Кав'ярні та кондитерські Одеса
Кофейни и кондитерские в Одессе
Многочисленные кофейни и кондитерские в Одессе всегда рады гостям — одесситам и туристам, приехавшим в города на отдых. На городском веб-сайте размещены адреса и контактные данные наиболее популярных у посетителей заведений. Также на веб-сайте оставили свои комментарии люди, уже побывавшие в одесских кофейнях, отметивших их гостеприимство и разнообразие блюд.
Первые кофейни появились в Османской империи в середине XVI века. За пределами империи они начали открываться только в XVII веке, в частности в Англии, Польше, Австрии, где стали пользоваться большой популярностью у местного населения.
В Одессе небольшие кафе, специализирующиеся на кофе и десертах, появились немного позже, чем в Англии и тоже быстро завоевали расположение одесситов.
Меню кофеен и кондитерских в Одессе
Особенностью небольших уютных кафетериев, является своеобразное меню, в которое обычно входит:
- кофе всех сортов и видов;
- напитки, приготовленные на основе кофейных зерен;
- кофейные миксы;
- горячий шоколад;
- десерты;
- печенье;
- пирожные;
- фрукты со сливками.
Особенностью меню, является отсутствие первых, вторых блюд, соленых закусок и других непременных позиций, предлагаемых посетителям обычными кафе и ресторанами.
В кафетериях такого вида обязательно устанавливается профессиональная кофемашина, позволяющая готовить разные виды этого ароматного напитка. Чем больше функционал кофемашины, тем больше интересных рецептов сможет приготовить бариста.
В машине заваривается крепкий и ароматный эспрессо, на основе которого готовятся другие вкуснейшие лакомства, такие как глясе, айс латте и пр. Зерновой кофе перемалывается только перед завариванием, заранее молоть зерна, означает испортить вкус конечного продукта.
Все нюансы и тонкости заваривания настоящего, бодрящего кофе знает опытный бариста, прошедший специальное обучение. Так зная особенности приготовления латте, бариста сможет выполнить не порцию напитка, а целое произведение искусства, состоящее из слоев кофе, молока и ароматной пены.
Существуют два вида кофеен — обычные и тематические. В обычных посетители могут просто выпить чашку кофе, выбранного ними вида, съесть пирожное, оригинальный десерт.
Тематические заведения — это отдельная тема. В них собираются люди, имеющие схожие интересы, в основном это представители искусства и культуры. Художники, поэты, писатели, музыканты и представители других творческих профессий собираются за соседними столиками. Владельцы кафетериев организуют для своих гостей различные конкурсы, выставки и пр.
На небольшой сцене арт-кофеен часто выступают молодые исполнители, еще не избалованные внимание публики. Посетители заведения часто становятся первыми зрителями актера, поэтому воспринимают его дебют снисходительно, щедро одаривают аплодисментами.
Арт-кофейня — это возможность для молодых музыкантов, композиторов, певцов раскрыть свой талант, продемонстрировать его публике.