Цена борща по сравнению с прошлым годом в Одессе выросла на 40%.
Такие результаты мониторинга 048 сегодняшних цен на рынках и сравнительного анализа с прошлогодними ценниками на продукты.
Если в прошлом году картофелем торговали по цене 2-3 грн за 1 кг, то нынешняя стоимость продукта номер один на столе составляет 4-5 грн.
Неизменный атрибут продуктовой корзинки – лук – за год подорожал с 3 до 6 гривен за килограмм.
Свекла и морковь также не отстают в росте. Если в прошлом году на одесском рынке просили 3 – 3,50 грн за корнеплоды, то сегодня наиболее низкая цена свеклы составляет 4,50 грн, морковь продают по 6 грн на рынке "Северный".
Сезон помидоров хоть и не завершился, а цены на томаты уже ползут вверх. В прошлом году за килограмм помидор «Микадо» торговки просили 7 грн, то сейчас его стоимость на «Привозе» достигает 15 грн на некоторых прилавках. Капуста в прошлом году стоила 3,50, сейчас 5-6 грн.
«Собираемся запасаться овощами на зиму, - прокомментировала нашим журналистам ситуацию на одном из рынков одесситка Анна Федоровна, - что сказать, цены растут, зарплаты «заморозились», будто нет кризиса, подорожания доллара, а кушать хочется. Для себя с мужем решили присмотреться к ценам и закупить до холодов овощи по дешевке».
В свою очередь, поставщики продуктов в Одессе говорят, что закладывают в цену стоимость бензина.
Эксперты-аграрии в свою очередь, не исключают, что в этом месяце овощи с борщового набора, подсолнечное масло и муку могут упасть в цене на 5-15 процентов. А вот мясо и молоко подорожают почти на 20 процентов. Яйца тоже вырастут в цене. Стабильной останется только стоимость круп, яблок и, при условии неизменного курса, импортных фруктов.