Нехватка свободного времени, усталость, сидячий образ жизни – это те основные причины, которые подталкивают человека обращаться за помощью к массажисту. Но, чтобы облегчить напряжение в спине, снять дискомфорт не обязательно идти в больницу. Можно научиться делать массаж дома, что намного удобнее и комфортнее. Привычная атмосфера, удобное время – это то, что помогает не только расслабиться и получить массу приятных впечатлений, но еще и сэкономить собственные средства и улучшить общее самочувствие.
Как научиться правильно делать массаж спины: основные правила
Без напарника провести расслабляющий массаж не получится. При его выполнении стоит придерживаться таких рекомендаций:
- проводить манипуляции только на жестком матрасе или полу;
- в помещении должна быть комфортная температура;
- у массажиста ногти должны быть сострижены;
- руки перед процедурой массажист должен тщательно вымыть.
Выполнять массаж спины можно лежа, чтобы полностью освободить пространство для манипуляций или сидя, если планируется проработать только шейно-воротниковой зоны.
Человеку, плохо знающему анатомию и не обладающем опытом в проведении массажа, применять следует простые приемы. Во время выполнения массажа не стоит использовать никаких силовых вариантов и техник для вправления позвоночника. Человек, не разбирающийся в данном вопросе, может нанести вред.
Как правильно массажировать спину: подготовительные мероприятия
В кабинете профессионального массажиста все обустроено для комфортного проведения процедуры, а вот дома все следует организовать. Человека нужно подготовить психологически, убрав все раздражающие факторы, чтобы во время процедуры ничего не отвлекало от полного расслабления. Чтобы усилить релаксацию, можно включить легкую музыку.
Перед процедурой руки следует согреть, чтобы не спровоцировать мышечный спазм от прикосновения холодных пальцев.
Как правильно делать массаж спины расслабляющий?
Выполняя массаж спины, стоит запомнить одно из важнейших правил – изначально используют плавные разогревающие приемы, а уже после переходит к проработке более глубоких мышечных волокон.
Разогрев мышц
Поверхностное воздействие на спину позволяет усилить эластичность мышц, убрать гипертонус, улучшить гибкость сухожилий и связок:
- Плоскостные поглаживания. Ладонями, пальцы при этом не сгибать, провести от макушки до плеч 3 раза, а после еще 3 раза, но уже двигаясь к средней части спины, а дальше все ниже к пояснице – еще 4 раза.
- Обхватывающие поглаживания. Для расслабления мышц в области плеч, боковых частей шеи и всего туловища, потребуется выполнить легкие поглаживания слегка собранными руками.
- Растирания. Манипуляция выполняется подушечками пальцев, двигаясь по всей длине спины.
Выполняя поглаживания, можно проявить инициативу, используя несколько видов приемов, описанных выше, чередуя их между собой.
Новичок в массаже ограничен в знаниях техники его выполнения, но если он будет ежедневно практиковаться, то сможет легко снимать легкие неприятные состояния в области позвоночного столба. Так, к примеру. Если использовать технику – граблеобразного разминания, то можно убрать дискомфорт в области ребер.
Прием – граблеобразные разминания помогает убрать межреберную невралгию.
Усиленные массажные движения
Разминание предусматривают захват и легкое приподнятие складок кожного покрова над поверхностью спины. Выжимание – это давление на кожу с легким ее сдвигом. Эти приемы относят в разновидностях глубокого массажа и выполнять их можно в нескольких вариациях:
- Разминание. Эти движения занимают почти половину всего процесса. Короткие, скользящие движения предусматривают перемещение руки на прилегающий участок спины после того, как рука сформировала складку и отпустила ее. За минуту необходимо выполнить до полусотни разминаний. Новичкам следует выполнять повторения в одинарной технике, а вот опытные массажисты выполняют двойной гриф или кольцевое разминание.
- Выжимания. Выполнять подобные манипуляции следует медленно, но ритмично, без всяких прерываний. Если в области спины выявлены отеки, то время воздействия на спину, увеличивается.
В любом пособнике для массажистов указана важная рекомендация – в месте локализации крупных зон и мышц с повышенным содержанием подкожного жира, движения нужно усилить.
Вибрации
Колебательные волны, распространяющиеся по коже – это важнейшая из причин, почему такие движения получили подобное название.
- Пиление. Выполняются движения ребром ладони, массажист имитируют пиление, направляясь в разные стороны по всей спине.
- Рубление. Позиция рук идентичная первом приему, движения ритмичные, но только выполняются в вертикальной плоскости.
- Потряхивание. Строго по линии позвоночного столба, направляясь от поясницы к шее, перемещают ладони, которые выполняют плавные сдвиги вправо и влево.
Выполняя движения рубления, интенсивность нажима стоит снизить, как только массажист приближается к области почек, печени и ягодиц.
Во время массажа можно использовать такой прием, как поколачивания, когда в ход идут легкие постукивания кулачками. Подбирать силу поколачиваний следует в зависимости от ощущений человека, если они вызывают дискомфорт, то силу следует ослабить.
Завершающие манипуляции
Любой масса спины всегда заканчивается определенными манипуляциями:
- Похлопывания. Ладонь собрать в своеобразный ковшик и пройти легкими похлопываниями по всей спине, начиная от плеч и до поясницы.
- Дождь пальцами. Легкими ритмичными постукиваниями подушечками пальцев пройтись по всей спине.
- Поглаживания. Легкие без нажима поглаживания – это последняя манипуляция в массаже спины.
Если все манипуляции были выполнены строго в соответствии с техникой выполнения массажа спины, то после него человек чувствует легкую эйфорию. Если же появилась боль, то в следующий раз массаж проводят без применения силы.
Отлично расслабляет и подготавливает к массажу мышцы – тепло. Поэтому перед процедурой рекомендовано принять теплую ванну.
Противопоказания к проведению процедуры
Массаж – это приятая и полезная процедура, помогающая расслабиться и снять напряжение с мышц спины, особенно после тяжелого трудового дня. Но даже у этой полезной процедуры есть ряд противопоказаний:
- онкология;
- патологии сосудов;
- сильнейшая кровоточивость;
- патологии печени и почек;
- заболевания сердца;
- нестабильное артериальное давление;
- недуги с гнойными проявлениями;
- инфекции;
- патологии мочеполовой системы.
Перед тем как приступать к массажу, лучше пройти диагностику и получить консультацию у специалиста, чтобы не усугубить ситуацию.