семье было направлено на патриотизм.
Знания, открывающие мир: Борис-вундеркинд
В свои 15 лет Борис Чубин уже знает в совершенстве несколько языков, самостоятельно изучил программирование, макроэкономику и множество других дисциплин. Сейчас юноша штудирует юриспруденцию. Предполагает, что в будущем мог бы себя видеть адвокатом или судьей. А еще у парня есть «маленькая мечта» – создать компанию, которая бы занималась социальными разработками, от военной специализации до медицинской. Борис планирует по окончании школы поступать в Национальный университет «Одесская юридическая академия». Вундеркинд уже заочно изучает юридические дисциплины в колледже, а также окончил вебинар-курсы юриспруденции в Кембриджском университете на английском языке.
Борис: Английский язык я начал изучать с раннего детства, лет с двух. А в конце 4-го класса я сдал экзамен, подтверждающий, что я владею английским на уровне В-2 – это почти носитель английского языка. Сейчас я иду по школьной программе: я только в 10 кассе – спешить некуда. А китайский язык начал учить где-то с 5-го класса. Этот язык дается легко. Я уже дважды был в Китае – в Пекине и в Шанхае. Это было летнее обучение в Пекине – в национальном химическом ВУЗе. После месяца учебы сдал экзамен на 99% со 100 – это свободное владение китайским языком. Во время своего второго путешествия в Китай я также сдавал экзамен, и опять от 100% меня отделял один процент. Когда я попал в эту страну, то с первого же дня начал общаться на китайском. Сначала это общение не было совершенным, но меня все понимали, я мог поддержать диалог. Китайский язык для изучения выбрал не случайно: Китай – это страна разработок, заводов, фабрик, и если знать язык и сотрудничать с ними, то много устройств можно было бы изготавливать на заводах Китая. А учить китайский язык несложно. Многих пугают иероглифы, однако существует пиньинь – вспомогательная система для изучения китайского, напоминающая транскрипцию на английском. Чтобы прочитать газету, например, нужно знать около полутора тысячи иероглифов. А разговорный китайский очень певучий и легко запоминается. Главное – желание выучить. А еще с детства учил немецкий язык, потом был на обучении в Германии. Тогда у меня была мысль связать себя с медициной и фармацией, и я считал, что Германия – страна развитой фармации, за Германией – будущее, но потом я поменял точку зрения, тем не менее, продолжаю изучать немецкий язык.
«В Украине люди, вдохновленные патриотизмом, делают множество открытий в различных сферах. Лет через пять наша экономика станет стабильной, и этому поспособствуют инновации»
«048.ua»: А за кем же тогда будущее сейчас, по Вашему мнению?
Борис: Пока не считаю, что есть какая-то страна-лидер, но есть страны, подающие надежды на то, что они построят какую-то новую систему на Земле. Это такие страны, как Украина, так как, невзирая на все события, проходящие сейчас, обладают потенциалом: люди, вдохновленные патриотизмом, делают множество открытий в различных сферах, как военной отрасли, так и медицине. В сфере техники, IT это может быть США – там уже давно занимаются этим в Силиконовой Долине. Но факт остается фактом: в Кремниевой Долине работает очень много украинцев. Даже в главном офисе «Google» много сотрудников с Украины. Когда я об этом говорю, много людей улыбается, потому что не верят, что Украина будет могущественным государством. Не верят, так как упускают из вида тот факт, что нашему государству всего 23 года, а это очень маленький возраст для государства. Китаю, например, больше 5 тысяч лет, но утверждать, что там люди живут лучше, в более достойных условиях, чем обычный украинец здесь, невозможно. Думаю, что лет через пять, а, возможно, даже и раньше, наша экономика станет стабильной, и этому поспособствуют инновации, разработанные и взрослыми, и учениками. Это поможет нашей стране. Испокон веков украинцы занимаются земледелием, поэтому так сложилось, что Украина зависит от других стран, показателей экспорта, импорта. Если же мы начнем заниматься современными технологиями, то сумеем сбросить эти оковы, будем более свободными, сможем сами решать, какие ценности нам нужны, а какие – нет, с какими странами в союз вступать.
Шаг к мечте: Форум социальных проектов среди учащихся Одессы
Борис Чубин – семикратный чемпион Украины по социальным инновациям. Взрослые часто удивляются, когда впервые сталкиваются с неординарным юношей и его командой: «Вот это да! Таланты! Юные гении!». Ребята действительно необычайно смышленые, креативные, эрудированные и обладают внушительным интеллектуальным потенциалом – этим просто невозможно не восхищаться. Впрочем, Борис Чубин считает, что таких успехов может достичь практически каждый. Для этого юный ученый и его команда начали работу над своеобразным «стартапом» для талантливых детей.
Борис: Такими, как мы, может стать любой ребенок – нужно заниматься. И мы решили открыть такое себе учебное заведение, где дети могут научиться делать социальные инновации, разрабатывать проекты в помощь людям с ограниченными возможностями, обделенными зрением, слухом…Мы создали городской Форум социальных проектов среди учащихся Одессы (https://www.facebook.com/socialforumodessa). Аналоги существуют, но обучение там стоит достаточно дорого, и не все дети могут себе разрешить посещать там занятия. Наш форум базируется на волонтерских началах: учиться можно бесплатно, тренера преподают детям тоже абсолютно бесплатно, так как эти люди заинтересованы в том, чтобы у нас подрастало новое поколение, которое будет продвигать свою страну – от открытий в сфере IT до изобретения новых лекарств.
Преподаватели и тренеры на Форуме социальных проектов среди учащихся Одессы – близкие друзья Бориса и его команды, с которыми ребята познакомились благодаря своему участию во всевозможных чемпионатах, конкурсах, проектах. В частности, это успешные бизнесмены, предприниматели, создатели различных «стартапов». Когда взрослые узнавали, что Форум рассчитан на учебу ребят 13-17 лет, то с радостью соглашались сотрудничать, дабы помочь юным энтузиастам. Тренеры проводят занятия в интересной форме, балансируют практику и теорию; школьники после таких встреч, вдохновленные и мотивированные, объединяются в команды, трудятся над собственными разработками. Информацию о деятельности Форума социальных проектов Борис со своими единомышленниками распространяет в Интернете с помощью групп в социальных сетях, а также контактируя напрямую со сверстниками: юные ученые посещают учебные заведения и презентуют свой проект во время бесед со школьниками. За время работы Форума его участники уже собирают первые позитивные плоды:
«Нужно искать вдохновение там, где не ожидаешь его найти, и доводить дело до конца»
Борис: Результаты уже есть. Участники Форума уже подготовили теоретическую часть, подготовили презентации, разработали макеты, которые будут презентовать в мае этого года. Это будет такой себе мини-чемпионат, где команды будут выставлять свои проект и бороться за звание лучшей. Главная тематика на этот год – помощь детям-инвалидам и детям с ДЦП. Например, это мультфильм для таких детей или компьютерная игра с мелкой моторикой рук или уцелевших конечностей для их развития. Участников форума будем поощрять. Центр гуманистических технологий «АХАЛАР», представляющий благотворительный фонд с США и поощряющий социальные проекты, выдаст нам грант. По моему мнению, каждый проект, который ребята выпустят на нашем первом форуме, станет таким же успешным, как стали успешными наши собственные разработки, и об этих детях, разработавших такие проекты, я уверен, еще услышит наша страна!
Создание Форума социальных проектов среди учащихся Одессы – это первый шаг к осуществлению «маленькой мечты» Бориса, о которой упоминалось выше: открытие компании социальных проектов. Юный изобретатель верит, что энтузиасты, работающие над всевозможными инновациями, могут изменить нашу реальность. А такими энтузиастом может стать практически каждый.
Борис: Во-первых, нужно искать вдохновение там, где не ожидаешь его найти, а во-вторых, доводить дело до конца, даже если тебе может показаться, что ситуация безвыходная. А еще нужно верить, что то, чем ты занимаешься, полезно не только для тебя, но и для тех, для кого ты это стараешься сделать.