Что мы знаем о войне? Ведь мы даже не были ее близкими свидетелями, и на сегодняшний день практически ничего не напоминает нам о ней.
Время от времени, причем, все меньше, что-то показывают по телевизору, что-то озвучивают в Интернете, да и уроков истории по этой теме становится меньше. Многие факты умалчивались советской пропагандой. А кому то повезло, и у них еще остались прадеды, деды, родственники – свидетели той войны.
Сайт 048.ua начинает цикл материалов о малоизвестных страницах военной истории города. Автором публикаций выступил известный одесский историк Александр Бабич. Его первый материал посвящен подвигу дунайского десанта:
Первые дни, недели и месяцы войны были тяжёлыми и трагическими для нашей страны. Армия отступала. Полки и дивизии гибли в окружениях. Сотни километров территории оставлялись врагу. Но был в июне-июле 1941 года один эпизод войны, который вселял оптимизм и надежду на победу. И произошло это на самом южном участке фронта - на берегах Дуная.
Вспомним. Как это было.
Одесса во Второй мировой. Малоизвестные факты о войне (Часть I) (фото) - фото 1
Рано утром 22 июня 1941 года румынские войска при поддержке немецких самолетов начали артиллерийский обстрел и бомбардировку наших пограничных городов: Рени, Измаила, Килии Новой, Вилково. Тут же противник предпринял попытку форсировать в нескольких местах Дунай. Однако его усилия не увенчались успехом - он был отброшен на свою территорию. Около пятисот вражеских солдат и офицеров сдались в плен.
Надо отдать должное и командованию Одесского военного округа. Перед самым нападением оно успело перевести на запасные аэродромы авиацию, избежавшую благодаря этому больших потерь (на земле от бомбежек во всем округе погибло в первый день войны всего три самолета). Ещё около двух часов ночи 22 июня были подняты по тревоге войска, предназначенные для прикрытия границы. Война застала эти полки и дивизии если не на боевых рубежах, то уже на марше к ним.
Одесса во Второй мировой. Малоизвестные факты о войне (Часть I) (фото) - фото 2
Первое, мощное наступление врага было отбито. Не имея возможности переправиться через реку, румыны занялись планомерным артобстрелом наших придунайских городов и всех кораблей, которые попадал в зону арт. огня.
Командиры 51-й Перекопской стрелковой дивизии уже на второй день войны обратились с просьбой к командованию организовать высадку десанта на вражеский берег. И это было не просто легкомысленная вера в довоенные лозунги: «Будем бить врага на его территории малой кровью». Это была реальная уверенность в своих силах.
Одесса во Второй мировой. Малоизвестные факты о войне (Часть I) (фото) - фото 3
Просьба, была удовлетворена. Командование Дунайской военной флотилии, 51-й стрелковой дивизии и 79-го погранотряда решило подготовить и высадить десанты для захвата вражеских укрепленных позиций в районе мыса Сатул-Ноу.
Утром 25 июня после артиллерийской подготовки 4 бронекатера под прикрытием речных мониторов “Ударный” и “Мартынов” прорвались из Кислицкой протоки к мысу, высадили отряд, состоявший из пограничников и воинов 51-й дивизии. В первом бою на вражеском берегу наши бойцы разгромили две роты румын и взяли в плен 70 солдат и офицеров.
Для развития успеха тут же на мыс был переброшен ещё один стрелковый батальон. Совместными усилиями они расширили плацдарм и полностью очистили мыс Сатул-Ноу от врага.
Одесса во Второй мировой. Малоизвестные факты о войне (Часть I) (фото) - фото 4
Первый успех убедил командование дивизии продолжить десантную операцию. В тот же день было решено высадить десант и в Килия-Веке. Разведка смогла выявить и нанести на карту огневые средства противника. Ценные сведения о румынском городе дали местные рыбаки, которые ранее неоднократно бывали там и хорошо знали его.
Бой по захвату Килия-Веке начался поздно ночью 25 июня. Для переброски десанта 23-го стрелкового полка было выделено 4 бронекатера и 10 пограничных катеров. Командиром высадки назначили командира Килийской группы кораблей капитан-лейтенанта И. К. Кубышкина, командиром десанта — командира 23-го стрелкового полка майора П. Н. Сироту. Операцию поддержала дивизионная артиллерия. На рассвете 26 июня бомбардировщики Черноморского флота обработали позиции противника, тоже сделали артиллеристы кораблей флотилии, причём в нескольких местах, чтобы румыны не угадали район десанта.
Бойцы, посаженные на бронекатера, устремились к вражескому берегу. Вначале все шло хорошо. Но на этот раз фактор внезапности уже не сработал – румыны открыли огонь по отряду. Командир сторожевого катера ПСК-125 лейтенант Тимошенко позже вспоминал: «Встретили огнём. Потом стали бить по мне, и я открыл огонь. Катера пошли к берегу и начали высадку. Я развернулся против течения, стрелял с места, но стоять было противно – свистят пули, валятся мины...»
В рубку одного бронекатера попал снаряд, ранило командира. А у рулевого, старшины 2-й статьи Ф. Щербахи, оторвало ступню. Никому ничего не сказав, он остался у штурвала, прижал катер к берегу, дождался высадки десанта, вывел катер из-под обстрела и только тогда произнёс «Управляться не могу», Лёг на палубу и скончался от кровопотери.
Своим упорством наши пограничники, моряки и пехотинцы оттягивали на себя очень крупные силы врага.
Под плотным вражеским огнём моряки Дунайской флотилии смогли обеспечить высадку. Рота лейтенанта Юрковского с ходу атаковала противника и вытеснила его из окопов. Преследуя отступающих, наши солдаты ворвались в центральный собор города Килия-Веке. Здесь румыны оказали отчаянное сопротивление. Завязался рукопашный бой. Наши оказались сильнее. К 10 часам утра 26 июня бой закончился.
Десантники захватили плацдарм глубиной 3 км и шириной - до 4 км, разгромив в Килия-Веке румынский пехотный батальон и погранзаставу. Противник потерял более 200 солдат и офицеров убитыми, 720 сдались в плен. Захвачено 8 орудий, 30 пулеметов и больше тысячи винтовок. Наши потери - 5 бойцов убитыми, 7 ранеными. 3 бронекатера получили повреждения.
В тот же день другие подразделения 51-й дивизии заняли Пардину, острова Татару и Даллер.
Если в первом случае высаживались пограничники и батальон 25-й Чапаевской дивизии, то во втором — уже целый полк, который занял три населенных пункта.
Больше нигде на всем фронте от Балтики до Чёрного моря советскому солдату не довелось в то время ступить на землю врага и хоть ненадолго на ней закрепиться.
После успешного десантирования оба берега Килийского гирла теперь находились в руках наших войск. Румынские батареи замолчали, их мониторы отстаивались на базах. Измаильский порт заработал, советские боевые корабли беспрепятственно ходили по реке.
Однако севернее на фронте всё складывалось очень скверно. Наши войска повсеместно отступали. Учитывая это, командир дивизии отдал приказ прекратить наступление и закрепиться в Килия-Веке, прочно удерживать занятый плацдарм, дабы ликвидировать угрозу обстрела с румынского берега. Для укрепления плацдарма в Килия-Веке было переправлено еще несколько подразделений 23-го стрелкового полка.
Одесса во Второй мировой. Малоизвестные факты о войне (Часть I) (фото) - фото 5
Но к 1 июля обстановка на Южном фронте резко изменилась. Противник перешел в наступление. Развернулись серьёзные, кровопролитные бои. Румыны только у Тулчи сосредоточили более 6 тысяч войск. Однако, наши войска продолжали цепко держаться за плацдарм. 9 июля начальник штаба 14-го стрелкового корпуса известил контр-адмирала Н.О. Абрамова о вынужденном «отходе с дунайского рубежа последних сухопутных частей». Было ясно, что силами одной флотилии плацдарм не удержать, с Дуная придётся уходить. Командование Дунайской флотилии приступило к подготовке отхода. И вот, 17 июля из Измаила в Одессу ушли вспомогательные суда, на следующий день бронекатера перекрыли минами фарватер у Измаила. Боевые корабли и катера незаметно для противника оставили Килийское гирло.
Конечно, крайний южный участок фронта не принадлежал к тем направлениям, где Германия и Румыния наносили главные удары. Выстоять здесь в первые дни войны, несомненно, было легче, чем во многих других местах. Но это не преуменьшает значимость тех боёв.
Нельзя думать, что это была самоубийственная авантюра. Своим упорством наши пограничники, моряки и пехотинцы оттягивали на себя очень крупные силы врага. Кроме того, удержание этого плацдарма давало очень большой моральный эффект для всех остальных войск Южного фронта.