Чтобы не покупать летние шины к каждому сезону, а то и на один по несколько раз, каждому автовладельцу нужно взять на заметку 5 главных аспектов их долговечной эксплуатации. Это такие критерии, как состав резины, рисунок протектора, технические характеристики, требования и особенности монтажа. Разберем их более подробно.
Состав и рисунок
Ввиду того, что эксплуатация летних шин происходит при плюсовой температуре, состоит она преимущественно из плотных, жестких компонентов. По сравнению с ними зимние аналоги более мягки. Благодаря этому во многом обусловливается их высокая стойкость на износ. Однако авторезина для теплого времени суток также различается по показателям твердости и упругости.
Чем они мягче, тем лучше сцепление с твердым дорожным полотном и комфортнее управляемость на высокой скорости. Кроме того, специальный рисунок протектора позволяет удалять из области контакта шин с дорожным полотном пыль, воду и мелкие камни, что также улучшает качество езды.
Технические характеристики
На долговечность летних автомобильных шин влияют следующие технические параметры:
- Производитель.
- Состав.
- Конструкционные особенности.
- Условия эксплуатации.
- Стиль вождения.
- Условия межсезонного хранения.
Шины отечественного производства, как правило, способны прослужить от 40 до 70 тыс. км пробега, а лучших зарубежных марок – до 180 тыс. км. Не последнее значение для долговечности летней авторезины имеют условия ее хранения. Так, шины в дисках лучше держать в подвешенном состоянии, а без них – в положении стоя. При этом температура в помещении не должна сильно колебаться, а находиться в пределах 15-20 градусов.
Требования к летним шинам
При покупке нового комплекта летней авторезины на hotline пользователь должен прежде всего руководствоваться техническими рекомендациями самого производителя авто, а также требованиями ПДД. Так, автовладелец может установить шины, чуть большие по размеру, но не меньше требуемого. Кроме того, согласно новой законодательной базе глубина протектора должна быть не менее 1,6 мм при естественном износе.
Правила монтажа
Долговечность шин, а главное безопасность езды, во многом будет зависеть от того, насколько были соблюдены следующие установочные правила:
- Летняя резина должна устанавливаться одновременно на все колеса, а не только на приводные.
- Нельзя монтировать на оси шины разного типа. В безвыходном положении допустимо диагональные обуть на переднюю, а радиальные на заднюю ось.
- Накачка всех колес должна быть одинакова – от 1,8 до 2,5 атм. для легкового авто в зависимости от массы, перегрузки и других особенностей.
Помимо этого, важно правильно оценить погодные изменения и вовремя сменить резину. Период эксплуатации летних шин – это температура выше 7-8 градусов со стабильно установившейся теплой погодой.