Сезонная аллергия (также называется поллинозом или сенной лихорадкой) — сезонная болезнь, которая проявляется аллергической реакцией на пыльцу растений. Это хроническая респираторная патология, которая проявляется из-за контакта аллергена с дыхательными путями. 

Как проявляется сезонная аллергия

Наиболее распространенная сезонная аллергия — реакция иммунной системы на пыльцу растений, которая проявляется как правило весной, летом и осенью. Наиболее подверженными патологии являются глаза, нос, носовые пазухи и дыхательные пути. 

Самыми распространенными симптомами являются:

  1. Ринит. При аллергии насморк может быть текущим (жидким), а также проявляться отеком (заложенностью), а соответственно затрудненным дыханием. Сопровождается сильным зудом в глотке и нёба, чиханием, кроме того приводит к проблемам со сном, и, как следствие, вялости в дневное время суток.

  2. Конъюнктивит. Это воспаление конъюнктивы глазного яблока (прозрачной слизистой оболочки и внутренней части века), при котором ощущается зуд, покалывание и боль. Появляется покраснение белка глаза, слезоточивость, отек, выделения и чувство жжения.

  3. Бронхиальная астма. В среднем 90% детей и 70% взрослых, болеющих бронхиальной астмой, страдают на самом деле от аллергической астмы. Она является лишь одной из многих составляющих респираторного поллиноза. Проявляется затрудненным дыханием (выдох делается с большим трудом), свистящими хрипами, приступообразным кашлем, выделением стекловидной мокроты, в тяжелых случаях — приступами удушья, которые могут привести к летальному исходу.

Профилактика и лечение сезонной аллергии

Чтобы не страдать от сезонного поллиноза, важно знать, как предотвратить развитие симптомов. Главным условием является максимальное избегание аллергенов. В случае сезонной аллергии — пыльцы растений, которая отлично переносится по воздуху. Избежать этого достаточно трудно, в особенности не зная, пыльца какого именно растения вызывает иммунную реакцию. Узнать свою восприимчивость к аллергенам можно при помощи аллергопроб.

Этиотропная терапия аллергии

Единственным методом полного избавления от аллергии признана иммунотерапия. Ее важно пройти задолго до начала цветения растений. Иммунотерапия представляет собой введение небольших доз аллергена, что позволяет организму сформировать защитную реакцию и в дальнейшем не проявляться неприятными симптомами на пыльцу. В инъекциях, которые вводятся в течение нескольких лет, содержится постепенно увеличивающееся количество аллергена, что увеличивает переносимость антигена пациентом. В отличие от приема препаратов от аллергии, иммунотерапия воздействует на причину заболевания и снижает аллергическую чувствительность без необходимости в длительном применении антигистаминных.

Также важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • часто мыть руки, так как они контактируют с лицом;

  • промывать нос изотоническими растворами, чтобы вымыть аллерген;

  • использовать в помещениях увлажнители и очистители воздуха;

  • не проветривать помещение в сухую погоду, лучше делать это после или во время дождя;

  • для снижения температуры в комнатах лучше использовать кондиционер, так как он фильтрует воздух;

  • ограничить прогулки на улице в жаркую сухую погоду, так как именно в это время пыльцы в воздухе особенно много;

  • проводить дома регулярную влажную уборку;

  • вернувшись с улицы, важно менять одежду и принимать душ, чтобы минимизировать контакт с пыльцой.

Симптоматическое лечение аллергии

Симптоматическая терапия уже возникшей аллергии предполагает использование антигистаминных препаратов. Существует немало разновидностей медикаментозных препаратов от аллергии по форме выпуска, по активному веществу и по фармакологическому эффекту. 

Антигистаминные препараты бывают местного и системного действия. Выпускаются в таблетках, сиропах, каплях и ампулах.Наиболее распространенными средствами системного действия являются блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов, которые условно делят на поколения:

  1. Препараты первого поколения. Они проникают через гематоэнцефалический барьер и, как правило, воздействуют на центральную нервную систему, вызывая сонливость и вялость. От более современных препаратов, такие средства оказывают весьма кратковременный эффект, быстрое развитие лекарственного привыкания и снижение лечебного эффекта и низкая избирательность действия (блокируют не только гистаминовые, но и другие рецепторы, что вызывает множество побочных эффектов). Наиболее распространенными антигистаминными первого поколения являются хлоропирамин (Супрастин), дифенгидрамин (Димедрол), клемастин (Тавегил), мебгидролин (Диазолин), диметинден (Фенистил), хифенадин (Фенкарол).

  2. Препараты второго поколения. Эта группа условно подразделяется на метаболизируемые препараты (пролекарства) и активные метаболиты (разная скорость наступления лекарственного эффекта). 

Антигистаминные второго поколения не оказывают седативного воздействия на нервную систему, потому их можно применять людям, чей род деятельности предполагает повышенную концентрацию внимания. Их можно принимать длительно без снижения лекарственного эффекта, они не влияют на сердечно-сосудистую систему и в терапевтических дозах редко вызывают побочные эффекты. Наиболее распространенные препараты 2-го поколения: цетиризин (Цетрин), левоцетиризин (Ксизал), лоратадин (Кларитин), дезлоратадин (Эриус), фексофенадин (Телфаст), азеластин (Аллергодил), эбастин (Кестин). 

Местные противоаллергические средства выпускаются в форме назальных капель и спреев, гелей для кожи (применяются в случае аллергической крапивницы) и капель для глаз.

Материал составлен вместе с  Doc.ua – поиск лекарств в аптеках Украины.