Закупочные цены на молоко, повышение которых уже приобретает перманентный характер, вплотную приблизились к европейским ценам, что может привести к потере конкурентоспособности отечественных производителей.
Среди причин такого положения в молочной отрасли, в том числе, недооценка частного сектора. О его весе в общем производстве молока свидетельствуют расчеты эксперт аграрных рынков УКАБ Инны Ильенко.
Согласно данным эксперта, на переработку за первый квартал нынешнего года от сельхозпредприятий поступило чуть больше молока, чем в прошлом году. Но, поскольку удельный вес их меньше, чем частников, которые в этот период сократили поставки, то и общий показатель отрасли оказался отрицательным. На переработку поступило за квартал на 3,1% молока меньше прошлогоднего.
Отмена прежнего порядка дотаций посредством субсидирования закупочных цен на сырое молоко, которое было приемлемо и для производителей, и для переработчиков, сыграло негативную роль. Прежде всего потому, что средства господдержки, которые раньше шли непосредственно в молочную отрасль и при любых обстоятельствах оставались в ней, теперь через спецфонд "распыляются", поступают не только в молочное скотоводство, но и в птицеводство, свиноводство, т.е. в области более благонадежные, которые могли бы развиваться самостоятельно.
В результате для сохранения и развития отрасли остается едва ли не единственный выход - повышение закупочных цен.