В службу спасения «101» поступило сообщение о том, что в Арцизе, на улице Гагарина, 79-летняя хозяйка дома спустилась в собственное подвальное помещение, где отравилась продуктами брожения.
Как сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Одесской области, для оказания помощи работникам милиции, чтобы достать тело погибшей женщины, уже через 3 минуты прибыло пожарно-спасательное подразделение.
В спасательном ведомстве напомнили, что в Одесской области начался сезон сельскохозяйственных заготовок, в том числе и продуктов брожения из виноградного сока, поэтому спасатели призывают граждан быть внимательными и оборудовать подвальные помещения системой вентиляции согласно строительным нормам:
- независимо от того, подвал отдельно или находится под домом, у него должна быть качественная вентиляция. Сырость, которая образует конденсат, становится причиной появления грибков и плесени, а также разрушения основных строительных конструкций;
- если помещение небольшое, то для обеспечения воздухообмена можно использовать технологию монтажа двух вентиляционных труб: вытяжной и приточной. Вытяжная труба должна быть расположена под потолком подвала, а ее верхний конец размещается как можно выше (если подвал в доме, то конец находится на крыше). В свою очередь, нижняя часть приточной трубы должна располагаться как можно ниже (около пола), так как холодный воздух, который будет поступать с улицы, будет накапливаться именно снизу;
- если помещение большое, то без устройства принудительной вентиляции не обойтись.
Не храните продукты брожения в большом количестве и концентрации! Если вы, зайдя в помещение, чувствуете головокружение или слабость, это является признаком опасности. Не подвергайте свою жизнь опасности, постарайтесь не хранить продукты брожения в подвалах, ведь только специалист сможет определить концентрацию смертельных испарений.