В Одессе уже разгар сезон клубники, пока она стоит недешево и хочется купить сразу вкусную и полезную ягоду. Журналист 048 узнавал как выбрать натуральную и сладкую клубнику.

Размер клубники

Мы привыкли, что чем больше, тем лучше, если ягода большая, это не значит, что она вкусная. в ней может быть просто много воды и различные удобрения. Лучше покупать  клубнику среднего или маленького размера. Но бывают различные сорта клубники, у каждого свой  размер.

Упаковка

Когда покупаете ягоду посмотрите на упаковку и емкость, где она хранится. Если на дне или стенках есть влага, то это значит, что плоды, скорее всего, несвежие. Также смотрите, чтобы внизу поддона не было сока - вместе с ним клубника теряет витамины и вкус.

Ягоды на дне контейнера

Зачастую сверху продавцы выкладывают хорошую, красивую клубнику, чтобы скрыть нижний слой из плохих ягод. Поэтому проверяйте, какая клубника лежит на дне упаковки.

Цвет и шапочка у ягоды

Цвет ягоды должен быть равномерного цвета без пятен. А вот темный цвет говорит о том, что клубника сильно поливали нитратами или ягоды уже начали портиться. Если у клубники белый кончик - она еще не дозрела. Зеленая шапочка сверху– признак свежести. Хвостик - отличный индикатор качества клубники. Листики на нем должны быть зеленые и мясистые - это означает, что ягоды недавно собрали с грядки. А вот тусклый хвостик свидетельствуют о том, что клубника несвежая.

Запах и вкус клубники

Спелая клубника должна хорошо пахнуть.. На ощупь она твердовата. Еще посмотрите на на семечки, которые на ягоде,  если они выпуклые, то ягода не дозрела, если же в глубине,то клубника максимально спелая. На вкус она должна быть кисло-сладкой. Если ягода слишком кислая, то она еще не созрела. Если есть такая возможность, то опробуйте клубнику перед покупкой - металлический привкус говорит о том, что плод содержит нитраты. Также посмотрите на на блеск ягод - слишком "глянцевый" блеск свидетельствует о том, что ягоды росли на нитратах.

Как правильно мыть клубнику

Нужно высыпать ягоды в дуршлак, промыть под струей проточной воды, поддержать над раковиной и дать воде стечь. Лучше еще замочить клубнику на 5-10 минут в воде, чтобы при употреблении не попадалась земля.