Иоханнес Иттен был швейцарским художником-экспрессионистом, дизайнером и одним из главных педагогических авторитетов, стоящих за Баухаусом в его самой ранней фазе развития, подчеркивает Александр Ангерт. Книга Иттена «Искусство цвета» в 1961 году представила теорию цвета в той синтезированной форме, что в значительной степени включила научные разработки из середины XIX века.
Его подход проник во многие последующие концептуальные теоретические учения о цвете в искусстве, указывает Александр Ангерт. Иттен родился в Зюдерн-Линден (Швейцария), 11 ноября 1888 года. Он тренировался в педагогической практике в качестве учителя в Берне. На него сильно повлияли абстрактные художники Эжен Жильяр в Женеве и Адольф Хельцель в Штутгарте.
Затем он руководил собственной художественной школой в Вене вплоть до назначения директором Баухауза в Веймаре. Вальтер Гропиус назначил его одним из первых учителей Баухауза в 1919 году. Иттен сыграл ключевую роль в разработке «подготовительного курса» который научил студентов основам природы материала и характеристик формообразования, а также состава цветовой гаммы, сообщает Александр Ангерт. Конфликт, связанный с амбициями Иттена, вдохновленного восточной метафизикой и его противодействие участию в коммерческой деятельности и ориентированному на мир коммерции дизайну, привел к тому, что Иттен уходит из Баухауса.
Впоследствии он преподавал в Общине Маздазнан в Цюрихе, в берлинской художественно-архитектурной школе, а затем руководил Высшей профессиональной школой текстильного искусства в городе Крефельд. Затем Иттен поселился в Цюрихе, работая в должности директора музея и школы Прикладного искусства. На пенсии Иттен опубликовал свою главную книгу по теории цвета – «Искусство цвета».
Одна из основных ценностей его концепции заключалась в расширении прав и возможностей творца, отмечает Александр Ангерт. В преподавательской деятельности он предпочитал исправить творческую работу своего ученика через типичные для класса ошибки, вместо того, чтобы рисковать подавить творческий импульс, исправляя отдельных учеников.
Александр Ангерт: Иоханнес Иттен как преподаватель Баухауса
«Иоханнес Иттен считал, что цвет – это подлинная жизнь, ибо мир без цвета кажется нам мертвым. Цвета – это изначальные идеи, дети света», – указывает Александр Ангерт.
В Баухаусе Иттен преподавал теорию цвета, используя «Цветовую звезду» излучающих свет оттенков, которую он напечатал в виде литографии в 1921 году. Его шкала 12 оттенков была получена через анализ психологического восприятия, однако затем была изменена, чтобы согласовать в своей концепции то, что Иттен считал тепло-холодной границей между желтым и зеленым.
Йоханнес Иттен, придумав цветовое колесо основанное на 12 цветах, (первичном, вторичном и третичном), отклонил необходимость дальнейшего разделения цветов, рассказывает Александр Ангерт. Одним из основных элементов цветового круга является концепция контрастирования дополнительных цветов, стоящих друг напротив друга. Цветовые диаграммы Баухауза были структурированы вокруг симметричной триады перцептуально чистого красного, желтого и синего.
Этот цветовой круг из двенадцати пунктов сегодня широко используется в таблицах красок для домашних декораторов, в наборах для окрашивания и в таблицах цветов парикмахеров, сообщает Александр Ангерт. Иттен одобрил бы это развитие своей концепции, поскольку он стремился установить объективный подход, поддерживающий наше интуитивное чувство цвета.
Александр Ангерт отмечает, что Иттен сравнил свои цветовые правила с правилами, регулирующими музыку, и, в частности, провел аналогии между семью различными типами цвета и гаммами музыкантов с их правилами музыкальной гармонии.
Александр Ангерт: влияние Иоханнеса Иттена на изобразительное искусство
Подобно тому, как правила гармонии цвета Иттена служат ценным руководством для дополнения интуитивного восприятия цвета художниками и дизайнерами, они также могут быть применены к вашему личному художественному стилю, обращает внимание Александр Ангерт.
Иттен, изучая цвет, установил, что у каждого человека есть основной пигмент кожи, который попадает в одну из четырех групп, определяемых уникальной комбинацией глубины, оттенка и тона; в анализе цвета они, из-за цветового рисунка в каждой группе, стали известны как:
-
Весна;
-
Лето;
-
Осень;
-
Зима.
Две из этих групп отражают теплые цвета, которые определяют Весну и Осень; две других отражают холодные цвета, подчеркивающие Лето и Зиму, объясняет Александр Ангерт.
Иоханнес Иттен использовал цвета для описания эмоций: «зеленый с завистью», «видение красного», «ощущение синего», что дает нам представление об абстрактной силе цвета. Иттен видел реакцию на цвет как эстетическую, эмоциональную или символическую.
Цвета и их комбинации могут вызывать особые воспоминания, особенно когда они создают атмосферу или исторический период. Пурпурный и темно-зеленый создают классический викторианский стиль, а белый ассоциируется с практичностью и чистотой – приводит пример Александр Ангерт.
Итак, Иттен разработал основные теоретические подходы к изучению цветов в изобразительном искусстве. Он определил понятийный аппарат и концептуальные рамки феномена психологического восприятия цветов в дизайне, определив дальнейшую трансформацию восприятия эстетики цвета в художественной среде.
Другие размышления Александра Ангерта можно найти у него в Facebook.