Одесса во Второй мировой. Оборонительные рубежи

048 продолжает цикл статей историка Александра Бабича про малоизвестные факты о войне:

Одесса никогда не готовилась специально к обороне со стороны суши. И в самом начале войны никто в городе не предполагал, что это скоро станет важным и жизненно необходимым.

Среди нашего командования впервые мысль о возможности оборонять Одессу высказал человек, лучше всех владевший информацией на южном направлении, — начальник штаба Южного фронта генерал-майор Шишенин. 5 июля в разговоре с начальником инженерных войск Южного фронта генерал-майором Хреновым он поинтересовался, «как у нас обстоит дело со строительством оборонительных рубежей под Одессой?» — и в ответ услышал, что «фронт еще к строительству не приступал». Тут же Хренов получил срочное указание в течение 5 дней подготовить «планы строительства для прикрытия Одессы, Николаева, плацдармов на Ингульце и Днепре» и на следующий день выехал в Одессу.

Строить оборонительные рубежи было решено, используя в основном людские ресурсы самой Одессы, и развернув 3 управления военно-полевого строительства.

Уже за два дня генерал-майор Хренов произвел рекогносцировку вокруг Одессы и составил общий план системы оборонительных сооружений.

Читайте: Одесса во Второй мировой. Малоизвестные факты о войне: Дунайский десант

Две основные природные особенности рельефа местности, на которой была расположена Одесса, определили основные черты будущего оборонительного района, сделав его уникальным и не похожим ни на какой другой. К сожалению, обе они только затрудняли организацию обороны. Ведь Одесса изначально являлась торговым, а не военным, портом, и возникла в месте, малопригодном для защиты.

Одесса во Второй мировой. Оборонительные рубежи (фото) - фото 1

Одна из этих особенностей — обилие лиманов. Это сильно затрудняло маневрирование войсками вокруг города, и создавало наступающим гораздо меньше проблем, чем обороняющимся. Вторая особенность — подъем местности в сторону берега моря. Это усложняло защитникам города маскировку позиций. Кроме того, с моря берег практически не просматривался, и требовалась дополнительная корректировка огневой поддержки кораблям ЧФ.

По первоначальному плану Хренов планировал возвести 4 оборонительных рубежа в форме больших полуокружностей, упирающихся с двух флангов в берег моря. Первый рубеж отстоял от города на 60 км. Второй рубеж отстоял от города на 40 километров, третий — на 25–30. Наконец, предусматривалось строительство и четвертого рубежа, отстоящего на 12–14 км от городской черты. Общая протяженность рубежей должна была составить 655 км.

Одесский обком КП(б)У 13 июля издал постановление, обязывавшее направить на фортификационные работы в черте города не менее трех тысяч человек. Позже город стал выделять на строительные работы 12000 человек в день. В основном это были одесские женщины и студенты.

Но всё равно времени и людских ресурсов на организацию системы обороны категорически не хватало. Фронт приближался стремительно. Наиболее протяженные - первый и второй рубеж обороны возводились наиболее медленно. А с начала августа к строительству рубежей прибавилось еще и возведение баррикад на улицах самого города.

Одесса во Второй мировой. Оборонительные рубежи (фото) - фото 2

Постепенно становилось все более очевидным, что рубежи в июле достроены не будут. В августе Хренов, не имея ни одного законченного рубежа, решил сосредоточить усилия на достройке двух рубежей: первого и последнего. Одесский горсовет принял решение, по которому каждый трудоспособный гражданин должен был отбыть тридцатидневную трудовую повинность.

Но всё равно, в плановом порядке удавалось возводить только отдельные и самые важные оборонительные сооружения. Так, под особняком на улице Перекопской Победы был сооружен хорошо оборудованный подземный КП Приморской армии. Вокруг здания был сооружен сплошной бетонный пояс. Внутренние стены были укреплены металлическими балками, ячейки между которыми также заполнялись бетоном. Был смонтирован дизель-генератор для автономного электропитания, налажена водопроводная сеть от артезианской скважины. Приготовлена была и фильтро-вентиляционная установка на случай применения противником отравляющих веществ, завезены баллоны с кислородом. Была проложена и подземная патерна, соединявшая подземный КП с наземным, на улице Дидрихсона.

С самими же оборонительными рубежами дела по-прежнему шли неважно. Несмотря на максимально возможное привлечение людских ресурсов. из-за крайне ограниченного количества техники работы шли совершенно не удовлетворительными темпами. Около ста автомашин, четыре сотни подвод, трамваи и железнодорожные платформы — вот и вся техника, которую удалось выделить для строительства. Всё копалось и переносилось вручную.

Одесса во Второй мировой. Оборонительные рубежи (фото) - фото 3

Роковую роль сыграло и решение Хренова возводить все 4 рубежа одновременно. Ошибочность этих планов стала окончательно ясна только 8 августа, когда румыны прорвались к передовому рубежу у Куяльницкого лимана.

В результате передовым рубежом решено было сделать третий; четвертый, как наиболее законченный, пришлось превратить в основной, а за ним решено было построить еще один, тыловой.

Впрочем, возведение первоначально задуманных рубежей было чрезвычайно проблематичным еще и по другой причине. Фронт обороны на передовом рубеже, строившемся по первоначально утвержденному плану, составлял 225 км. Удержать такой рубеж было возможно, только в случае если бы город остались оборонять, хотя бы 5–6 дивизий. Поэтому первые два рубежа не только некогда было строить. Их еще и нечем было удерживать.

Теперь передовой рубеж оказался расположенным в 20–25 км от города, а основной, и вовсе в 12–14 км, что давало противнику возможность вести обстрел города из тяжелой артиллерии, которую он впоследствии активно использовал.

Назначенный новый командующий армией Софронов серьезно подкорректировал планы Хренова и в части строительства противотанковых рвов, резонно потребовав сперва закончить хотя бы стрелковые окопы для пехоты. Все понимали, что придётся вгрызаться в степь, чтоб затормозить и попробовать окончательно остановить наступление на Одессу.

Помимо полевых инженерных работ, резко выросли и объемы оборонительного строительства и в самом городе. Кроме запланированных 243 баррикад на улицах, ведущих к центру города и порту, было развернуто широкое строительство «опорных пунктов». Все крупные каменные дома укреплялись и оборудовались бойницами. Аналогичным образом переделывались и трансформаторные будки. Соседние здания, входившие в баррикадные рубежи, тоже оборудовались как мощные огневые точки, способные вести огонь по атакующим танкам. На сооружение баррикад шёл камень одесской брусчатки, а песок для них заготавливался просто на одесских пляжах.

Одесса во Второй мировой. Оборонительные рубежи (фото) - фото 4

Перед каждой баррикадой обильно устанавливались ежи из рельсов, металлические надолбы, болванки, оплетенные проволокой. На пустырях, в садах и огородах система противотанковых препятствий дополнялась рвами и минными полями.

К счастью, до проверки эффективности этих сооружений на улицах Одессы дело так и не дошло. Именно, потому что город не видел уличных боёв в 1941 году, мы можем любоваться красивыми зданиями 19 века.

Еще одной проблемой обороны, стало водоснабжение города в условиях возможной осады. Одесса, как и сегодня, снабжалась водой из Днестра, через водозаборную станцию в районе Беляевки. В том, что румыны скоро займут Беляевку, не сомневался никто. В городе, правда, имелись водохранилища и артезианские скважины. Но, во-первых, из-за жаркой погоды был крайне низкий уровень воды, а во-вторых этого было недостаточно.

Решили бурить новые скважины, хотя эффект от этого не мог быть значительным, так как уже имеющиеся покрывали не более 10 % потребности города в воде. Для этих целей решено было сформировать гидротехническую роту и отряд глубокого бурения. Кроме этого было решено нормировать потребление питьевой воды и ввести обязательное использование морской воды для хозяйственных нужд и тушения пожаров. Полным ходом шло и бурение артезианских скважин. В некоторых местах вместо них удавалось отрывать колодцы. Всего в строй было введено 58 новых источников питьевой воды. Этого хватило, правда, воду, как и продукты питания, пришлось выдавать горожанам по карточкам.

Одесса во Второй мировой. Оборонительные рубежи (фото) - фото 5

10 августа 1941 года немецко-румынские войска замкнули кольцо окружения вокруг Одессы. Со стороны суши, город полностью оказался отрезанным от остальной страны. В день, когда кольцо окружения замкнулось вокруг города, против Приморской армии, имевшей в своём составе 2 стрелковых и одну кавалерийскую дивизию, наступали 5 пехотных, 2 кавалерийских дивизии и одна моторизованная бригада 4-й румынской армии. Соотношение в живой силе составляло пять к одному в пользу врага. Но титаническими усилиями ста тысяч одесситов, саперов и бойцов инженерных батальонов к этому времени были сооружены «крепостные стены» трёх рубежей обороны и город смог встретить врага.

Началась 73-х дневная оборона Одессы…