Заметили, что ребенок странно ходит, неправильно ставит ногу, опираясь на внутреннюю часть стопы? Кроха жалуется на усталость и боль, постоянно просится на ручки? При таких признаках стоит насторожиться. Возможно, проблема в вальгусной деформации. Этот диагноз ставят детям с X-образным искривлением стоп, когда между ними образуется заметный промежуток больше 5 см. Для такого нарушения характерен заниженный свод, как при плоскостопии.
Эта распространенная проблема встречается чуть ли не у каждого второго ребенка. Как правило, развивается из-за слабости связок и мышц. Поэтому логично, что специалисты называют главным методом борьбы с вальгусной стопой упражнения. Чудес, как говорится, не бывает, а под лежачий камень вода не течет. Придется работать над проблемой: регулярно заниматься с ребенком лечебной физкультурой.
Как лечить вальгус стоп у детей?
Мы уже выяснили, что в первую очередь необходима зарядка. При вальгусной деформации есть всего несколько лет, пока формируется опорно-двигательный аппарат и можно что-то исправить. Так что откладывать в долгий ящик не советуем. Чем раньше ребенок начнет делать лечебную гимнастику для стоп, тем больше шансов на выздоровление. К тому же с укреплением мышц ваш непоседа будет становиться все сильнее и подвижнее. Ребенка начнут привлекать активные игры, а значит, в его жизни появится еще больше полезной физкультуры. Замкнутый круг здоровья.
Как и в любом лечении, тут важен комплексный подход. Помимо упражнений, при вальгусной деформации стопы нужны также:
- массаж;
- сбалансированное, богатое кальцием, а также другими минералами и витаминами питание;
- активный образ жизни;
- специальная обувь.
О каких моделях идет речь? Многие уже догадались, что это ортопедическая обувь для вальгусной стопы. Она разработана с учетом проблемной физиологии для эффективной и комфортной (!) коррекции.
Многие родители до сих пор содрогаются при упоминании ортопедической обуви. Раньше она и вправду была больше похожа на орудие пыток: жесткая, тяжелая, как кандалы, совершенно неподходящая для хрупких детских ног. Не пугайтесь. Сегодня об этом можно забыть, как о страшном сне.
Современная ортопедическая обувь Одесса – это лечебные и профилактические модели для здоровой и удобной жизни. Интернет-магазин Olvi предлагает качественные, отвечающие стандартам модели, которые помогут убрать искривление, сделают это без дискомфорта и боли. Ребенок будет с удовольствием носить такую обувь. Для покупки обязательна консультация ортопеда, ведь вам нужно знать конкретные характеристики пары: высоту супинатора, пятки, особенности стельки и так далее. Под каждый тип деформации существует своя обувь.
Еще один простой, но в то же время важный момент в перечне того, как исправить вальгус стопы. Пусть ребенок побольше ходит босиком по неровным поверхностям: по земле, гальке, специальным коврикам.
ЛФК для вальгусной стопы
В этом деле регулярность важнее старательности. Помним, что гимнастика для стоп при вальгусе призвана укрепить мышцы и связки. Это процесс, который не терпит спешки. Перезаниматься так же опасно, как не заниматься вовсе.
Предлагаем вашему вниманию ТОП-10 упражнений ЛФК для ног детям при вальгусе.
- Хождение попеременно на пятках и носочках. Простое, но в то же время действенное упражнение. При хождении на цыпочках голеностоп работает активнее, укрепляются пальцы. При передвижении на пятках усиливается кровоток.
- Сгибание, разгибание пальцев. Проще всего делать это сидя на полу, выставив ноги вперед.
- “Гусеница”. Это упражнение тоже выполняется сидя на полу, но с прижатыми коленями, стопы на полу. Пальцы поджимаются вперед, перетягивая пятку, так до тех пор, пока ноги не выпрямятся полностью. Потом в обратную сторону.
- Хождение на внешней стороне стопы. Так мы укрепляем голеностопный сустав.
- Приседания. Самая популярное фитнес-упражнение на самом деле полезно не только для ягодиц. Приседая, ребенок качает мышцы ног, а это нам и требуется.
- “Велосипед”. Выполняется лежа на спине, ноги вверху. Имитируем велосипед, при этом вытягивая носочки, когда стопа внизу, и подтягивая, когда вверху.
- Разведение пальцев. Не самое приятное, но очень полезное упражнение. Пальцы разводятся в разные стороны – веером. В этом положении задерживаются на несколько секунд, а потом возвращаются.
- Наклоны к полу. Ноги при этом полностью выпрямляются.
- Поднимание пальцами мелких предметов. Можно использовать карандаши, игрушки, платок. Все это необходимо собрать с полу при помощи пальцев ног.
- “Ладушки”, но не руками, а стопами. Выполняется сидя или лежа, как захочется.
Отличной идеей будет придать игровой момент гимнастике для стоп. Для детей это лучшая мотивация.
По материалам: https://olvi.ua/